第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 爱人在心怀:《本杰明·巴顿奇事》的些许解

木屋伊人 发布于:
      如果你没有看过《七宗罪》或者《搏击俱乐部》,很遗憾!你错过了一次被“忽悠”的快感!当血液高速流过你的全身,当激情完全引爆你的视觉,你会high到什么程度?这一次,你一定不能错过了。因为前面两部电影的导演大卫·芬奇又准备要“击碎”你平凡的内心了。这就是一定不能错过的《本杰明·巴顿奇事》。

这部电影吸引我们眼球的因素太多太多,个个都堪称“重磅炸弹”。无论是布拉德·皮特和凯特·布兰切特的再次搭档,还是《阿甘正传》编剧新剧出炉,都足以诱惑每个影迷走进电影院,购买DVD正版,网络疯狂下载。这就是一部好电影所能够带来的效应。 尽管大卫·芬奇这一次不再玩弄他赖以成名的颇具冲击力的画面视觉(电影天衣无缝的特效与此无关),但是他细致入微地心理分析仍然能够满足影迷的欲望。

不得不承认,温情是解读这部影片的重要符号。行将入土的母亲黛西在人生的最后吐露出一个近乎传奇的故事。女儿卡洛琳在一页页发黄的日记中回顾了一个名叫本杰明·巴顿的男人的一生,在影片的结尾时,我们得到了我们想要的答案,他是卡洛琳真正的父亲!这样一个流于烂俗的故事在导演手下焕发出了与众不同的光彩。《阿甘正传》回忆了一段真切的美国当代史,而这一点在本片中却变成了另一种叙述方式。这段伤痕累累的美国当代史渐行渐远,模糊处浓缩的却是本杰明·巴顿传奇的一生。福瑞斯特·甘是弱智赢得了美国梦式的成功,而本杰明·巴顿则是奇异生长换来了人生真谛的感悟。二者都是那样让人着迷,不变的则是永不过时的默默温情。本杰明·巴顿与黛西的爱情,本杰明·巴顿与养母的亲情,本杰明·巴顿与船长的友情,都将我们带进了那种醉人的情愫之中。大卫·芬奇不再如以前一样大玩诡异惊悚,而是凭借娴熟的电影手法展现给观众一个不太平常的平常故事。不再那么“大卫·芬奇”的影片,通过它本身的高质量一样赢得我们的掌声。这一切,靠的是人人又爱又恨,人人必须经历的情感历程。

毫无疑问,本杰明·巴顿与黛西的爱情是影片中最浓墨重彩的一笔。中国《诗经》有一句相当出名的诗句:执子之手,与之偕老。当年华逝去,人自憔悴后,每个耄耋老人身边都最希望有爱人的陪伴。然而黛西的老年却兀自不同。你怀中的婴儿是爱你一生的情人,你床边的小孩亦是你魂牵梦绕的爱人,你的心中有何感想?这是正常人不曾感受过的。只有通过电影这种造梦的方式,你才能够将这种不可思议的画面看得明明白白。电影心理学中谈到通过电影拍摄者的手,将影片的感情成功地传送给观众,这样便能达到电影人与观众情感共鸣的地步。或许这也是观众热捧此片的重要原因。本杰明·巴顿从人生的终点开始返行,黛西从人类的幼年开始前进,最终两个同样成熟的心灵在生命的中间碰撞。流行歌曲中有一句“有一种爱叫做放手”,也正好诠释了两人最后的归宿。面对时间的不可逆性,本杰明·巴顿也只能接受,尽管他的人生与时间的方向不同。一正一反,本杰明·巴顿唯一可以做的是,抓住与黛西擦肩而过的机会,留下人生最美好的回忆。爱情不正是如此吗?不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。

衰老的身躯中装着孩童的心灵,这究竟是一种快乐,还是一种痛苦?本杰明·巴顿的别样人生给了观众一次重新认识生命的机会。诞生即是死亡,成长却是解脱。生命的逆向行驶让人看到了生命中更多更原始的本质。看着身边的人一一死亡,而自己却变得越来越年青。对于时间,对于旅途,迥异于常人的本杰明·巴顿是否会有众人无法想象的感受?“你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运,但是等到最后一刻,你还是得平静得放手而去。”这句话便是男主角人生最后的注释。当可爱的孩童患上了老年痴呆症时,这样的寓言显得更加准确。当青年的本杰明·巴顿再次与年老的黛西相遇,他们仍旧擦出了爱情的火花。在一场无言泪千行的云雨后,一人依然选择了离开。这是他们的悲剧还是他们的喜剧,有待人生来回答。当本杰明·巴顿看到蒂尔达·斯文顿饰演的伊丽莎白在六十多岁成功横渡英吉利海峡后,这位曾经的情人和观众一样对伊丽莎白肃然起敬。人生就是这样,只有勇敢地去尝试各种挑战与困难后,你才能在最后心静神清地安然离去。不管火车站那座钟如何行走,人生依然是完满的。

大卫·芬奇的转型是成功的。尽管他近期的作品不如上文提到的作品那样如雷贯耳,但是他不同寻常的拍摄依然让影片回味悠长。片中的特效实在是太过完美,几乎让人相信这一切便是真实。偏黄的油画式的画面看起来唯美唯幻,似真似梦。影片中处处充满哲理意味的话语,引人深思。影片兼具传统主流的思考与剑走偏锋的猎奇,让人觉得大卫·芬奇开始“浪子回头”,重返正路了。不过事实如何,我相信在本杰明·巴顿安然地躺在黛西的怀中,释然地闭上双眼时,所有看过本片的观众都会满意地闭上双眼,心中反复回想本片的台前幕后,来龙去脉。这一刻,便是观众真正地与影片重合,影像在身体内灵魂附体!

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button(2008)

本杰明·巴顿奇事(2008)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座