第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 在公路上“看电影”

木屋伊人 发布于:

平平的公路,穿梭的车辆,静静的看着前方。古龙语:“有人的地方就有江湖。”看来,有了公路,也有了一个个寻梦的故事。

这样平凡的开始,却有着五彩缤纷的结束。“公路电影”起源于美国,最后繁荣于全世界。从公路的某个地点出发,无论是哪个方向,前面都有着无尽的梦幻。路途中,各色人物闪亮登场,奇异事件不断涌现,你方唱罢我登台。好似一幅超长的画卷,从人物的起幅到运动,最后至落幅。观众也随之经历了一场心灵历程。这或许就是“公路电影”的魔力。

从《逍遥骑士》的无尽空虚中看到了迷茫的现实,从《邦尼和克莱特》的嗜血屠戮中看到了反叛的人性。中国在进行如火如荼的文化大革命,美国也陷入了无法自拔的越战泥潭,连一向自由的法国文艺青年们也轰轰烈烈地干了一场“五月风暴”。这是上个世纪六七十年代的事情了,今天的世界早已经“改朝换代”。不是那个年代出生的人自然不会有那些真切的感受。世纪的交加里,“公路电影”却有了新的发展,延续了我们那曾破碎的童话。

1998年,巴西的公路上有幸见证了一次新的旅程,这就是鼎鼎大名的《中央车站》。无独有偶,在1999年,在北半球的日本,另一个童话也悄然开始。北野武、久石让,还有什么可质疑的呢?最清爽的《菊次郎的夏天》!两部电影的形式、内容达到了惊人的相似。我想这不是偶然的巧合。这是真爱重燃的必然。

(这是典型的剧透了,如有必要,可跳过本段)《中央车站》是老女人帮小男孩寻找从未讲过面的父亲,而《菊次郎的夏天》是老混混帮小男孩寻找从未讲过面的母亲。《中央车站》的开始是由于妈妈的意外车祸,小男孩约书亚成了孤儿。以替人写信为生的老处女朵拉内心发生了巨大变化,约书亚先是被她卖到走私人体内脏的团伙,后又被朵拉拉救出。在这样“拉拉扯扯”的过程中,朵拉的灵魂接受了新的洗礼。这个偏执的约书亚把朵拉慢慢地感染到了真爱的寻找过程中,为了有一个家,为了有一个父亲,朵拉陪约书亚一同上路,开始了旅程。《菊次郎的夏天》从一个孤独郁闷的暑假里跑了快乐惊喜的童话中。菊次郎是个可爱的痞子。在美丽强势的妻子“命令”下,他和自闭的正男也一同上路,一起去寻找各自的妈妈。旅途是艰难而又快乐的,是拮据而又充裕的。少不了“囊中羞涩”的烦恼和他人的欺负,多的是快乐不断地感染。

可以这样说,领路者都是从不受欢迎到让人喜欢。被带领者都是孤独而伤感的。当现实中两股不完满的力量在巧合中汇聚到一起后却产生了令人感动的故事。对“骗人没商量”的朵拉,对“凡事暴力解决”的菊次郎,观众从开始都是排斥的。这不是让人有好感的那类人,然而最终却令观众动容。对失去母亲的约书亚,对孤独的只剩下暑假的正男,观众从一开是同情并关心的。这是很可能发展成问题青年的一类小孩,最终观众却把心放下。因为心智的成熟,给了所有人无尽的勇气和走下去的可能。

两部电影中在配角的选择中也及其的相似。朵拉的邻居和菊次郎的妻子都是善良而美丽的女性。她们给了领路者走上“公路”的理由,她们也密切的留意一切。在公路的旅程中,《菊次郎的夏天》的人物更加丰富,《中央车站》的人物更加温暖。《菊次郎的夏天》中有好心的宾馆经理,驱车出游的情侣,独自一人的自由作家,还有两个“逍遥骑士”,同样也有猥亵的“鸟公”,自私的司机。《中央车站》的群像较为单一,但是送货的老司机给奉献出了人间最温暖的笑容和帮助。这些人来来去去,只为了在电影里留下一个影像,却大大丰富了影片本身。公路电影给人最强烈的就是情感发展,而这些人的作用恰恰是在此。

故事都是一样的寻找,结尾却都是以失败而告终。在表面的失落下,观众和主人公们却在内心中感到了无比的踏实。约书亚的爸爸失踪也罢,正男的妈妈再婚也罢,这都不是最重要的了。在两个小男孩的心中,最难以忘怀的是那段关于公路的童话。最后约书亚和哥哥们生活在一起,正男也回到了外婆的家。舍不得的是妈妈一般的朵拉和爸爸一样的菊次郎。他们以前有缺点,现在也有,将来还是有。但是在这场公路旅程中,他们却充满了最伟大无私的爱。这也正是两部电影要表述的主题之一。

当然,两部电影也有不同。《中央车站》显得更为真实而艰辛,拍的是现实生活艰难困苦,局势混乱动荡。朵拉与约书亚的离别基调哀伤感人。黎明破晓时,传来的却是火车上朵拉信中的独白,影片给了我们一个流着泪的结局。《菊次郎的夏天》充满了清幽的诗意,天籁般的配乐,真正是个美丽的“童话”。菊次郎和正男的分开却是那么的欢快、乐观。傻乎乎的菊次郎左眼一眨一眨的,逗笑了所有的人。在经常行走的那条路上,一个和谐温暖的分离带给了人无限的凉意。北野武自编自导自演,功力不凡。久石让的配乐能力让人折服不已。

《菊次郎的夏天》获得戛纳金棕榈提名,《中央车站》也获得奥斯卡最佳外语片提名。不论是美国,还是欧洲的评委,对于公路电影的新“童话”故事都是赞赏有加的。这也正是“公路电影”全球化的一个实例。在公路上,总是能够发现一些自己寻找已久而又久寻不见的特质。这些生活中缺失的特质在公路中得以还原,完整了人生。《末路狂花》完全可以看成是一部反特性的公路童话,这些特性爆发出来,产生了不可控制的力量。《阳光小美女》是一家人在路上各自重新“成长”,混合搅拌家庭成员的关系,最后达到圆满。

公路电影事先建立好一个框架,剩下了大量的空白。内容要填充得当,都可以大放异彩。公路电影不缺乏市场,也不缺乏观众。只要有心,人人都可以成为最美丽的童话。(向星爷致敬)公路还在,时间任其流逝,变化的也许是故事,也许是思想,但是不变的还是每个人创造童话的潜能。
菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu(1999)

菊次郎的夏天(1999)

影评(885)|收藏(3061)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座