电影新闻

木卫二

Возвращение

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
迷影日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《请为我投票》:不民主里的“民主”

MovieL 发布于:

底下同学的趴案伏桌……

有时候在想跟新片跟得这么凶做什么,若说是小白鼠倒不至于,说神农氏又夸张了些,想象有那么一天,看到部狂呼过瘾的片子,然后激动得晕倒。但实话呢,很久没有看完一部片子扑嗵扑嗵心头小兔的感觉,中途脸颊发烫更不会了。

总之,就这么看吧。别人经常问,最近有啥好推荐的,而不会是别人拉着我说,最近非洲刚果出了部新片,你去看看吧。好难,MSN上的朋友关照我下吧。扯这么多是最近脑子里片子只入不出,胀坏了,以下文字极烂,不想遭染的请迅速逃离。

看过陈为军这部《请为我投票》(Please Vote For Me),好像是在《高三》之后(如果高清画质下的《十三棵泡桐》也可以算的话),又在纪录片里看到一眼熟悉的中国校园了,指针要往回拨上好多年。

武汉常青实验小学三年级1班要民主选举班长,三个候选人展开竞选。前半段没啥好说的,扯点别的。如没记忆出错,当年男生都是留不得长发,现在小孩可以扎小尾巴呢,真有性格。若说这十年变化最大的就是,当年野得没人管的孩子们,现在就是还没走出学校外,也要迎接父母的目光投注,全程就是随时看护,真正的花朵。不过最后好奇是三年级的孩子已经那么爱哭了么,尤其是起哄之后不分台上台下哭了一片。

《请为我投票》选的三个小主角都有意思,一个是目前为班长的当权者,传言爱打人的罗雷;一个是准备一口气推翻他的对手,极具煽动力的成成;一个则是不大有主见的小姑娘,爱哭的徐晓菲。如果是三个爱摆显的小孩那就扯个没完,要都是小女生那又少了角力的乐趣。总之,人物选得就是这么好,他们放在一起,互相拉选票。家长在背后给他们不停地支招,真叫个家庭百态。

影片在后半段的确高潮迭起,尽管是很简单的互峙,但一下子就勾住了观众的心,尤其是看一个孩子口中蹦出“你是个骗子!”这样的疾呼,差点没跪倒,对面的成成显然在那一刻知道这个问题够难回答。太有“心计”了,这当然不包括罗爸爸的强腕手段。表面上看他们三人先后都有了退出之心,却还是坚持到最后,当然失败者还是哭了,但这次是有预见的。引起注意的是Election,这个敏感的单词,《黑社会》英文名。讽刺民主倒不至于,这个片子可以放到很小的地方小学去看,也可以上升到天然的PARTY高度。尤其是不可避免的面对老外们泛政治的解读。

有人说孩子即使一错再错也还可以原谅,不过在这样的支招解难下,他们估计也不大有必要知道选举为何物。反正,放一个年纪上,当初谁也不懂,现在也未必,谁叫我们不幸出生在中国。过个十来年,轮到谁当家长呢。

Emule链接:(只有47min,不是IMDB记录的58min)
ed2k://|file|BBC.Why.Democracy.Please.Vote.for.Me.DVB.Xvid.MP3.avi|734060544|505CC3C0934D1C8D81333D0C467A097F|/
回复 (9) | 收藏 (0) | 4697 次阅读 |

木卫二 (北京)

男 射手座