第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 写给远丹:细数心中经典科幻片

木屋伊人 发布于:

可爱的远丹:

现在已经是凌晨3点了。大叔兴奋得睡不着觉,虽然今天晚上(其实是昨天晚上)才考了本学期最后一门课程。当然,这是因为电影的缘故。

记不清是在本学期的哪一天晚上,我们做完集成电路应用实验后,你问我有没有看过一部关于基因,太空的科幻电影。那个时候,我的脑海闪现出一些影像,但是说不出来具体是哪一部电影了。仿佛在以前看电影资料的时候,对这部电影有些印象。因为电影的剧情实在太吸引人了,所以还残存了些许记忆在脑海中。后来回来后在网上并没有找到线索,此事不了了之。

话还得分头说起。也是在本学期看了《死亡诗社》(DEAD POETS SOCIETY),知道其中一个男主角是Ethan Hawke。后来一查资料,发现“时光”上的影迷们对他的评价大多会提到一部作品《千钧一发》(GATTACA)。我是一个与电影有缘的人,真是踏破铁鞋无觅处!历史出现了看似随机却注定必然的印证,那次你述说的电影就在这里被发现。这部“GATTACA”就是你我一直在寻找的作品了。最近由于生病,考试,很久(其实也就几天)没有看电影了。不过,今晚决定欣赏“GATTACA”,真的是太精彩了!说了这么多,其实也就想和你聊聊科幻电影(SCIENCE FICTION)。

开始之前先说说关于中文译名的事。“GATTACA 的另一个译名叫《变种异煞》,个人觉得这也太有辱斯文了。就像前段时间的《黄石的孩子》在香港的译名叫《战火屠城》一样,把电影本身的气质浪费掉了。这固然是商业性质作用的结果,但是对于一个喜爱电影的人来说,还是有些不适应。不过直译也可能让国外的观众无法理解电影的真正内容。这些都是闲话,现在说说我的“重点”吧。

关于科幻片,我看得并不多。因为我越来越发现我最喜欢的电影类型是述说人类心灵的。太过于商业的我不反感,但是不会太“来电”。前几天去电影院看了看Will Smith的《全民超人汉考克》(HANCOCK,结果没有任何感觉,还老觉得影厅里音响效果太强,搞得身体不适,头昏脑热。一般科幻片,多半是要和商业挂钩的。我想这和科幻电影本身巨大的投资有关,电影公司毕竟是企业,是要盈利的,不会为了拍摄一些深刻而不具有商业价值的电影而“脑残”地去烧钱。不过这也不排除会有一些即叫好又叫座的科幻电影。

在这里,漫画英雄电影(蜘蛛侠,绿巨人等),炸弹加爆米花电影(独立日,世界末日等),甚至于那名垂千古的STAR WAR系列,我也不谈。坦白地讲,这些电影都可以算得上优秀的科幻电影,满足了我们的视听娱乐需求。但是我更期待的是在这幻想的背后有一些能够深深引人深思的话题。现在就以本人的孤陋寡闻(其实这里用“见”比用“闻”更合适),开始我对某些影片的欣赏吧。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明

——《黑客帝国》(MATRIX

看《黑客帝国》这一拉风的系列电影,是在“黑客热”快降完了的2008年。以前只是从新闻里看到世界无数的男女粉丝为NEO的风衣,墨镜而发疯,抓狂,为片中划时代的特技镜头而瞠目结舌。其实《黑客帝国》的精彩又岂是一两句话可以说清楚的呢?那个时候还是沃卓斯基兄弟的沃卓斯基姐弟满脑子的奇思妙想:质疑人类世界的真实性。诸般哲学理论混合在一起,几大宗教的教义融合在那个叫做“母体”的世界里。每个人看《黑客帝国》都可以根据自己的理解,得到独特的收获。因此出书的出书,演讲的演讲,真学者与伪学者一起对《黑客帝国》评头论足。

