木卫二

迷影日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2008年电影旬报年度十佳 他们的事

木卫二 发布于:
◇日本映画ベスト・テン

1位 『おくりびと』
2位 『ぐるりのこと。』
3位 『実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち)』
4位 『トウキョウソナタ』
5位 『歩いても 歩いても』
6位 『闇の子供たち』
7位 『母べえ』
8位 『クライマーズ・ハイ』
9位 『接吻』
10位 『アフタースクール』

今年是《电影旬报》创刊90周年,第82回《电影旬报》年度十佳新鲜出炉,应该说整体结果在人意料当中。比起去年非典型的分散格局,今年入选影片的水准较去年要高一些。

说起来法国《电影手册》的年度十佳真是令人反胃,美帝狂抱侯孝贤跟贾樟柯大腿也让人觉得是吃剩菜。在这个榜单满天飞、资讯爆炸的年代,要品日本电影,唯有旬报还算比较靠谱的。不是它地位抬升,而是历来如此,学院奖等在个人眼中完全比不上这个十佳,只做补充。

下面附上简单评论,非卖品。

1.《入殓师》 (泷田洋二郎)

时隔15年,泷田洋二郎再次回归旬报十佳的榜单,上一次是1993年《我们都活着》。那这十几年,泷田洋二郎做什么去了?答案是《阴阳师》系列和《阿修罗城之瞳》。1999年,有广末凉子出演的《秘密》也值得关注。

2.《周围的事》 (桥口亮辅)

1995年的《流沙幻爱》、2001年的《Hush!》,不紧不慢的桥口亮辅抛弃同性题材,同样上演了回归好戏。影片刚刚入围了2009年柏林电影节的全景单元,值得期待。

3.《实录・联合赤军》(若松孝二)

说起来,去年午夜眼的编辑选择里,若松孝二和赤军早已出现,即宣布他的强势地位,72岁应属高龄。早先赤军题材有不少导演表现,属于“那个时代”的产物,即便是在香港,也有谭家明这样的拿来用了下。若松对原田真人拍摄的《武士山庄人质事件》并不认可,认为他“表现错了”。很难说这部片子会不会是对同类题材的一个终结,希望会是。【止痛片同学翻译的若松采访

4.《东京奏鸣曲》 (黑泽清)

在我的个人榜单里,他是第一位,其实不为什么,算对导演个人有所关注吧。他的恐怖片不被人理解,不入主流视线,黑泽清被J-Horror的风潮所累,第二次严格意义上的转型即宣告成功。令人兴趣的还有,黑泽清的下一部真会是英语片,尝到甜头的他,短期内应该不会回到恐怖类型里头了吧。

5.《步履不停》 (是枝裕和)

很奇怪,这部影片的质量不错,比起《花样奈穗》也要严肃平实,但为什么就跟大的电影节无缘呢(本片去了西班牙,跟《东京奏鸣曲》攻占了阿根廷的马塔布拉塔)。参考《悲伤假期》、《东京奏鸣曲》、《周围的事》的国际去向,难道日式家庭题材影片真不再是各类主流影展所好?这的确是个难解的问题。

6.《黑暗中的孩子们》(阪本顺治)

阪本顺治是旬报红人,对于国外观众来说,他的声名显然与多次入选的事实不符。也难怪列给《电影世界》的新世纪日本十佳里,排除掉《末路狂花》会引起不满。然后是个数据,活跃在近二十年的导演里,阪本顺治九次入围旬报十佳,并列九次的是山田洋次,北野武则有八次。最后是原著作者梁石日,此君还有一系列著作改编而成的电影,如《月亮在哪边》以及《血与骨》等,均是强片。

7.《母亲》 (山田洋次)

把山田洋次跟阪本顺治放一起,中国观众显然对前者熟悉得不能再熟悉。山田出品,几乎是佳片的保证,也是旬报十佳的候选,比如下一部尚未出现的《弟弟》,期待山田洋次加吉永小百合的高龄组合。

8.《超越巅峰》 (原田真人)

几部不着调的影片后(《传染歌》和《魍魉之匣》),疲于奔命的原田真人似乎找到了准星。影片还有一个成功之处,是堤真一也大放异彩。回头想想当年SABU作品里的失败男子,要取得一定高度的成功也不是那么容易。

9.《接吻》 (万田邦敏)

未来十年里,正值创作高峰期的黑泽周防盐田青山,立教大学是该可以成为现象级趋势了。现在低调的万田邦敏也冒出来了,可喜可贺。虽然他们的手法取向各不相同,或通俗或商业,但出自非电影专业院校的同一所大学,实在叫人感慨。顺便意淫下尚未苏醒的中国地区,何时才有真正的浪潮。

10.《放学后》 (内田贤治)

回头我又想了想,评价这部绕三层的电影依然太难,有人说它有大BUG,我太懒,没去细想,过后再看看。差点忘了说,内田上一部片子是《遇人不熟》,小品趣味。提到这个片子,总是让我想起了几年前的好时光,这人啊……千万要珍惜。

:标题加黑的三部影片现在可以看到。延伸补充

木卫二 (北京)

男 摩羯座