网站地图

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
迷影日志 写日志 | 管理日志

编辑 | 删除 椿三十郎 用心棒以及仲代达矢

MovieL 发布于:

Spoiler Alert!

以下内容严重剧情泄露

拿这两部影片出来说事可能有些老也被说过千百次,不过最近提到仲代达矢, 还是要说下这两部片子结尾的不同死法。死法固然是值得研究,但很直白的讲更喜欢《椿三十郎》多那么些,不过《用心棒》也不赖。森田芳光在2007年也会推出翻拍版的《椿三十郎》,由织田裕二和丰川悦司出演三船与仲代的角色,松山健一饰演九人组的领队(就是《死亡笔记》的“L”了)。先不评论最后的效果会如 何,仅以致敬的效果论,森田芳光现在兴这门路了。由略带软弱气的织田裕二出演总感觉有点悬(始终还是记着十来年前的《东爱》),尽管对他甚至还有那么些好 感,看着也顺眼,并且他也不是没演过电影——当年票房甚至还不错,但也歇息得够久了。丰川悦司那张老脸最近看得比较多,敬业角度上说也是不赖。

大家都知道这两部片子里面仲代达矢给三船劈死了两次,两人一邪一正。我对仲代的印象还停留在小林正树、市川昆以及成濑的阶段。对于三船则是入门级别的《罗 生门》和《七武士》,对于他那一惊一诧的带有男性般刚猛的丰富表情和神态实说挺不适应的(就有点像现在有人抱怨韩片演员说话吐出来的字都是“矩形”一般,动作表情都夸张无比的绝对论), 而那已经是很早以前的事情了,大概02、03年吧,自己还不太接受得了日式的那些化妆道具,但现在就看得津津有味。

在《椿三十郎》那个对决结尾电光火石的一瞬,初次感觉是:靠!真古龙。没看清楚,画面切到九人组的惊愕表情正是当时的最好写照,不过回头拉了重看不下十次,到第三四次终于禁不住笑了出来。假设在那种严肃的场合笑出来是很不合适的,并且自己又是个不像有分明立场的观众。幸好不是第一遍就笑,也不是在电影院,不然真是个“无良观 众”的典型。但看到仲代达矢胸口血飞也似的喷溅出来还是笑得忘乎所以(对,安装了动力装置):一方面是觉得之前的打斗几乎没见血光,黑白片所致?不像,三船砍人太容易了,一刀一个,砍瓜切菜般神化。尽管结尾在长时间的对峙后也干净利落,称以为经典也不算过,但我还是觉得好笑,太好笑了。

不过我可不是笑黑泽明设置这样的结尾,而仅仅是觉得仲代达矢太冤了,尽管他说“我也是个坏蛋”,还带着坏笑。

再回到《用心棒》的“缠绵死法”。我更是笑得不行了,靠,这家伙坏到骨子里头。

在这片子里,仲代达矢索性就放弃了传统的武士刀,改用起了手枪,起落之间脸上神情总是颇为得意。造型服饰上更比《椿三十郎》进了一大步,简直就超越了时代流行前沿,脖子上系着的格子围巾是那么抢眼拉风。

那我个人之所以以为《用心棒》会比《椿三十郎》差那么一点点是来自于何处,是这个故事在中间一段对立双方被三船利用,互相造势唬吓却不敢出手,固然滑稽幽 默,却令自己分神。不过从“好懂又好看”的角度讲又无可厚非。再有一点就是这个故事的结构设置氛围营造容易被太多部电影模仿学习套用而去(从港产到欧 美),而不幸的则是自己又先看过后来作品,总感觉套路熟悉得很。

不过坏蛋总是难逃一死,先前也见过这摆造型的上图了(倒有点更衬托出三船的英勇无比),所以知道仲代又难免挨上一劈。一字记之还是“快”字。但仲代的缠绵死法却是没有想着,先是人之将死其 言也善,假说枪不在手就不舒服,死也不瞑目。知道他会来那么一手,那么接下去他叫着眼睛看不见,这下我又一次发自内心的笑了出来。后来还讲什么地狱入口的 更是搞,前后计算他至少挺了好几分钟。

以前常说最烦这种死也不死不了的场景,但在《用心棒》,却饶有趣味,一大部分也是自己对于演员兴趣所致。前面每个人吃三船一刀都软在地上就不吭声,换成仲代吃一刀后还硬扛着不死却不会心生异样。

以前更多关于仲代达矢的讨论见moviegoer的这里,非常精彩。顺带提供下来自本来老六、汉西罗的仲代达矢主题blog,也期待他们将编写的wiki人名条目。
回复 (16) | 收藏 (1) | 1762 次阅读 |
标签:

木卫二 (北京)

男 射手座

谁收藏了这篇日志