第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 星空闪耀的全民神话——《建国大业》

木屋伊人 发布于:
        写下第一句话的同时,我知道这将再次为《建国大业》的话题性“添砖加瓦”。从开拍时的风起云涌到上映时的铺天盖地,《建国大业》正在书写着一种可能永远都不会再次上演的传奇。在新中国成立六十周年的大前提下,在国内电影市场欣欣向荣的背景下,《建国大业》上演的不仅是电影界的票房神话,更是整个电影界的一种绝无仅有的文化现象。
       枪手和“托儿”是受广大影迷所唾弃的,因此本文无意捧或者批影片的水准。《建国大业》的好与坏不再取决于票房、不再取决于影片本身的质量。全民热议和举国同庆才是《建国大业》的真正目标。而这一结果导致的影响是:电影人群策群力地为祖国献上一份史无前例的大礼以及全民再一次温习风云突变的“建国史”。
       《建国大业》的制作阵容是所有媒体和评论一再讨论的话题,因为这一切实在是太“梦幻”了!当几位第五代导演以及香港导演都齐聚韩三平董事长的麾下时;当冯小刚和陈凯歌各自上演夫妻档时;当无数影帝轮番开始“龙套轰炸”时;当无数“小花”、“金花”一闪而过时;观众会有什么感受?这不是一般的电影,这是电影中的“航空母舰”。
       于是这个满足所有人猎奇心理的文化产品摆在我们面前。我们有理由拒绝吗?我们禁得住“诱惑”吗?所以,BIG BOX同样成为媒体和评论十分热衷讨论的第二个话题。国产电影终于可以在好莱坞电影的进攻之下战略反攻、扬眉吐气,重新夺回票房榜NO.1这一山头。一切烟消云散后,韩三平董事长也以导演的身份重回大众视线,然后模仿大地主的经典台词说一句:“我胡汉三又回来啦!”
       画面磅礴大气,音乐恰到好处,人物丰富立体,剧情形散神聚,这是一种说法。 画面山寨老美,音乐不如倭国,人物杂而不精,剧情一盘散沙,这是另一种说法。这些针尖对麦芒的极端评论自不可取。《建国大业》应该是国产电影体制中一部中规中矩的圆润之作。从上到下,都体现着掌握话语权的重要性。同时整个电影的诞生也告诉电影人主旋律和商业片是如何紧密结合在一起的,为后来人进一步尝试打下了良好的基础。特别值得一提的是演员的卖力表演。张国立的口音已经在尽量向蒋中正的方向看齐,面部表情也十分到位。唐国强的表演中少了过去的大气,多了一些可爱的人格魅力。其他第二梯队演员也都发挥不错,这里要提到的是出场两次的甄子丹,他饰演的田汉充满了文人气息,或许这是来自《叶问》的影响,但是始终让人印象深刻。至于第三梯队甚至纯粹龙套演员由于出场时间有限,便谈不上好与不好了。某些“星星”的粉丝评价偶像的表现出色也是可以理解的,毕竟电影的宗旨是与民同欢,与民同庆。剧情方面点线面的表述全面地照顾了熟悉历史与不熟悉历史的观众。中山陵国民党祭拜孙中山先生一幕表现得庄重肃穆,让人不由想起了毛主席的“风雨钟山起仓黄”;与之相对的建国前的阅兵式一幕让人感慨万千,这就是那个几经风雨的政党啊。影片中类似这样灵韵十足的场面还有一些,成为影片除演员之外的另一个亮点。
        《建国大业》热议的背后以及随之而来的影响才是最应该为人关注的。这样的电影不能被复制,不会再上演。但是它带来的启示是值得所有电影人思考和借鉴的。国产电影要想有更多的受众,要想进一步繁荣市场得抓住观众的兴趣。不一定只有具备大片的概念才能称雄市场,赢得奖项。如果不依靠剧情、技术取胜,那么取得话题性显然是个重要优势。话题性并不等于哗众取宠,它之所以产生是触动了观众的某一根神经。去年大洋彼岸的《黑暗骑士》的话题性也为影片提高了关注度。(天才演员的去世)《建国大业》也为主旋律影片提供了一个可借鉴的发展模式。《张思德》、《云水谣》珠玉在前,《建国大业》紧随其后。这些铁一般的事实一再重复着一条真理:电影商业性能够与各种类型电影结合。这一方面的意义显然比《建国大业》带来的话题性启示更有市场。同时也可以预见主旋律电影将会越走越好,最终成熟地融合在市场经济下的电影行业内。
      《电影艺术词典》里对“主旋律电影”是作如下注解的:是对我国社会主义电影中应予倡导、能够促进社会主义精神文明建设的电影作品的一种形象化的说法。从这里可以看到很多国产电影其实都可以用主旋律来定义。所以广大观众也不必一提“主旋律”而皱眉,需要看到的是一切都在进步。通过《建国大业》这一星空闪耀的全民神话也告诉观众:电影的发展永远超乎我们的想象。希望所有人真证祝福新中国六十华诞的同时,也祝福中国的电影越来越好。
建国大业 The Founding of A Republic(2009)

/ 7 .3

建国大业(2009)

影评(2705)|收藏(2780)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座