第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 红尘多作弄:我眼中的“张国荣”影像

木屋伊人 发布于:
前因后果,无关紧要的话

2003年的41,“ 举世闻名”的愚人节。当时正上中学的我在西风东渐的背景气氛下得到张国荣离世的消息,似乎觉得这完全是不折不扣的一次“整蛊恶作剧”。彼时的我尚不如今日 一般,可以对电影以及电影人的故事娓娓道出。在看到同窗好友中魔一样的在纸上写着“风继续吹”四个字时,我依然无动于衷。想到一个香港明星的离去竟可以让 人如此消沉,实在难以理解。

193538, 同样是举世闻名的妇女节。阮玲玉在写下“人言可畏”四个字后,黯然魂断。七十多年过去了,这位中国默片时期的电影女星早已经成为中国电影的代表人物。流光 飞舞,时光荏苒。大浪淘沙后,镌刻在时人脑海中的必是一部部经典。张国荣离去的六年后,我已经成长为一名“准骨灰级”的电影观众。昔日的诸多模糊渐渐演变 为真实,慢慢理解到张国荣在那些从香港电影的黄金岁月中成长起来的影迷的心中的分量。

跨 越千年之后的第一个世纪里,离开了很多曾见证香港电影辉煌的电影人。可是在这一群人中,张国荣的影响无人可以比拟。张国荣与梅艳芳、柯受良、黄沾等人一同 构建起香港电影最辉煌的时代。在那段众星云集的时期,张国荣是最为璀璨的一颗明星。流行音乐方面,他远远走在后来叱咤风云的“四大天王”之前,与谭咏麟、 陈百强等人称霸乐坛。而在电影演艺方面,他更是少有的演技大师,也是第一个参演内地导演电影的香港巨星。

六 年的时间晃眼而过,看到的依然是无数影迷、歌迷对张国荣的无限追忆。在这点上,其他离世的香港艺人依然不能与之比肩。张国荣选择自己结束生命,在巅峰的时 刻悄然离去。在愚人节上,和众人开了一个真实并残忍的玩笑。真是怎奈红尘多作弄?记住一个人的原因有很多种。对于张国荣而言,通过他的作品记住他,是对他 最大的慰藉。观众继续看他曾经的电影,听众继续听他曾经的歌,这才是一个巨星真正的荣耀。赢得生前生后名,一如既往的张国荣,风继续吹······

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座