对于影迷来说,最幸福的莫过于电影本身带来的观影快感和奇妙体验,甚至会在脑海中浮现出一些熟悉的画面。时而是阴暗潮湿的城市高楼,时而是精简而奇妙的走廊奇观,时而是现实与母体之间穿梭,这样的画面实在是太多了。普通影评不需要去完全理会沃卓斯基姐弟的哲学体系,我们需要的只是一次完整的盛宴狂欢。在世纪交接之际,在互联网,计算机高速发展的情况下,有这样深刻而明晰的假设好处太多。熟话说:“书读百遍,其义自现”。还是再去重温这一经典吧,多看一次,多一次收获。

前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而遇

——《十二只猴子》(12 MONKEYS

这样的标题显得有些古怪,可是我想告诉你的正是“宿命”的精彩。当主角脑海中屡次出现某人(其实是他自己)中枪倒地的画面时,我们就应该想到的是宿命。明明预感到将要发生的结局,却显得无能为力。错在哪里呢?错就错在两个不同时空的人相爱!说得扯淡一点就是这样的爱情会影响世界的发展,会改变后世的格局,会出现奶奶和爸爸同辈的危险。

除了关于“宿命”的认识,电影着墨更多的是关于人类与环境的关系。环保分子的“十二只猴子”军团却被误认为是携带病毒的,然而真正的病毒携带者却是平实老实巴交的普通人。人类在费劲心思地寻找世界毁灭的原因,目光锁定的是有“危险”的精神病人。然而事实告诉我们,真正心里出现疾病的是高科技的人类,摧毁世界的元凶是我们手中无比强大的科技。

电影的精彩之处有两点。一是剧本故事的出其不意,结局的出人意料把观众耍了个团团转。二是Brad Pitt的精彩表演,看惯了他的野性热血,再看看他那神经质的表演,你会更加喜欢他。

我要飞得更高,飞得更高

——《千钧一发》(GATTACA

飞向太空不仅是中华民族的梦想,同样是一个叫Ethan Hawke的人的梦想。如果现在的健康人在将来变成了真正的劣势人种,你作何感想?耶稣也没有那些“基因儿”这么好的运气。所有的优势都给了你,你不努力谁努力?这次人类做了自己的上帝。可是上帝是掷骰子的,无论怎样创造人类,都是要担一定概率的风险。于是反过来,“副产品”也可能成为“优等品”。

不得不说,《千钧一发》有一个相当完美的剧本。导演关于未来的描绘,显得异常真实可信。除了寥寥的特技,更多的是关于人物内心的刻画。如果我们跳着看这部电影,一定会失望透顶。这是什么科幻片啊?连个特技都找不到。如果我们仅仅想看的是“蜘蛛侠”那样的视听盛宴,那么这部电影连及格都不能算。但是我们从头到尾来看,心情会像蹦极一样的紧张。

是人类从属于基因还是基因从属于人类?科技的进步是以人类基因的优劣淘汰作为代价。在造物者面前,人人生而平等还有可能吗?所幸影片的结局给了观众一个可以接受的交待。正如周星驰在《食神》中说的:“只要有心,人人都可以成为食神。”只要有坚强的意志,每个人都可以成为胜利者,每个人都可以实现自己的梦。科技,永远不可能代替人类与生俱来的意志。

Ethan Hawke赤裸身体孤独地在海边清理毛发时,我的心在颤抖。那种凄凉无助的苦楚击碎了每一个人的心里底线。人类应该清醒地意识到:科技的发展是人类的进步助推器,而不是原动力。

丧钟为人性而鸣

——《异次元杀阵》(CUBE

加拿大除了有大卫·柯南伯格,还有这部经典的《异次元杀阵》。我在前面说到外语电影的译名利弊,以《千钧一发》为反面教材。这一次我却得竖起大拇指称赞为“CUBE”译名的人。异次元是第二宇宙,平行空间的意思,而“杀阵”给人以杀戮血腥的感觉。电影的精髓被完全展现了出来。

恐怖的杀人魔方中考验着每个人的人性和价值观。这一点与日本的《大逃杀》颇有异曲同工之妙。“生存还是死亡,这是个问题。”莎士比亚的疑问在这部电影里被反复提及。是同舟共济还是自相残杀,不同的人有不同的选择。有的人从一开始就知道团结在一起才是求生的唯一出路,而有的人至死都还认为“去粗存精”才是活下去的唯一法门。

不要问为什么被关在这个古怪的“笼子”里,不要问为什么选择自己来参与这个可怕的实验。在脱离现实的空间里,人类要通过自己的智慧与团结才能获得胜利。进入这个“杀人机器”是一个概率问题,但是活着走出去却早已有了答案。只有心灵在涤荡干净,一如傻子一样,才有这个机会走向重生。《异次元杀阵》试验的目的不是科技而是人性。

妈妈,再爱我一次

——《人工智能》(A.I.

