网站地图

木卫二

Возвращение

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
迷影日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 奥斯卡,我不是个女孩。是的,你是个吸血鬼

木卫二 发布于:
    奥斯卡,我不是个女孩。

是的,你是个吸血鬼。

如果只看一部去年的北欧电影,那么绝对不能错过这部瑞典电影《生人勿进》。它并非常人想象中的那类吸血鬼电影,比起拥有俊男靓女、闹哄搞笑的《暮光之城》,《生人勿进》风格迥异,却在北美业内人士那收获了极高评价,胜出无疑。

《生人勿进》

导演:托马斯·阿尔弗莱德森

主演:凯尔·赫德布朗特、莉娜·莱纳德尔森

■文艺补白

最新文艺片推荐

好几个朋友这么说:如果只看一部去年的北欧电影,那么绝对不能错过这部瑞典电影《生人勿进》(Let the Right One in)。需要指出的是,它并非常人想象中的那类吸血鬼电影———正邪势不两立,需要动用银器圣水十字架,拼个你死我活。《生人勿进》讲述人类与吸血鬼之间 的禁忌情缘,如果那能叫做“ 爱”的话,也要特别注明是两小无猜版。去年有次吸血鬼影片较量,比起拥有俊男靓女、闹哄搞笑的《暮光之城》(Twilight),《生人勿进》风格迥异, 却在北美业内人士那收获了极高评价,胜出无疑。

孤单的金发小男孩名叫奥斯卡,他在学校里受人凌辱欺负,自我封闭好不寂寞。苍白的吸血鬼女孩叫艾莉,她光着脚身体单薄,更因无处进食面容憔悴。因为孤独与寒冷,他们得以结识,把对方当作好朋友,分享心事。隔着一面墙壁,采用点与划来发送摩尔斯密码交流,更是别有情调。

《生人勿进》的一大特点就是冰冷,瑞典小镇冬夜漫长,环境得天独厚。情节上也冷得出奇,小演员鲜明的外形特征更是帮助不少。即便出现关键的吸血场面,影片也是借助推镜,没有兀自加快剪辑,刻意制造紧张气氛讨好观众。

奥斯卡身处单身家庭,看他有亲无伴、敏感脆弱的模样,一度还想像这会不会又是一部奇幻路线的《潘神的迷宫》(Pan‘s Labyrinth)。表面上家中母子关系融洽,然而母亲不知儿子的心事,任由他被暴力的阴影笼罩。生活之于奥斯卡相当冷酷,所以他在艾莉的劝说下展开了 反击。

片中有些对白更可以用冷来形容。比如两人同卧一床,奥斯卡轻声问道:“那我和你有可能吗?”真令人莞尔。更加含混的还有那句“奥斯卡,我不是个女孩”,粗脑筋的家伙肯定会在心里回答“你是个吸血鬼”;但联系一闪而过的下体特写,多少要让人为之一惊。

从大肆放血的老爸到两人上路的结局,《生人勿进》还真是不乏暧昧,总给人一种错觉:是不是哪里的戏做得不够,半醒半悟没说清楚?这就需要你去 重新思考,影片带来的复杂体验也正在于此,温暖中带着一点点邪恶。奥斯卡选择了与吸血鬼为伴,最后结局会如何?以现实生活的层面来看,怎么讲都是种悲哀 ———还是一个字:冷。【南都

积雪的地面、寒冬的光线,影片有意在视觉上突出冰冷感。摄影师小心谨慎地营造这种氛围,避免着常见的跳动镜头,使得画面宛如冻结处理过一般。———ManohlaDargis(《纽约时报》)

这部吸血鬼电影非比寻常,既能让你血液骤冷又能情暖人心,这是最困扰我的地方。———PeterHowell(《多伦多星报》)
生人勿进 Låt den rätte komma in(2008)

8 .2

生人勿进(2008)

影评(770)|收藏(1777)

回复 (111) | 收藏 (16) | 17931 次阅读 |

木卫二 (北京)

男 射手座

谁收藏了这篇日志