第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 男人的尊严

木屋伊人 发布于:

似乎正义和邪恶没有了界限,人物的形象会变得愈发丰满。《决斗犹马镇》(310 to Yuma)正是要告诉观众这样一个故事。好莱坞的西部片走到今天,充满了更多的哲变思维。1990年的《与狼共舞》( Dances with wolves)展现给观众真实的印第安人和文明碰撞的苦难,1992年的《不可饶恕》(Unforgiven)则讲述了每个人头顶罪恶的生活。没有了早期简单的正义与邪恶的对立,没有了一成不变的道德立场。当所有的环境都变得模糊的时候,我们应该何去何从?

《决斗犹马镇》的故事不需要再重复。影片结束后,留给我们的应该是更多的思考。影片本身很精彩,可以说,这是一个好故事。没有必要去鄙视好莱坞的叙事法则,我们仅仅是从一个观众的角度去观看这样一部余味无穷的好电影。与《与狼共舞》相比,影片的摄影视角不是那么出类拔萃。没有大气磅礴,没有黄沙粗砺,也没有成群的印第安人。影片的成功来自于扣人心弦的情节。观众会一直想急切地知道克里斯第安·贝尔究竟有没有将拉塞尔·克劳送上那一列310分到站,通向犹马镇的的火车。这样的影片无疑是很具有观赏性的。和《不可饶恕》的深沉相比,影片更加具有特色。如果没有一定的观影基础,普通观众是很难对《不可饶恕》这样的影片来电的。这样,《决斗犹马镇》无意讨了一个巧。

谈完了和以上两部的基本对比,再对这部影片进行细细地品读。

一个是曾经断腿的退伍军人(克里斯第安·贝尔),一个是飞扬跋扈的强盗领袖(拉塞尔·克劳)。本应该是水火不相容的,但是由于性格深出都有那种誓死捍卫尊严的信念,最终走到了一起。小镇——西部片必不可少的元素又一次出现了。这里的警长,侦探,医生不是永远坚持正义,也不是邪恶的代表,他们只是再履行自己的职责。他们有自己的喜好,有自己的立场。对于强盗首领,没有一个人会去同情他,会站到他那一边。因此,“正义”的人为了各自的立场,一起把他送上开往监狱的列车。在到达火车站的路途中却发生了一个又一个让观众惊讶的事件,这就是常说的十分钟的小高潮。强盗首领对自己兄弟赶来的营救满怀信心,而这个退伍军人却对前景发展充满了担心。每一个人都是有尊严的,在一个又一个人地挑衅下,强盗首领不费吹灰之力就解决了几个人。但是对于退伍军人,他却选择了尊敬。因为从退伍军人那里他看到了久违的坚定的正义以及固执的尊严。与这一路押解的队伍相对应的则是强盗队伍赶来的营救。在强盗队伍里同样也出现了分裂,出现了怀疑。但是强盗首领有一个“忠心”的兄弟,有一个得力的左右手——查理。他即时地制止了内乱,以最快的速度去营救自己的大哥。当然除了大哥,他对其他人都是相当的残忍甚至冷血的。这样的人其实在最适合做大哥,但是他很遗憾地没有去尝试。所以在他最后死在自己大哥手里的时候才会让人唏嘘不已。最后的大决战终于在火车站爆发了,可是这场战斗却不是一般的两股势力的对抗。而是出现了一种让人不可思意的力量对抗。从常规理解,强盗首领应该和强盗们站在一起,继续逍遥法外。而代表“正义”的一方应该团结起来,对抗罪恶。然而让人啼笑皆非的是,小镇的枪手却为了强盗的奖金而与警长对抗。押解的队伍里迫于死亡的压力,也选择了放弃。只有一个人在继续坚持,那就是退伍军人。强盗首领怕的不是去监狱,而是一个尊严问题。因为对于监狱,他是进去得容易,出来得也容易。就在他将退伍军人按倒在地的那一刹那,他才知道对方为什么矢志不渝地坚持。原来也是因为尊严,为了不让儿子知道他的腿不是军伤,为了改变他在儿子心目中的懦弱形象。这样强大的决心最终感染了强盗首领,他决定放下自己的尊严来完成对方的心愿。这个时候,所有人的子弹已经分不清对手了,只是要杀死对手。小镇上的枪手已经忘记了他们是去解救强盗首领的,只是胡乱地对强盗首领和队伍军人开枪。最令人惊讶的场面出现了,就在强盗首领登上火车的时候,他却看见自己以自己尊严赢得的朋友——退伍军人却被自己的兄弟开枪打死了。巨大的戏剧冲突放在了他的面前,也放在了观众面前。“最后十分钟的营救”的张力十足,每个人的心中都充满了疑问。他会怎么做?他接过了查理递过来的手枪,却突然开枪杀死了所有来营救他的兄弟。而查理中枪后,以迷离而又绝望的眼神看着自己的大哥,轰然倒下。这个故事的情感被渲染到最高点。强盗首领还是义无返顾地登上了火车,去完成自己朋友的心愿。他知道自己虽然和他的兄弟们在现实中是同一路人,但是他内心最深处却和他的朋友——退伍军人一样充满了尊严,不信任虚伪的“正义”,也不是那种真正没有人性的强盗。在退伍军人的儿子目睹了这一全过程后,他由憎恨强盗首领害死了他父亲转变成最终理解强盗首领。退伍军人的儿子在这个转变中也形成了和父亲以及强盗首领一样的尊严性格。

这就是这部影片带给我们的深思。没有了快餐电影的视听震撼,没有了无聊大片的噱头。它给观众的是一个人内心的思考,一种以情动人的快意。西部片,这个已经快要被好莱坞遗忘和抛弃的类型电影又一次以惊叹的面貌展现在大众眼前。我想,这正是影迷们久久期待和搜寻的真正的电影。在最大娱乐化的同时,也给了观众难得的一份的珍贵回忆。

决斗犹马镇 3:10 to Yuma(2007)

决斗犹马镇(2007)

影评(530)|收藏(1527)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座