人生,贵在真实!

静如死水,动如狂潮。

编辑 | 删除 《海洋》:生命的芭蕾舞剧,以悲剧终止或将美丽延续?

嗜影如命 发布于:

第一次给一部电影评满分。一部目前为止最让我折服的环保纪录片。被导演的视角折服,被影片的画面折服,被海洋生命原始的美折服。从海上到海面,从海面到海中,从海中到海底,数以万计的生命在翩翩舞动,时而悠然自得,时而闲庭信步,时而激情跌宕,犹如一出剧情丰富的芭蕾舞剧。这种来自大自然最原始的生命之舞,即使用世界上所有语言中所有赞美词、惊叹词都难以将其形容。这出美丽的舞剧从海洋诞生的那一刻到今天上演了亿万年,生生不息,从未间断。然而人类的恶行正在破坏这个海洋舞台,正在毁灭生命之美,正在将美丽变成悲剧。这场舞剧将是悲剧性终止,还是美丽的延续?我们当然希望是后者。
     美丽的延续需要行动的保证。建议将本片作为世界任何大小环保组织的宣传片,在世界各个大小角落放映,用原始的生命之美感染世人,用人类的破坏和屠杀警醒世人。就这样一直不断地放映下去,直到世人都行动起来,环保起来,直到还给海洋最初的美丽。
    附注:从我懂事那天起,我就坚决不吃野生动物,此刻起包括海鲜。

海洋 Océans(2009)

海洋(2009)

编辑 | 删除 一句话评《生活多美好》

嗜影如命 发布于:

以爱情故事为载体,阐释了个人存于世的某种价值和意义。简单地说,就是或多或少地影响他人,改变身边的人和身边的世界。

生活多美好 It's a Wonderful Life(1946)

生活多美好(1946)

编辑 | 删除 《哈尔的移动城堡》

嗜影如命 发布于:

宫崎骏依旧在充满趣味和奇幻的故事中表达他的理想主义和纯爱主义。

哈尔的移动城堡 Howl's Moving Castle(2004)

哈尔的移动城堡(2004)

编辑 | 删除 《幽灵公主》:《风之谷》再现,自然的权威不容挑衅。

嗜影如命 发布于:

这部宫崎骏的作品与其成名作《风之谷》有异曲同工之处,可以说是《风之谷》再现。山兽神象征着自然之母的权威和力量。它赋予了万物生命,同时也能随时带走它们。所以,自然的权威是不容挑衅的。

幽灵公主 Princess Mononoke(1997)

幽灵公主(1997)

编辑 | 删除 《风之谷》:爱众生,爱万物,用爱促成万物和谐。

嗜影如命 发布于:

宫崎骏早期的一部作品,宫崎骏最严肃的一部作品。这部动画也被公认为宫崎骏的成名之作。事实证明,这确实是一部优秀的动画,它配得上让宫崎骏名声大起。

娜乌西卡,“宫式”纯真少女。她虽少了几分“宫式”动画中少女喜人的可爱和活泼,但有着后来角色都不曾及的勇敢、坚毅和成熟。作为“风之谷”的公主,娜乌西卡外表虽柔弱,但内心却无比坚强。她肩负着拯救人类和所有生命的伟大责任和使命,她是传说中“身穿蓝衣,脚踩金光”的“救世主”。

作为一部具有浓郁教育色彩的动画,宫崎骏特意将这样伟大而艰巨的使命放在一个纯真柔弱的少女身上,无疑是为了增加动画的亲和力和感染力。结果证明,这样做的效果显而易见。娜乌西卡的大爱无私,她最后如佛家般的舍身救世,感化了愤怒的王虫,感化了无知的人类,更感动了动画外的人。爱众生,爱万物,用无私的大爱促成人类与动物、与自然的和谐共存。这是一种伟大的情怀,也是一种永恒不朽的思想。这是一个古老的话题,却从来都不过时。难怪,这部动画会成为世界野生动物基金会推荐影片。

风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

编辑 | 删除 《鬼子来了》:再次观看这部电影,再次正视我自己,正视我们的民族

嗜影如命 发布于:

N久以前的禁片,至今还是禁片(应该没解禁吧)。似乎中国仅有的那么几部好片,几乎全都是禁片(本人偏好禁片,早些年前已全数一一欣赏,那些的确是中国电影中的非凡之作)。对于这些上乘之品被XX掉,我等作为一个普通的,平凡的,仅仅对电影抱有最真诚热爱的人,除了发发闹骚,叹息无奈,又能做什么呢?

