木卫二

Возвращение

迷影日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《恋空》:青春偶像纯爱片苦恋套路大全

MovieL 发布于:

《恋空》是近期看过影片中比较“彪悍”的一部,说它彪悍并不是说它何等的出色过人,而是搞不懂这部影片为何能在日本大卖,上映后票房紧咬住《三丁目夕阳2》不放。看来温情、纯爱、危机、战争总是商业贩卖的热点,一段时间内日本人的口味都会是如此。接着彪悍的话题,《恋空》是一部手机小说改编的电影,原本就是以美嘉为第一人称的讲述,之前也被漫画化过。大概除了新垣结衣等粉丝外,鲜有观众会去留意它的表现,于是它早不被人看好的情况下票房居然扶摇直上。早早下到了河野伸的原声带(《白夜行》等),相对于《幸福》几张,听得还马马虎虎,比如美嘉和弘树在河岸边的一段,不过其他鲜有印象,高潮段落与行进剧情的搭配更是有些怪异。据此,不管将爱、正爱还是没得爱,我们也大可概判断下日本电影院的受众群体是以哪部分人为主,毕竟冷冰冰的数字还是有现实意义的。

作为一部面向中学生和年轻人的影片,以天空作为爱情见证的《恋空》归为纯爱片恰如其分。三浦春马出演的弘树有着彪悍的白头男(银发)造型,很是鹤立鸡群。问题在于为什么全校学校中就见他一人染发——是为了好认么?

外表不太可以亲近的男子居然玩转手机,用些纯情手法骗得小姑娘团团转。图书馆叉叉、未婚先有子几段简直是考验观众对现实的谨慎判断力,原来图书馆就是用以偷欢的。此后剧情风云变幻,更是让人大跌眼镜。

我曾经幸福过。

这样我就可以安心死去了。

原来爱过之后折磨起对方都是又苦又累,必然地,美嘉发现了弘树深藏着一个不能说的秘密。看来电影里的情侣们知道自己身患绝症后,第一件事就是要隐瞒对方,同时还要让除了他/她之外的周围人知道并保密,直到有天不经意败露。如此老套的内容即便是亮出真人真事的招牌,又有何价值。更要命的一点是,见过的纯爱片苦恋戏实在太多。一帮子编剧早就绞尽脑汁地想出了无数绝症、车祸、援交等苦恋故事,要怪就是当现实和电影过于相似,它搬上银幕后真实性就不可避免地打上折扣,置身事外的人们觉得,那简直就像编造出来的。

两个青春偶像的表演实在不敢恭维,就是有个基本的外形,将人物对号入座。后半段只见着弘树不停换头套帽子,美嘉神情低落沮丧哭诉。可在感情投入上一点子实力都没看出来,边小跑边对着手机见对方的最后一面,翻出尘封日记本看得胸口有着满溢的爱,不知道该说剧情去死还是观众过硬,简直通通可以写进纯爱扫盲教材。

不过,天空也不见得都是他们手机拍摄好的晴空流云,难免有风有雨,说到这点,片名还是不错,“空”字又是一语双关(可以说自己不多的好感来源于此)。如果你要看青春偶像纯爱片苦恋套路大全,那选《恋空》就不会有错了,尽管它十之八九不见得会让你动容。
恋空 Koizora(2007)

恋空(2007)

影评(856)|收藏(1581)

木卫二 (北京)

男 摩羯座