木卫二

Возвращение

迷影日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 年度盘点:2008年日本电影年度十佳影片

木卫二 发布于:
东京奏鸣曲/Tôkyô sonata(2008) 入殓师/Okuribito(2008)周围的事/Gururi no koto(2008)步伐不停/Aruitemo aruitemo(2008)联合赤军实录:通向浅间山庄之路/The Red Army(2007)
你的朋友/Kimino tomodachi(2008)完全没问题/Fine, Totally Fine(2008) 不要嘲笑我们的性/Don't Laugh at My Romance(2008) 母亲/Kaabee(2008)悬崖上的金鱼姬/Gake no ue no Ponyo(2008)

【1~5】东京奏鸣曲(黑泽清)、入殓师(泷田洋二郎)、周围的事(桥口亮辅)、步履不停(是枝裕和)、联合赤军(若松孝二)

【6~10】你的朋友(广木隆一)、全然大丈夫(藤田容介)、不要嘲笑我们的性(井口奈己)、母亲(山田洋次)、悬崖上的金鱼公主(宫崎峻)
TOP10的功能不是局限你的视野,而是开拓你的眼界。如果你是死忠于一类风格的影迷,最该跳出来让自己改变一下。

由于moviegoer似乎不会继续年度总结了,所以作为年度榜单和各类top10爱好者,接下来一大段时间内,我依然会尽力去留意一些有趣的榜单。可以预告的是,马上出现的《电影手册》十佳、1月10日的《电影旬报》十佳……然后,像《视与听》的十佳已经出现了,不过因为选片人范围太广,风格太杂乱,名单相对不常用就是了。

相对去年,Mark Schilling的选择已经“比较主流”(当然不是《花样男子》、《魔幻时刻》那么的主流),尤其是在对照过个人的喜好预测,发觉我的选择跟他相比,无非就是有三四部差异罢了。

>>>>>>>08年看好的一些日本影片

这个单子的前四名几乎不能动摇,也是最值得期待的年度日片。四位导演属于日本电影的中年一代,引领艺术潮流,实力清晰可见。有人说,泷田洋二郎和黑泽清也年纪不小了吧。且慢,之所以这么说是因为后面若松孝二、山田洋次、宫崎峻才是不折不扣的老人!

MS评语大多是剧情介绍,不过他说黑泽清的第一部家庭影片也是他最好的电影,……靠,其实我有点相信。
如此,这份榜单的年龄结构就很简单了,具有相当分量的参考意义。

后四部影片网上也已经可以下到了,像《全然大丈夫》评价不错,但宫崎骏的动画片是枪版噢,继续等吧。

最后说下两个影片,《放学后》一度被鄙人看好,但看完的第一个感受是太绕了,绕得我现在还是期望有篇详细BT级的剧情解读出来,更是希望有人能找出影片BUG(至少看懂了才有BUG吧)。对内田贤治来说,一旦出现BUG,最受挑战的是剧情编排——也是他成名的看家本领。

魔幻时刻》,在某网站上好评众多,它走了《蒲田进行曲》和《电影天地》的路数,冲着里面有市川昆、绫濑遥去看了,发现缺点硬伤实在不少。我设下的标准并不高,但看来我还是吃不消这类影片(有顶天也如此?)。

其实年前有写了一份年度回顾给网易,不过是日韩一起。可能有所差异,不过倒是有点意思。>>>>163的日韩年度十佳影片

《东京奏鸣曲》(黑泽清)

《东京奏鸣曲》讲述了一个家庭的破碎与重组,告别恐怖片领域的黑泽清向世人宣布,现代都市题材和前辈大师树立的标杆一样难不倒他。初看是不甚起眼的四口之家,父权坍塌造成儿子的反抗,夫妇关系也受到影响。没什么天大的事情,看上去有些琐碎凌乱,但黑泽清却能收发自如、详略得当,处理得既有幽默笑场又含温情心酸。《东京奏鸣曲》微妙地指出时局变动对普通家庭的深刻影响,尤其需要强调的是,影片并非只在编剧或者摄影等具体方面上表现突出,综合考量来看,场面调度、演员表演、摄影配乐上都是极为出色。《东京奏鸣曲》委身戛纳一种关注单元,被认为是竞赛单元的一大遗珠。这部影片带有黑泽清的许多个“第一次”,也被认为是其创作生涯中的有力代表作品之一。