第一次看到这部片子实在N年前,最近又有冲动翻出来看看。除了感叹姜文超凡的"讲故事"的能力和对电影张弛度的精准把控(这些体现在姜文的所有电影中),毫无疑问,这部惊天泣鬼之作真正震撼我等内心的是姜文明明白白放在电影里的东西,这个东西是什么?我想看过电影的人,没有不清楚的吧。因为这些东西,天生就在我们民族的身上,就生在我们民族的骨子里。好了,已经够清楚的了,不能再说了,否则,就会被XX了。

当年,因为在第一次看完这部电影后,实在没有勇气敢再次观看,所以,我没有收藏这部电影。如今,我决定再次正视它,我认为这就是再次正视我们自己,正视我们的民族。最后,虽然是N年前看的片子。但正如前面所讲,姜文在片中中留下的东西,我依稀清楚得很。所以,今天在此,特意给这部电影评分(当年,看完这部电影时,心思已经不在电影本身,所以当时也没评分)。

最后,借这部严肃电影说一句:作为一个电影狂热者,我认为给看过的电影评分,是对电影最起码的尊重和最基本的热爱。这个评分无论在什么时候,都不算晚。

鬼子来了 Devils on the Doorstep(2000)

鬼子来了(2000)

编辑 | 删除 《红猪》:厌恶战争,渴望和平,却无奈为之

#红猪/Crimson pig(1992)红猪
Crimson Pig
(1992)

蓝天、白云、大海、童趣,还是宫崎骏的动画元素。但这次不止这些,还有更多:友情、爱情、责任、战争......这部动画其实很沉重。
      故事以二战初期地中海为背景,讲述了红猪的英勇事迹,表达了红猪的复杂个人情感。整部动画虽以轻松诙谐为主,却难掩二战即将到来时的紧张氛围。
      战争年代,个人的情感都背负着战争的重压,变得沉重。在战争的波及下个人的情感总是充满危险和波折。战争让人变得小心,总是把情感藏起来,正如红猪和吉娜之间的朦胧情感。(虽然没有在片中明确指出红猪和吉娜之间的爱情,但实际上很容易感受到。红猪之所以迟迟没有对吉娜的感情做出明确回应,一方面是迫于二战即将到来时地中海弥漫着紧张不安和危险的氛围;另一方面是红猪还未摆脱“一战”的阴影,他对吉娜的前任丈夫—自己战友的死充满愧疚,久久不能释怀)

