第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 看得到与看不到的《一一》哲学

木屋伊人 发布于:

题记

去年在新闻中得知杨德昌于美国去世,媒体和电影人纷纷在感叹又一个大师离去。我在此之前从没有听说过他,由于他的离去才让我知道他是台湾电影的领军人物。他的作品不多,但是都很有深度。我想我接触电影不算太迟,可惜从来就没有好好的关注台湾电影。认识侯孝贤是由于媒体的大肆报道,诗意朦胧的风格为台湾打上了鲜明的印记。我也从没有看过他的作品,《悲情城市》、《海上花》等都还列在我的观影计划中,不过会很久。至于李安,目前属于在大陆知名度最高的台湾导演(不知道还算不算)。唯一看过的只有《卧虎藏龙》,当初看的时候觉得不痛不痒,随着阅历的增长,心灵的成熟,慢慢地似乎明白了美国人为什么就承认中国这么一部武侠片。(主要指在市场上的票房,代表了观众的喜好,与专业影评人毫无关系)剩下的诸如蔡明亮、李康生等导演我更是知之甚少,不过都是通过电影节认识的。然而认识杨德昌,是通过他死去导致的。这样的结果让杨德昌导演的形象在我心中产生了大大的谜团。
第一篇:看得到
      画面渐渐地出现,音乐缓缓的响起。我看得到的是一个和和美美的新家庭即将诞生。阿弟和小燕结婚了,而且是伴着小燕腹中的胎儿一起构建这个家庭的。阿弟的姐姐敏敏,姐夫简南峻,侄女婷婷,侄儿洋洋,还有年迈的母亲都参加了他的婚礼。此外,还有阿弟的朋友同学也一起来给他道喜。我认为这部电影应该是充满了喜悦的吧。
      不久,我看到婷婷因为入神地偷看邻居莉莉同胖子接吻而忘记清理阳台上的垃圾。婷婷的婆婆,也即是阿弟的母亲在去楼下倒那袋垃圾的时候却由于脑溢血(另一种原因可能是被车撞倒)倒在地上。电影还没有说清楚谁是主角就开始了一个不大不小的插曲。家人们应该怎么办呢?这是我想知道的。
      我看见全家人都为了婆婆的康复努力了一把,可是后来大家慢慢地习惯了她静静地躺在床上。这个时候,敏敏面对工作的压力,母亲的重病无所适从。简南峻的公司也出现了资金问题,而与一个叫大田的日本公司分分合合。婷婷在调节莉莉和胖子的爱情纠纷时,也糊里糊涂的陷了进去。洋洋因为不懂很多其实想弄清楚的问题,而总是被教导主任责骂批评。阿弟也在旧情人与新婚妻子之间摇摆不定,也同时被一个名叫“阿猪”的损友欺骗。莉莉陷入了母亲与英语老师偷情的愤怒中。所有的人都有自己的烦恼与困惑。如果真要说没有,那就是躺在床上的婆婆,但是谁又愿意那样呢?
      我在不清楚杨德昌到底要将一件什么事的情况下继续看下去。敏敏去了山上清修,企图摆脱一切。简南峻去了日本和大田合作,却也和初恋情人过了几天年轻时的日子。婷婷和胖子恋爱了,这一切是那么的小心翼翼。洋洋通过拍别人的后脑勺,跳下游泳池,丢注水的气球来感受别人的经历,并让别人看到了他们自己看不到的后脑勺。莉莉不理会婷婷了,自己也开始选择另外一个男生作为约会对象。阿弟又发了财了,今年他是六六大顺。每个人都解脱了,每个人都找到了自己新的生活。婆婆还是躺在床上,没有人再去留意这件事情了。
      时间一点一滴的流逝,生活还在继续着。阿弟的孩子出世了,婆婆也安详地离去。敏敏从山上回到了家里,操办着母亲的后事。简南峻的公司白白地辛苦一场,初恋情人终究不辞而别。胖子离开了婷婷,又和莉莉重归于好。阿弟在一次瓦斯泄露事故中与妻子更加珍惜对方。莉莉却由于胖子帮她杀死了自己的英文老师而消失。洋洋在婆婆的遗像前,翻开了自己的笔记本,说出了长久以来装在心中的话······至此,我想我终于看到了杨德昌想告诉我们的东西。
第二篇:看不到
      我们总是在生活中抱怨,总是想去解脱,总是想去发现一些新的东西。可是有的东西却是我们看不到的,只有在经历了一场得而复失之后,才会懵懂地看到原来看不到的东西。就像是我们的后脑勺,我们最初看不到。在通过相机的“帮助”后,我们在能清晰地看清它到底长得什么样。
