第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 世界因此而沉默——《西线无战事》

木屋伊人 发布于:

人类的历史几乎可以认为是由战争书写而成。战争对于我们来说,是陌生而又熟悉的。战争的由来是复杂的,深刻的。每一次战争的背后总是有无数的身躯倒下去,无数的家庭哭泣。世人的普遍观点是反对战争的,但是战争又如同幽灵一样时刻在我们身边,伺机随时爆发。自从电影诞生以来,百年之中产生了无数部反应战争的影片。在尚属电影发展时期的1930年,一部影史上最早的,甚至可以称得上最伟大的反战电影便已经诞生。纵横于IMDB250位,留名于奥斯卡最佳影片系列,这部《西线无战事》的的确确可以称得上是伟大的。

如果以现在的眼光来看,给它一个综合的评价就是:朴素的电影拍摄手法,伟大的人道主义情怀。

看惯了高科技打造的视听盛宴的观众或许对这部电影已经没有任何兴趣,但是对于一个旨在感受人类精神世界的电影爱好者来说,这部影片不啻为一个不错的选择。

稍显抖动的画面(这应该不是为了追求纪录片的真实感,实在是因为技术的原因),快于正常影片的动作速度(或许是受早期默片的影响),不是那么良好的录音合成。仅仅就电影制作技术而言,现在看上去是有点如同小孩子过家家一般。但在当时,已经被人认为是有史以来最血腥的电影。(从这里可以看出,我们对于血腥程度认识的“进步”)但是电影技术任其发展,始终都是技术。一个老道的电影行家(专业影评人,电影人,电影爱好者等)一眼就可以看出影片中那些明显的电影拍摄手法,很朴素,但是很精彩。这个时候的电影刚刚登上了艺术的殿堂,急于展现自己的特色。无数早期电影理论家的“影子”在这部影片里都可以很明显的找到。在观看电影的过程中,笔者感触最深的电影理论当属苏联的蒙太奇学派,无论是“剪辑论”,还是“冲突论”,都是随处可见的,尽管显得生涩。(或许今天我们有人的电影连“生涩”都不配)但是朴素的拍摄并不能掩盖电影闪光的实质,那些斑点时时闪现的画面反应出导演刘易斯·迈尔斯通炉火纯青的电影思想。(不是技术,也不是视听语言的艺术,而是对电影主题的把握)

如果把描写战争的电影也分成三六九等,那么《西线无战事》无疑是属于金字塔尖的那一类。套用《士兵突击》里的高连长的一句话:“是骡子是马,拉出来遛遛!”反观我国过去的主旋律电影中的大部分战争片,除去它们的政治任务,剩下的只有不符合实际的战争过程和相当寒碜的烟火。(虽然这些电影的特效比《西线无战事》好上很多倍)再看看近些年国外的一些战争电影,虽有上乘作品,但是总体质量仍旧停滞不前(甚至有些退后)。观众们务求影片的真实感,对特效指导“严格把关”,但是对影片的内容却十分宽容。尽管不是所有的战争电影的主题都是宣扬“反战”,但是也不应该出现仅仅重现壮观战争场面的“伪纪录片”。有时候甚至会让人感到不解,这是在宣传战争的刺激性,惊险性,还是在歌颂鼓吹战争?相信电影导演不会愿意像尼采(仅仅是指这位大师鼓吹战争)那样去到处危言耸听吧?于是《大决战》系列只能沦落到在某某党课上作为学习资料来放映,《父辈的旗帜》也会因为过多的宣扬美国信仰而让观众们发腻。如果再看看美国七八十年代的经典反战电影,如《野战排》、《猎鹿人》、《全金属外壳》、《现代启示录》等,热爱电影的观众应该知道原来战争电影最吸引人的还是人性在战争这一残酷过程中的变化

《西线无战事》诞生于两次世界大战之间,并且影响巨大,还获得了第三届奥斯卡最佳影片的荣誉。世界的主要发达国家应该都关注过这部影片,然而影片的反战精神没有能止住战争的到来。影片的主线是围绕着一群退学参军的一战德国士兵。他们的观念在战争的过程中发生了巨大的转折,清醒地意识到战争的实质。“难道是德国的高山看不惯法国的平原?”这样辛酸讽刺的疑问出自参战国的士兵口中,想必是经过了冷静思考的。战争有了正义性,就应该去打仗吗?无论参战国的对与错,战争最终带给人类的是永远无法抹去的伤痛与阴影。割地、赔款,最多使整个国家的生活水平倒退。然而,谁来为因战争而失去了亲人,失去了双腿,甚至失去了人生信仰的人来买单?刘易斯·迈尔斯通也只是把这些问题提了出来,没有给出观众答案,或许永远没有答案。接下来,世人看到后来的二战盟国中的英国,其首相张伯伦实施绥靖政策;后来的战败国中的德国,其才女导演里芬斯塔尔为纳粹德国拍摄了“震撼”的《意志的胜利》。所有的战火硝烟,将重新燃起在这个暂时歌舞升平的世界上。《西线无战事》站在人道主义的立场,没有去剖析战争的正义性,而是通过参战士兵的内心世界变化,深刻地批判和鞭笞了战争的罪恶。这正是这部电影能够名垂千史的原因。《西线无战事》是拍摄出来了,可战争还在继续。二战以后,世界经历了短暂的和平,尔后战争又以各种原因开始。世界什么时候才能“沉默”,我替《西线无战事》感到惋惜。前面说过《西线无战事》通过一系列评选而荣登伟大反战电影之列,然而这些主要的评选国家却时常加入到战争国家的行列之中。不知道这是不是一个巨大的讽刺,也很难想象当初里芬斯塔尔看过《西线无战事》后,将会是一种什么心情。但愿,世界如影片中文译名那样,各处都无战事吧。

后话:本来写影评,却乱写一通。不过,本人一向鄙视那种所谓“剧透”百分之八十,评论百分之二十的影评。请朋友们不要见怪,原谅这不是影评的“影评”。
西线无战事 All Quiet on the Western Front(1930)

西线无战事(1930)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座