战争甚至能摧毁爱情(吉娜与她得前任三个丈夫的爱情都因战争而告终),灼伤一个人的心灵(红猪对战争的回忆显示出他内心无法抹去战争带来的痛苦和阴影)。

印象最深刻的是,红猪回忆“一战”最后一次战役的场景。美学大师宫崎骏,把云海之上的天空描述得极其纯净,安宁。湛蓝无暇的高空飘动着一条银丝带,如银河般美丽,让人叹为观止!但是,当镜头推近到这条“银河”时,瞬间,由惊叹变成了惊讶:密密麻麻的飞行艇,数以万计的生命。美丽与死亡的极大反差让人难以面对,难以承受。极大的痛心和负罪感油然而生,仿佛自己就是亲手夺走这无数生命的凶手,何其残酷!宫崎骏用“美丽”痛斥着战争的罪恶,拷问人心。
      红猪和美国人卡基士的最后决斗颇有意思。看似相当正式,“积怨”已久的较量,却因两个人的飞机武器系统同时出现故障下一子变得有趣(这里的心思很值得品味)。两个人幽默的唇舌之战,让这场“搏斗”仿佛变成两个好朋友之间的一场赌气游戏。最后,在水中两个赤手空拳的互博,则爆发出红猪对当时社会的爱恨情仇,每一拳实际都是波鲁克在发泄内心的情感:对战争的恨,对爱情的无奈,甚至是痛恨自我的渺小(在战争的大背景下一个人确实太渺小了)。最后,在法西斯的追捕下,两个人还携手逃脱。红猪和卡基士两个人的搏斗被刻意描述得轻松幽默,充满趣味,正好和战争的严重冷酷,充满死亡悲剧,形成鲜明对比。最后,在法西斯的追捕下,两个人“不计前嫌”,携手合作。两个刚刚还互相肉搏的“敌人”,瞬间变成了朋友,这里是对真善美的赞美和推崇。同时,表明只有法西斯,只有战争才是人们真正的敌人,人们应该站在一起共同对抗战争而不是相互厮杀(对抗战争的最好方法就是躲避战争)。
      现在,说说我对波鲁克如何会变成一只猪的看法。我认为这是对波鲁克的惩罚,因为他曾参与战争。战争的罪恶在于杀戮,而战争归根结底是人主导的,那么参与战争的人(无论什么理由)就有罪恶,所以变成了一只猪也许正是对波鲁克参与“一战”的惩罚。波鲁克似乎深知这种罪恶,所以他选择做空中猎人,赶走空贼(注意,他并没有对空贼进行杀戮,只是打坏他们的飞行艇),用和平方式维护和平。这就是他赎罪的方式,也是他渴望和平、反对战乱的表现。
     其实在很多地方都表现出了波鲁克对战争的讨厌,对和平的向往。如追击空贼时,从不打伤人,只是打坏空贼的飞行艇,逼迫空贼投降,以和平方式维护海上和空中的和平;在军火点购买“武器”时,只买了一些子弹,对小伙计推荐的重型武器不削一顾,并且说不是去打仗,直接表明他发对战争;在和美国人卡基士搏斗中,也只是想打坏卡基士的机翼,不想伤人;还有,很重要的是他没有在法西斯的淫威下妥协,没有回到意大利空军助涨法西斯战争,坚持自己对和平的向往就是对战争最好的反抗。

最后,借用宫崎骏的大名,借用这部动画和红猪波鲁克的声誉,说一句:对战争的痛恨、对和平的渴望难道不是每个人都该有的吗?

红猪 Crimson Pig(1992)

红猪(1992)

编辑 | 删除 《龙猫》:人与森林和睦相处的典范

嗜影如命 发布于:

故事简单,形象可人,气氛轻松,寓意人与森林的和谐共存。动画的人物角色(两姐妹)相当活泼,龙猫的形象相当喜人。可以说,这部动画是宫崎骏动画中最可爱,最喜人的一部。多多洛,森林的精灵之王,森林的化身,守护者森林的一草一木。它们搜集散落的种子,将它们种下,用爱和力量呵护它们发芽、生长,最终长成参天大树。动画中的两姐妹仿佛就是龙猫坚实臂弯下躲避“风雨”,茁壮成长的小树苗。龙猫庞大的体型、坚实的躯体和

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

编辑 | 删除 《蚀》:从个人窥视社会

嗜影如命 发布于:

证券交易所的混乱喧闹讽刺了社会的浮躁,虚情假意的一分钟静默揭露意大利上层社会的人情淡薄,批判了纯粹的金钱主义观。

影片主要以女主人公维多利亚的情感为故事主体,通过对维多利亚的爱情经历的简单描述,隐晦地表达了维多利亚及以其为缩影的意大利上层阶级和意大利社会的的复杂状态。

在第一段爱请结束后,女主人公维多利亚陷入了短暂个人时光,在这段时间,他和朋友四处闲玩,但却又总是独处(去朋友家做客时独自一人在朋友家闲转,没有积极参与朋友的谈话,飞机降落后独自一人漫无目的)表现出她生活的无聊,感情的空虚和精神上的孤独。
     空虚孤独的维多利亚第一次到证券交易所见母亲,本来想向母亲倾述自己爱情的遭遇(刚结束了与里卡多的爱情),却受到眼里只有金钱的母亲的冷漠对待,让她情感受到更大的挫折。但另一方面,也认识了男主角皮埃罗后。随后维多利亚以见母亲的借口再次来到证券交易所,内心渴望再次见到皮埃罗,对皮埃罗存在情感上的幻想(母亲只关心自己的股票,根本不关心她,维多利亚又厌恶金钱,所以她再次来到证券交易所根本不是为见母亲。)。所以,在证券交易所维多利亚主动与皮埃罗攀谈、并没有厌烦皮埃罗的对自己的大献殷勤(对比第一段感情中她对里卡多的厌倦)、并很快接受了皮埃罗送自己回家的请求。这些足以表现了她在寂寞空虚的孤独状态下渴望皮埃罗能带给她新的爱情。

