第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 电影在国境之南——《海角七号》

木屋伊人 发布于:

写在正文之前的闲话

在杨德昌去世,侯孝贤沉寂,那些新浪潮的干将们集体“失踪”后,台湾电影几乎销声匿迹。或许尚有李安还在为世界宣告,他是来自台湾的中国导演;或许还有蔡明亮、李康生偶尔去参加欧洲的电影节。但是李安的电影属于好莱坞,而蔡明亮、李康生的电影属于欧洲的电影节。久久没有与台湾大众“亲密”接触的台湾电影,今日何在?《蓝色大门》、《不能说的秘密》、《父子》或许还算得上偶尔的亮点,然而那曾经轰动一时,扬威世界的台湾新电影到底在何方?这是所有热爱电影的人密切关注的。

《海角七号》的魅力

2008年的台湾电影本该是一如既往的平淡,没有人曾想到,台湾电影可以复苏,可以让观众再次忘我地陶醉其中。但是不得不说,《海角七号》创造了令人咋舌的奇迹。普通新闻媒体关注太多的是《海角七号》不断刷新票房纪录,却少有真诚的媒体来报道《海角七号》带给台湾电影界的思考。

如果避开《海角七号》咄咄逼人的票房威力不谈,有点说不过去。留意过这部电影相关新闻的观众都知道这部电影在商业上已经成为台湾的“泰坦尼克号”。从商业角度来讲,这部电影是出奇的成功。也如魏德圣(本片导演)所说,这也是他想不到的。台湾的电影观众难道真的渴望已久?我本人不是台湾人,不做个人猜测。不过《海角七号》的成功自有其魅力,也可小议一下。

前几天时间与一位报社的编辑一同外出采访,路上谈到这部电影。编辑说他对影片最为赞赏的是片中七封书信的独白,配上油画般的画面,实在是非常唯美。我想对于普通的电影观众(平时偶尔看看电影,以作娱乐的朋友)来说,这个观点会得到你们的认同。异国的语言加上凄美的战争爱情,的的确确是充满了观赏性。以悲剧结尾的爱情故事往往荡气回肠,惹人怜惜。这是影片中暗自进行的一条情节线路。

当然影片表面描述的是一个屡受挫折的失意青年如何在家乡通过音乐来找回梦想以及赢得爱情。这种催人上进,饱含奋斗动力的故事自然让人喜欢。失意青年周围的芸芸众生既是平凡的,也是可爱的。不肯服老又渴望表演的老人,单纯而又胡闹的小孩,痛失爱情的中年警察,努力又谦逊的推销员,暗恋老板娘又善良的修理工,平凡又独立的酒店服务员,这一系列都是既有缺点却又讨人喜欢的形象。如此众多的人物角色,却能够完美地填充在整部电影中,这些人物为电影的票房贡献了可观的力量。一部电影,恬淡地展现了一副小镇风情图,观众可以在这里找到和自己暗暗相似的人物性格。

来自日本的友子小姐起到了联系明线、暗线的作用。同是海岛的居民,因为现实工作的原因,来到了台湾。由于历史的原因,让日本与台湾总是纠结在一起,产生了太多的故事。友子把历史和现实混合在一起,把爱情与工作混合在一起。这样的情节设置让观众对友子的关注度大大增加。友子充当着救赎男主角的角色,日本民族的严谨和上进心在影片中得到了非常理性公正的体现。六十年前,一腔惆怅的友子爷爷带着战败国国民的耻辱回到了日本;六十年后,美丽善良的友子带着爷爷的遗憾重新回到了台湾岛。这样的一去一来,无疑又给影片增加了看点。

常常在书上看到这样一句话:音乐是电影的灵魂。这样的理论用在《海角七号》上,实不为过。台湾本土的音乐人和日本的藤原育郎通力合作,为影片谱上了明亮的色调。《野玫瑰》、《国境之南》、《风光明媚》等等电影歌曲、旋律为电影润色不少。音乐可以看作《海角七号》的重要亮点之一。在影片的剧情中,音乐也推动了剧情发展,丰满了人物形象。音乐是可以直接感受到的,影片中的角色是如此,电影院的观众亦是如此。

《海角七号》是一部充满诚意的作品,它没有刻意地去讨好观众。它不像其他台湾商业电影那样,充斥着弱智的人物、低俗的桥段、恶心的青春偶像,但是这并不是说《海角七号》就是完美的。我认为《海角七号》最大的硬伤在于现实生活刻画不够,男主角性格稍显单薄。影片中描述小镇的情节有些干涩,让人觉得和现实还是有一丁点儿的距离。不过,《海角七号》在台湾电影如今“凄惨”的环境下能够做到这样,已经很让人满意了。

《海角七号》后的下一个目的地

《海角七号》以后,台湾电影有变化吗?这是我想知道的。从八十年代起,台湾电影开始走向国际。可是后来的电影,渐渐地忽略了岛内的观众,这也就忽略了电影的商业价值。所幸那个时候还有台湾官方的资金支持。但是在好莱坞以及其它地区的电影开始崛起后,台湾的电影市场很快就“沦陷”。在台湾电影新浪潮干将相继离开巅峰时期后,台湾本土电影显得后劲严重不足。没有票房回报,就没有下一次拍摄的可能。台湾电影渐渐地没落了。这至少是《海角七号》上映之前的事实。

然而奇迹总是会出现的。《海角七号》的大热为台湾电影复苏提供了绝佳的契机。台湾观众对本土电影有了新的认识,新的期待。“其曲欲高,其和弥寡”这样的老路不能走下去,但是像香港电影那样的“尽皆癫狂”也不可取。《海角七号》的成功预示着一种新的电影模式,或者是一种新的电影范例。姑且认为,在大众娱乐的前提下不断提高可以让人接受艺术品味,是台湾电影的下一个天堂。

海角七号 Cape No. 7(2008)

海角七号(2008)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座