      敏敏在山上才发现原来去了山上,生活还是一样。只不过,她从向母亲的述说变成了倾听周围清修之人的言语。简南峻在和初恋情人重拾旧情以后,发现日子还是没有什么变化,回归到了自己本来已经适应的生活。婷婷在尝试了一场恋爱后,得到了自己的救赎。因为忘记清理垃圾而犯下错误,现在婆婆的清醒让她原谅了自己。洋洋虽然还不明白很多东西,但是他已经知道他看不到什么东西。
      至于莉莉、阿弟、小燕,还有很多人依然都还知道自己看不到什么。他们还要去经历更多的事情才会明白一些东西。毕业于电子专业硕士学位的杨德昌带给我们的却是这样一部深沉,情节、冲突都不慎明显的作品。学理科的人难道真得要理性一些?我们还要去从生活中感悟这种关于理性的哲学。
      婷婷和胖子关于电影的一段对话让我久久玩味。电影是否同于生活,或者电影是生活的再造或者再现。如果是再造,那么电影就是真正的剧情片,它把我们的生活适当艺术化,修饰,给了我们一次独特的欣赏旅程。如果是在现,那么电影就是纪录片,它把我们的生活原原本本的展现在我们眼前,让我们看到了我们很多时候看不到的东西。关于电影到底是什么?和我们生活到底是什么关系,我不作过多的讨论。每个人都有自己的意见,并不是要按照电影理论那样去定义自己心中的电影。我们要的是电影给我们带来了思考。娱乐大片再娱乐,也有导演想告诉我们的。弗洛伊德和荣格认为艺术就是我们欲望的延展。我们的欲望是什么呢?
第三篇:想到了
     《一一》,为什么是《一一》呢?在电影开始出现片名的时候,我发现两个“一”并不是写在一排的,而是写在一列的。如果我们不知道是两个“一”,我们甚至可能以为片名叫做《二》。一生二,二生三,三生万物。哲学的思想无处不在。另外,《一一》的英文片名也十分有趣。“A One And A Two”,直接就是“一”和“二”,译文是这样的直白明了。估计是怕外国观众难以理会“一”在中国传统文化中的深刻含意,直接给大家说这就是导演的意图。
      整部电影的技术方面并不见得出彩,故事也不是那么吸引人。那么在接近三个小时的电影中,我们何以能够“坚持”下来?细腻的刻画是一大看点,浓浓的生活气息也是一大特色。我们不知道结局在那里,结局在什么时候。那么演员呢?我只知道金燕玲和萧淑慎。前一位是因为去年的《苹果》而给我留下了深刻的印象。在这部电影里自然的流露感情,哭泣着,滚滚的泪水从脸上流了下来。一方面自问自答,生活为什么是这样的脆弱。另一方面心中迷茫不解,到底我的看不见的禁地是什么呢?后一位则是因为嗑药、吸毒等负面新闻一举登上了去年年末的娱乐头条。所幸杨德昌在那个时候发现了她,在影片中也算中规中矩,表现尚可。杨德昌导演挖掘演员潜力的能力是有目共睹的。原来看《卧虎藏龙》时,根本不知道张震是谁。现在因为刻意的了解杨德昌导演,才知道原来此君早就在《牯岭街少年之杀人事件》中惊羡了一次。
     “一”是我们的生活,看似平平淡淡,实际却在这条准线左转右拐地曲折前进。走到了“一”上面,我们却看不见“一”的下面,走到了“一”的下面,我们却只能看见下面这半个世界。等我们走到尽头的时候,这条线还是那么直,不带一份矫揉造作。(也不知道我理解的对不对)
      看完了这部电影,我想大师真的是有来由的。不是每个人都可以在平凡中顿悟到深刻的道理的。对于生活,我想还是不要去逃避,不要去自欺,勇敢的面对。一一地唱响生命中的每个音符,一一地领悟人生中的每个成长。我们要承认我们看不到一些东西,我们也要知道我们也看到了一些东西。最重要的是我们还要明白我们看不到的是什么,想想怎么去努力的发掘这些生命中随时都在变化的禁区。当我们在发掘时,我们也在成长,也在变老。如同影片中洋洋,婷婷,敏敏与简南峻,婆婆一样,看上去是四代人,实际上却是人生不同的四种阶段。慢慢地去了结吧,“吾生也有涯,吾知也有涯。”除了知识,人生也需要我们去慢慢地学习。
一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

影评(1319)|收藏(5830)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座