在一种模糊不清的状态下,维多利亚和皮埃罗“正式”开始交往。然而,维多利亚在新的感情中却处处表现出拘谨敏感、散漫无心、怯懦害怕的情绪,表现出她渴望爱情但又对爱情怯懦,缺乏信心和激情。

在安东尼奥尼的操纵下,维多利亚和皮埃罗的爱情自始至终都表现得模糊不清、若有若无、若即若离、飘渺不定、心思索然。尤其,维多利亚在爱情中时常表现出痛苦困惑、琢磨不清的表情和敏感羞怯的动作。这种“悬于半空,飘渺不稳”的爱情以及维多利亚对待爱情的不自信和茫然怯懦(她经常说一句“不知道”),不仅映射出维多利亚“欲开又闭,怯弱害怕,敏感多变”的内心,更隐喻了以维多利亚为缩影的意大利中上层社会的情感生活的飘渺不定,索然无味,缺乏激情的复杂状态以及淡薄的人情关系(即使爱情都能这般模糊索然,更何况其他情感)。
     影片最后几分钟的镜头以男女主人公约会的地点为背景。这几分钟大致可以归纳为以下几个场景:

1.栅栏边的水桶破裂,男女主人公一直没有再出现。暗示了他们爱情的破灭;

2.公车上走下一个阅读报纸的人,新闻标题是“各国竞争研制核武器,短暂的和平”;

3.连出现了几个特写镜头,描写了多个人物冷峻严肃,愁苦不安的脸部(他们的目光似乎都投向不远处的天空);

4.天色渐暗,天空阴云密布。
      最后的几分钟很有嚼头。看似安大师为了交代维多利亚爱情的破灭,随性而为,实则并非止于此。维多利亚破灭的爱情、笼罩着战争阴影的和平、愁苦不安的人们、阴云密布的天空。不得不连想:当时整个意大利社会的发展现状都如同维多利亚的爱情一样漂浮不定,方向模糊不清,前途不容乐观(证券交易所股票大跌似乎暗示经济发展的不稳定,维多利亚两段爱情的破灭暗示社会发展前途充满悲观色彩)。并且,整个世界仍弥漫这战争的阴云,充满着未知和难以掌控的结局。

安东尼奥尼的作品,很有嚼头。安大师善于将自己精心调制的秘方深藏于角色的表情,动作当中,然后通过有意的镜头(特写,近景)准确地流露出来。这除了对演员的悟性和表演要求极高,更考验了观者的观影品性和心境。只有静心耐性地观看,特别不要轻易忽略角色的每一个表情、动作(我一直觉得艺术大师的作品都有一个共同点:没有一个表情,没有一个动作,没有一个特写是多余的),细嚼慢咽,才能品出暗藏其中的美味。

蚀 L' Eclisse(1962)

(1962)

编辑 | 删除 《功夫熊猫2》:完全地道“中国造”

嗜影如命 发布于:

这部影片完全可以看作是地道的“中国造”。这次不再是单一专注于阐释中国武术,更多更丰富的中国元素渗透进了影片。如片头的中国剪纸;街道中小试身手的中国舞龙;贯穿全片的中国建筑和中国民族器乐;甚至在中国的兔年,还特意出现了很多活跃气氛的小兔子;更难得的是,影片把中国文化中的血脉文化,家庭文化和中国功夫的内在精神很好地结合在了一起。
      最后,阿宝以“不变应万变,以静制动”(中国功夫的至高境界)的中国功夫打败了“先进的武器”,正义击败了邪恶。正义永远都会战胜邪恶,这正是中国文化的重要组成元素之一,也是中国功夫的宗旨之一。所以,只要中国功夫代表着正义,它就永远不会落后于时代。

功夫熊猫2 Kung Fu Panda 2(2011)

功夫熊猫2(2011)

真空人生 (慕尼黑)

男 天蝎座

无类(0)