第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 一个帝国的哀思——《圆明园》

木屋伊人 发布于:
圆明园 The Old Summer Palace(2006)

圆明园(2006)

“你只管去想象那是一座令人心神往的、如同月宫的城堡一样的建筑,夏宫(指圆明园)就是这样的一座建筑。”
      “人们常常这样说:希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔、罗马有斗兽场,东方有夏宫。这是一个令人叹为观止的无与伦比的杰作。”
     “有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。仿佛战争得了胜利便可以从事抢劫了……。在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利”。
       当维克多雨果倾情写下这样的话时,没有人知道这座代表人类文明的万园之园之毁灭是多么大的遗憾和罪过。
      一百年多后,纪录片(不算真的纪录片,涉及了搬演)《圆明园》再次讲那曾经煊赫一时、荣耀世界的圆明园重新展现在观众的面前。从大清帝国的建立到圆明园的竣工,从道光时鸦片战争到八国联军的入侵北京,一个老去的帝国在慢慢地倒下去。最后,圆明园伴随着中华封建王朝的没落而消失在历史的长河中。
      从对遗迹的电脑复原中,可以看到圆明园何其雄伟壮观、幽静深邃。在一窥冰山一角的同时,我的心中不止一次地发出叹息。圆明园之毁,谁之过失?真如维克多雨果所说那样,这座只有在《一千零一夜》中才出现的仙境是毁于格兰特将军及其士兵之手?如果引燃炸药的是这些面目可憎、有失文明的侵略者,那么埋藏导火索的就一定是中华大地上的最后一个帝国。在一千多年中,中国始终是世界上最富强的国家。哪怕是内火战乱、外敌入侵,就算是在最为孱弱的宋朝,中国的富裕依然排列第一。是什么让一个曾经极度繁荣的帝国在最后倒在了西方的火器之下?我的回答是:落后的科技、僵化的思想。
      对比拉美的玛雅文明,也可以看到古老独立的中美洲依旧没有抵挡住西班牙军队的进攻。为何都是高度发达的古文明,却又有着同样毁灭的结局?这或许是人类进程中最令人痛苦的事。一种文明的进步却以另一种文明的毁灭为代价。这样的历史应当值得我们人类来细细思考。虽然圆明园是东方古代文明巅峰的代表,但是同样还有很多与圆明园一样的文明在一种历史粗暴的前进中逐一被毁灭。圆明园是其中最令人伤痛的代表。从清朝雍正开始修建,花了一个多世纪才竣工。然后一把大伙烧毁了无数无价珍宝和难以复原的宫殿,中华民族的伤口却永远不能被抚平。
     《圆明园》剧组为拍摄影片所付出的努力是难以想象的。一座世人难以用词汇描述的皇家林园在先进的电脑科技下重现于大银幕上。浩瀚如烟的史料书籍中如何抽出一条主线,影片的讲述如何进行?这都是拍摄影片要面临的问题。在中外两种视角中解读圆明园的故事,是最好的方式。这样的理解,要做到尽可能的公正。站在宏观的人类立场上来思考圆明园的毁灭,这样会更容易让所有人接受。《圆明园》不能拍成李翰祥的《火烧圆明园》,也不能拍成如史料一样的纪录片。剧组人员在确定影片的类型上应该说是下了很大的力气,最大限度的往纪录片一边靠,并且充满了浓浓的沉思之情。这样的影片虽然不能称为完全合格的纪录片,但是卢米埃尔兄弟的那些纪录片中同样充满了有争议的搬演。这样看来,《圆明园》的宣传和教育意义已经达到了原定的目标。
      百年已去,残迹尚存。看着《圆明园》,始终怀着一股英雄迟暮的苍凉之感。不过观众在看后应该有这样一种印象:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”这也是圆明园之名的来历。圆明园是一个帝国久久不绝于耳的哀思,警醒着中华民族,也警醒着其它民族。希望有那么一天,文明的前进不再需要鲜血与眼泪!

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座