第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 胶片中的记忆——记Sergio Leono之“往事三部曲”

木屋伊人 发布于:
      我曾经在一篇文中说一个导演能够成为大师也许只需要一部经典。但是这个世界中还有另外一些大师,他们没有代表作,因为他们的每部电影都是精品,需要我们去细细品味。斯坦利·库布里克、雷德利·斯科特、赛尔乔·莱昂便是这些大师中的翘楚。斯坦利·库布里克每一部作品都是不同的类型且兼具了不同的风格。雷德利·斯科特的作品充满了相当的爆发力,场面调度极富美感。但是赛尔乔·莱昂的作品却是一脉相承,风格鲜明,烙有典型的个人标记。在跨度很长的时间内(一年)看完了他的“往事三部曲”(《西部往事》、《美国往事》、《革命往事》)后,心中的情绪久久不能平静。每一次耳边响起他的御用配乐师埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)的旋律时,眼前就会浮现出那一幕幕熟悉而又久远的画面。这就是这位大师的魅力,一种让欧洲人对美国西部片(准确的说是意大利西部片)刮目相看的“往事风格”!
      赛尔乔·莱昂在“往事三部曲”之前还有“镖客三部曲”(惭愧地说一下,本人还没有正式看这一系列),这一系列也是美国西部片不可多得的佳作。大名鼎鼎的克林特·伊斯特伍德在这三部电影里也再一次书写了自己的辉煌。在经历了西部片风起云涌以后,赛尔乔·莱昂预感到了西部片今后的命运。是应该来一次成熟的总结了,于是《西部往事》应运而生。关于本片的评价不用多提,一般都是“最伟大的西部片之类”的褒扬。或许是我对西部片的认识还不精准到位,我的感觉并没有那么震撼。真正让我折服的是赛尔乔·莱昂接下来的《美国往事》,在接近四个小时(这也是我看的最长的电影)的影片中,我读到了赛尔乔·莱昂深深的人文情怀,对于意大利移民命运的感同身受。“整个人生都在里面”或许是对此电影最好的注解。(在沉湎于历史画卷般的影片同时,我第一次认识了伟大的罗伯特·德尼罗。从此我就一发不可收拾的喜欢上了他)最后,在赛尔乔·莱昂自认为最差的《革命往事》里,我再一次对他的才华倾倒。这就是“往事三部曲”的时间顺序,从三部影片产生的时间顺序里,似乎可以发现一些内在的东西。
      三部电影都有关于往事的回忆,都是对于过去历史的一次解读。《西部往事》最震感人心的是那个即将建设好的荒漠小镇,成群的人在拓荒、修建,呼啸而来的火车穿过两百年后将会生机勃勃的土地。美国西部的发展史就是美国最真实的成长史。在影片里同样也失去了过去鲜明的美丑对比,没有正义和邪恶的较量,一切开始变得模糊不清。再也不是《正午》里那样正直的警长和凶残的罪犯,只有复仇和野心的膨胀。牛仔们还在打打杀杀,但是历史的车轮终将从他们身上碾过,留下了一堆堆成为记忆的尸骨。这一西部片的格局也影响了后来的西部片,电影人不再执着的坚持正义与邪恶的较量,更多的是去探究自我与社会我的矛盾。《美国往事》不应该属于西部片的范畴,说是黑帮片可能更为准确。从少年到老年,从兄弟到仇人,人生就是这么复杂,充满了戏剧性,夹杂了太多感情在里面。是是非非,恩恩怨怨,无从说起。在这部电影里,闪回的手法用得纯熟无比。观众会沉浸在几个意大利移民后代的成长故事里,这里有着生活的艰难,也有得志的风光。《美国往事》和《教父2》颇有异曲同工之秒。黑帮是怎样练成的?影片给了我们明确的答案。《革命往事》的戏谑成分显然上升,在前半部显得尤为突出。罗德·斯泰格尔饰演的胡安太出彩了,不愧是奥斯卡影帝。西部的因素也并不是很多,更多的是对于人生变化无常的感叹以及惺惺惜惺惺的赞颂。逍遥自在的强盗做不成了,却成了革命英雄。然后这代价却是失去家人的性命。胡安对于革命的认识其实是赛尔乔·莱昂对革命的理性认识。当胡安说我的国家就是我和我的家人时,我不认为他自私。我反而觉得无数为革命而“献身”的中下层阶级其实是最可怜的。他们不知道革命的性质,也不知道今后他们的成果会不会又被后来者“革命”。而享受成果的那些领导者们,也不会在意他们的生命价值。赛尔乔·莱昂逃避政治,却发出了一个难以回答的问题。
      这三部电影虽不是描写的同一类型的事,但是感情上却是相同的。在现实中,也有着相同的命运。《美国往事》和《革命往事》最初在美国上映时被剪辑得不伦不类,观众也不知道赛尔乔·莱昂的真正意图,看得一头雾水。然而在欧洲,一向自视甚高的欧洲人耐心看完了这几部长片,然后从心里发出由衷的赞叹。由于技术的进步,观众们可以通过录像带,DVD观看三部曲,让最开始失望的心情一扫而光,最后集体陶醉。所有看过三部曲的人对赛尔乔·莱昂都有了深刻的影响。从西部片的总结到人生的认识,最后上升到人生理想的见地,我们可以清楚的看到赛尔乔·莱昂的思想变化。电影就是这么发展出来的,通过电影人个人思想的发展,带动了电影内涵的步步提升。这背后应该花了无数人的心血。赛尔乔·莱昂你是伟大以及不朽的。
赛尔乔·莱昂内 Sergio Leone

赛尔乔·莱昂内

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座