第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 先生,请让我擦拭你的钢琴

木屋伊人 发布于:

没有学过音乐,甚至不会看五线谱。可是在不知不觉中,先生的作品就进入了我的视线(或者是听觉)。不管是宫崎骏的动画片还是北野武的故事片,抑或是韩国的《欢迎来到东莫村》或者大家都知道的《太阳照常升起》,只要是先生的作品,就能拨动我内心的情感之弦。好的音乐从来没有界限,对于先生的音乐来说更适合不过

自娱系中的动画风格配上先生悠扬,明快的音乐显然是产生了化学反应。无论是宏大的管弦乐还是丰富的电子乐,都能够让人振奋异常。时而飘入耳中的滴答的钢琴声和牵引心脏的提琴声都让人在那个童话的世界中自由的飞翔。不管是阿西达卡的使命还是拉普达的梦幻,先生的音乐都契合得天衣无缝。

在看到先生的音乐代替了更多的对白时,我理解了东方的含蓄之美,感受了东方的留白之味。静默,静默,然后是霹雳惊雷。那个半脸瘫男人的电影离不开先生的音乐,因为他的作品的力量除了通过暴力和温情来展现,更多的是通过先生的音乐来盛装。鸣环,碰珠,一切的元素都可以被先生利用。除却电子合成器,先生依然是NEW AGE中最伟大的作曲家。

睿智的姜文同志,鬼马的技安同学,人文的鞍华大妈,都为先生的作品沉醉。国人向来不擅长电影配乐,因此多次借助于先生的力量。什么喜多郎、岩代太郎、藤原育郎、神思者固然优秀,但是和先生一较高下,还是差了不少。星月何能与solar争辉?除了为我国的贡献不可多得音乐以外,先生也将作品延伸到了其他地方。

现在的状况是先生的音乐可以生生地会任何一部电影加分,让它更加难忘。优秀的,自然所有人都记得;拙劣的,自然所有的人都忘记了影片本身而记住了先生的音乐。当我看到先生的“宫崎骏动画25年”音乐会时,我无法控制自己的激动。国民配乐家不是随便一个人可以取得的,在日本这属于先生。如果说Ennio Morricone代表了意大利,John Williams代表了美国,YANNI代表了希腊,Hans Zimmer代表了德国,先生一定可以撑起日本配乐的大旗。看到先生大汗淋漓地在钢琴上,在指挥台肆意纵横时,我只有一个想法:先生,请让我擦拭你的钢琴。这好比于齐白石做徐渭的青门走狗,某某粉丝帮偶像提鞋!希望先生身体健康,惟如此,久石让的音乐才能源源不断地更新。所有的影迷、乐迷可以安心地说一句:我主上帝,谢谢你赐予我们久石让!

久石让 Joe Hisaishi

久石让

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座