第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 吴宇森:走自己的路,让观众去看吧

木屋伊人 发布于:
     写正文之前,我想表达我对网络上某些人的怀疑。我在1月7号下午2点看的《赤壁》(下)首映,可是在之前我看到很多关于本片的影评。正常情况,应该是有提前内部观看的。一些著名的影视记者,影评人和电影圈演艺人士会去观看影片。可是不见得在1月7号之前写影评的人都在此前看过本片。曾经看某书了解到,有“天才”在只看影片剧情简介后就可以写出一份十分专业且高水准的影评或者杂评。对此,我只能说,如果你真的喜爱电影,请对自己负责,对电影负责。(枪手或者托儿可以无视这点建议)
     去年我已经写过一篇关于吴宇森导演的文章。直白地流露出我对他的敬佩与欣赏。对于这部电影以及《赤壁》(上),我同样报以热烈的掌声。《赤壁》是什么?《赤壁》不是《三国演义》,不是《三国志》,更不是历史纪录片(拍摄可能性较小)。《赤壁》只是一部电影而已。一部纯粹的商业电影而已。并且,它还是极其成功的电影。吴宇森在开拍之前就告诉观众,他要拍自己的三国,他要拍自己的英雄情义。我们喜欢吴宇森什么?除了已经说烂了的“暴力美学”,还有就是他融入影片中的导演思想。我们或许不能完全认同他的一些思想,但是我们却不得不自觉地捍卫那些让人热血沸腾的情怀。《赤壁》依旧是他“双雄”模式的一种延续。同样,也比警察黑帮人物多了些历史沧桑感。可是,《赤壁》依旧是吴宇森的电影。在个人风格强烈根植于电影的前提下,我还是一如既往地喜欢吴宇森,和很多人喜欢希区柯克并无二至。
     请讨厌《赤壁》的同胞们想想我们看《特洛伊》与《角斗士》的感觉吧,甚至还可以联想到好莱坞黄金时期的《宾虚》。有人质疑那些让人头疼的历史吗?相反还有不少热情高涨地推荐朋友看这些史诗大作。《赤壁》的特技场景或许还比不上美国的。可我要说这应该是目前中国最好的史诗片了。岩代太郎的音乐也出色,(或许还是有人不认同)希望也有更多的中国同胞来为我们的“大片”配乐。《赤壁》是商业娱乐片,也许美国的奥斯卡更能认同这种类型的电影。吴宇森从拍片开始就是以美国电影的角度来拍摄这部让大家望穿秋水的影片。因此,我们不要再主观或者盲从别人的看法了。《赤壁》一出,我认为中国商业电影又登上了一个新的台阶。吴宇森导演在1986年用《英雄本色》创造了香港电影历史新纪元。这次的意义是否还如同当年一样,还有待时间验证。不过,吴宇森依旧在难能可贵地坚持着自己对电影的认识与执着。萝卜白菜,各有所爱。一部电影不能让每个人都喜爱亦是寻常。2008年与2009年的《赤壁》无疑是吴宇森导演历程中重要的一步。还是那句话,吴导:走自己的路,让观众去看吧。
赤壁(下) Red Cliff: Part II(2009)

赤壁(下)(2009)

影评(2004)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座