还记得赵本山在“春晚”小品中的一句话,“心里拔凉拔凉的”,这也是我看这部电影的唯一感受。当Stanley KubrickSteven Spielberg的思想混合在一起后会产生怎样的效果?主题是发展的科技带给人类的矛盾。这一次电影的主角不是那些因为科技而苦恼的真正人类,而是因为科技来到世界的机器人。

影片的色调呈现出一种蓝色冷调子。就像是在茫茫幽蓝深海之中,科技的触角深入到每一寸土地。有的人在享受着科技带来的乐趣,有的人却在忍受着科技带来的痛苦。机器人不可怕,可怕的是机器人有了情感。(另有一部电影《变人》也描述了这个命题)小机器人的目的很简单,在几千年中只为找到那个曾经给自己以关爱的“妈妈”。冰凉的海底,矗立着童话中的蓝仙女雕像,“妈妈”已经没有了。小机器人如果还是需要感情,那么再用科技塑造一个机器妈妈吧,让有血有肉的科技产品弥补一下空虚的情感。

如果不是Steven Spielberg导演,而是由Stanley Kubrick导演,那么结局一定会寒彻透骨。前者喜欢用乐观的结尾来展现美好,这或许是源于他童年时期的阴影。后者却喜欢用肃杀的氛围来揭露隐藏在人类社会背后的罪孽,他是冷眼看世界的大师。不过怎样结局不重要,重要的是我们知道我们在顾及科技带给人类影响的时候,还要想到带给科技本身的影响。渴望情感是每个人的需要,付出情感也是每个人的职责。

“人”的诞生是一种原罪

——《银翼杀手》(BLADE RUNNER

晦涩,晦涩,晦涩,我想这是每个第一次看过这部电影的人想说的。电影的母题还算明显,但是象征和暗喻的比比皆是就让人头疼了。如果要用符号学和结构主义来分析这部电影,写篇博士论文都不成问题。不过这并不影响这部电影成为经典。就像Stanley Kubrick的《2001:太空漫游》(2001:A Space Odyssey)一样,起初的争议在若干年后都销声匿迹,取而代之的全是钦佩的掌声。

风格大师Ridley Scott名不虚传。虽然和Stanley Kubrick一样受到了奥斯卡不公正的对待,但是在影迷心中,你们都是值得尊敬的。看了这部电影,才知道什么是后现代。(虽然这是八十年代初拍摄的)整天阴雨连绵(《七宗罪》(Seven)),街道混乱不堪,霓虹闪烁不定(《出租车司机》(Taxi Driver),浓郁东方味道的洛杉矶,昏暗的室内景观。这部电影给我留下的最深印象就是这出类拔萃的布景了。

当然除了布景,最值得大书特书的是影片深刻的内涵。影片和《黑客帝国》、《千钧一发》、《人工智能》是一脉相承的。无论是复制人、机器人、基因人,还是虚拟世界,说到底都是在探讨人与科技之间的关系,以及科技的高速发展最终会带给人类怎样的后果。尽管这些全是假设,但是并不能说这些现象不可能发生。未雨绸缪是非常有必要的。在这一点上,《银翼杀手》可以说是首开先河。因此,《银翼杀手》也才会在数次的科幻片评选中位于前列。

花了太多的时间,终于把它写完了。电影科幻片是电影类型片中最重要的一个片种,一方面它的视觉奇效拓展了人类无限的想象空间,另一方面它的深刻预见性也时刻给人类以警醒。这也是我们热爱科幻片的原因。(个人观点)

希望远丹看了会喜欢,多多交流!

木屋伊人

2008718
黑客帝国 The Matrix(1999)

黑客帝国(1999)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座