滕雅望

期待,另一个辉煌的电影世代

编辑 | 删除 《白日焰火》:直男们拍手称赞的好电影

滕雅望 发布于:

#白日焰火/Black Coal, Thin Ice(2014)白日焰火
Black Coal, Thin Ice
(2014)

身边的直男们纷纷在看完《白日焰火》后,给我发来“我非常喜欢”这类的信息,这个情况,跟当初看《色/戒》,《晚秋》的完全不同,对于后两部电影虽然在创作、提问方式、叙事策略上不大一样,但是同样具备“犯罪(悬疑)+爱情”的元素都没有让直男们如此欣喜,另外,多用来比较的片例是电影《白夜行》(东野圭吾小说,同时被改编为电视剧集,韩,日两版电影)。从表面上

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 奉俊昊《雪国列车》:韩国电影黄金时代代表

文/滕雅望

如果从2013年的韩国电影市场来看,有三部电影破900万人次,分别是《七号房间的礼物》《雪国列车》《观相》,一部电影能调动近国民人口五分之一来观赏实属不易,韩国电影市场的作品质量和观众观影的氛围都让人兴奋,韩国电影有种从“复兴之路”到“黄金时代”的市场气息。奉俊昊导演的《雪国列车》不仅是韩国作者电影的崭新挑战,也是亚洲电影面向国际市场企图心的展示。

导演写剧本

奉俊昊导

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

编辑 | 删除 《多田便利屋》:好人多田的幸福屋

滕雅望 发布于:

《多田便利屋》这部电影改编至三浦紫苑获得直木奖大赏的同名小说,由于小说家是近年几位20岁就获得该项大奖,将这部小说改编成为电影自然会受到了不少的期待。近年,《深夜食堂》和《孤独的美食家》等漫画改编的电视剧集也受到不少年轻人的喜爱。这类以男性为主角的情节剧或剧情片以“治愈”,“孤独”,“同栖”等话题,赢得了不少女性观众的青睐,尽管这部电影几乎没有展示男女情感的场面或情节。

真幌站前多田便利屋 Tada's Do-It-All House(2011)

真幌站前多田便利屋(2011)

编辑 | 删除 《菲利普船长》:好莱坞剧作魅力一窥

滕雅望 发布于:

至少在三个月的时间里,在逛pageone的时候都会看到

CaptainPhillips这本书,我踌躇不买,原因觉得这类船长对抗海盗的灾难动作电影不会太有新意,结果看完电影我特别懊恼自己的先入为主,差点错过一部好小说或者好电影。《菲利普船长》这部电影,非常适合跟父亲一起看,观影的时候,我跟我爸爸聊得特别起劲,正当我爸爸忍不住喊:“快,趁机搏倒海盗。”,我冷冷地回了一句:“...

菲利普斯船长 Captain Phillips(2013)

菲利普斯船长(2013)

编辑 | 删除 无灯无月何妨——电影《横道世之介》小议

滕雅望 发布于:

关于日本的私小说没有涉深研究过,先喜欢成濑汜喜男的电影,如《放浪记》,《浮云》等,后来才了解电影原著小说的作者林芙美子写的是被称为“私小说”的作品。后来,大学毕业前夕在光合作用书店买了一本《一个人的好天气》才知道,有种轻快的阅读也能让人成长。后来,读完了《恶人》,开始迷恋吉田修一,徐师弟送了我薄薄一本的《相遇,在巴尼斯百货》让我雀跃了好几天,吉田修一所擅长的不仅仅是“私小说”那一套,尤其在他的

横道世之介 A Story of Yonosuke(2013)

横道世之介(2013)

编辑 | 删除 无灯无月何妨——电影《横道世之介》小议

滕雅望 发布于:

看完电影,脑海中又浮现出了周炼霞的“但使两心相照,无灯无月何妨。”横道世之介在人世间的35 年,未曾成为过他人生活中耀眼的星星,或恒久地成为他人坚定守护的对象,然而,却因救人而亡,成为了一条非常简洁的新闻卜告,或许,那些有幸跟他相遇的人,会从“无明之心”得到一丝开悟,忆他的时候也感受到他的真性情吧。“不是真情懒放怀”,这部电影让人有环抱真情的充盈之感呢。

横道世之介(2013)

编辑 | 删除 字里人间:《编舟记》的小确幸让我温暖呢

滕雅望 发布于:

《编舟记》由1983年出生的日本导演石井裕也执导,改编自直木奖获奖作家三浦紫苑的同名小说。故事讲述了玄武书房拟定出版一部面向当代人的国语辞典《大 渡海》,工作伊始,主力编辑荒木先生为了照顾病痛缠身的妻子,申请提前退休,让原本就不被看好的辞典编辑部陷入困局,部内余下做事浮躁的西冈和临时工佐佐 木,在困顿之时,被同事调侃的“认真先生”马绪光被荒木和西岗发觉,很快便邀请至《大渡海

编舟记 舟を編む(2013)

编舟记(2013)

编辑 | 删除 《怒火救援》:以善胜恶为赢

滕雅望 发布于:

我最近常常会想一个问题,比如《龙纹身女孩》既有了瑞典版,为什么好莱坞仍旧要再买来版权再做一个版本,之前的看过的瑞典吸血鬼小说《血色童话》同样如此。转看亚洲地区,东野圭吾的《白夜行》《嫌疑人X的献身》,以及宫部美幸的《火车》等均在日本,韩国拍摄不同的电影版本。而今年韩国大热的《监视者们》则翻拍至香港电影《跟踪》。影史翻拍例子举不胜举,但其中有失败的也有成功的,我认为《怒火救援》就是其中值得我好好学

怒火救援 Man on Fire(2004)

怒火救援(2004)

编辑 | 删除 《风暴》:香港还是有个荷里活

滕雅望 发布于:

“警匪片已经从古典的城市风貌,变成今天的国际色彩。世界看起来像个超大的业林,人物的生命愈加危险,警匪片的素材也就越丰富了。”——《电影编剧新论》,Ken Dancyger, Jeff Rush著

讲究明星、风格、绰头的《无间道》票房捷报之后,不少香港电影公司非常努力地希望再造一部与之媲美并以香港城市为背景的警匪电影。从《寒战》带有政治惊悚氛围的警匪电影,到《风暴》的展示英雄主义的突出视效警匪电影等影片

风暴 Firestorm(2013)

风暴(2013)

编辑 | 删除 《扫毒》:警匪动作片承担缔造暴力美学的义务吗?

滕雅望 发布于:

说一下古,我18岁去考电影学院的时候,面试那关,老师提问我,最喜欢哪些电影,我当时回答是《英雄本色》《喋血街头》《雷洛传》《无间道》,外国是的《铁达尼号》《真实的谎言》《暴走潜龙》《未来水世界》……老师接着问,你怎么看待暴力,我当时的回答有点莫名其妙:“暴力有一定的悲剧感,一样带给人震撼与细腻的感受……”

《无间道》电影筹备的时期正值香港电影最低潮,产量骤减,每年不

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

滕雅望 (北京)

韩国电影(1)

美国电影(1)