《入殓师》(泷田洋二郎)

入殓师就是尸体化妆师,负责清理死者后将他们纳棺入殓。这等题材常见于惊悚电影中,被大肆发挥。《入殓师》讲述失业的大提琴手如何成为一名受人尊重的入殓师,他需要顶住自我压力、妻子不满还有旁人眼光。泷田洋二郎将矛盾集中在入殓师这一身份上,通过他的存在带出不同死者的生前身后,留予观众沉思冥想的空间。不过生死有别之外,电影的主牌还是割舍不断的亲情,久石让精心打造的配乐亦相当精彩。沉寂过多年的本木雅弘和广末凉子均在片中重新绽放了光彩,奉献出富有感染力的角色。影片情感细腻,这是一部足以打动人心的作品。在年底已经颁发的报知和日刊体育奖中,《入殓师》都喜获最佳影片,它有望在接下来的其他奖上不断创造好成绩。

《悬崖上的金鱼公主》(宫崎峻)

未上映就提前锁定年度票房冠军,宫崎骏的高龄加上他的出片速率,《悬崖上的金鱼公主》被寄以众多期望。影片上映后横扫日本国内市场,扬威欧罗巴,瞄准09年度奥斯卡。片子最大特点是童真和简单,配合手工描绘的线条,上色柔和,观赏效果真应了返璞归真四字,它同时告诉好莱坞,2D动画的倚天屠龙依然落在东瀛。《悬崖上的金鱼公主》的剧情简单得不能再简单,离开海底王国的波妞遇见小男孩,许下约定诺言。故事人物性格活泼,造型设计可爱,音乐风格温馨。欢喜有趣的情节,真的是连六岁小孩都能看得懂了,实属合家观看的佳作。影片证明了一点,只要宫崎骏愿意继续画下去,日本和世界上的观众都会坚定地支持他。

《帕高与魔法绘本》(中岛哲也)

通过前两部作品,中岛哲也讲述了女性从少女到中年、悲喜不同的人生阶段,此番《帕高与魔法绘本》的主人公变成一个只有一天记忆的小女孩,故事鬼马,稀奇古怪,导演要追求的依然是感人肺腑的催泪目标。影片最大看点是病人出没同时大牌云集的医院,役所广司、妻夫木聪等人甘愿自毁形象,变得面目全非、辨认不得。《帕高与魔法绘本》还可以当作一部童话,一群大人的疯癫玩闹,只为讨得小女孩的欢喜。中岛哲也把他的诡异想法跟童心无界结合了起来,片中大量运用CG技术,出现有许多卡通造型的角色,这比起导演以前色彩斑斓、过度饱和的画面风格是更进了一步,以前的MV拍摄手法技巧也会出现,制造出神秘的异想世界。

《周围的事》(桥口亮辅)

桥口亮辅以往作品多为表现关于同性恋的内容,跟黑泽清的转型尝试一样,他也试图打破过去路数,选择了一个看似平淡无奇的夫妻故事。男主演利利·弗兰克是去年大热的《东京塔》原著作者,他饰演一名改行当法庭画家的丈夫,工作上情况好转,夫妻关系却出现了裂隙。《周围的事》的背景时间是90年代初的日本,法庭中出现的众生相和怪现状不仅让主人公受到冲击,也让观众闻嗅到那时候的社会气息。影片人物情感微妙,内心纤细,它没有走向同类题材的残酷或刺激路线,只是讲述这对患难夫妻如何相依相扶,最终走过了人生危机。关于爱的轻描淡写,守得云开见月明。桥口亮辅这一份七年答卷,漂亮又温暖,预计《周围的事》能提前锁定《电影旬报》的年度十佳影片。

木卫二 (北京)

男 摩羯座