第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 写下人生的最后一个句号

木屋伊人 发布于:
        平易近人的电影魅力在于以情动人,情节紧凑,并且辅以深刻的生活哲学。毕竟像英格玛·伯格曼这种大师的作品并不是每个观众能够理解的。前者不仅能够满足平凡人曾想实现的美丽幻想,也能够带给观众一丝丝感动,一点点思考。无疑,《入殓师》是穿上了大众电影的外衣,给出了现代派电影的表层思考。既没有挑战观众的理解力,也没有无视观众的智商,时常流露出艺术电影的特质。
        《入殓师》能够在黑泽明时代以后重新扬威奥斯卡,让人惊讶,却又属于情理之中。它的光彩正好与奥斯卡的主题吻合:剧情行云流水,主题明确感人,最重要的是把观众定位成普通人。在好莱坞每年这么多大片的轰炸下,观众或许真的需要那种能够给人以启迪的电影了。因此,无论这部电影是否来自好莱坞,是否来自美国,只要是符合评判标准的,评委们都给予褒奖。在此,好莱坞“庄严”地向全世界宣告:我们除了有瞠目结舌的特技,还有永恒不变的主流思考。

日本电影重现辉煌

《入殓师》成功的一大因素来自于完全对得起观众的剧本。影片可以说是将人生情感的几个重要层面“一网打尽”。男主角小林大伍是全剧的中心视角,围绕在他身旁的是人生不同阶段所要面临的人。妻子、父母、发小、老板、同事、澡堂阿姨,这些编织人生的角色将小林的形象衬托地无比立体。值得称道是影片并没有在外在形式上着墨过多,而是显得十分的隐忍和含蓄。正好暗合艺术品的要求,含而不显山露水才是较高境界。整部影片贯穿的都是小林的内心发展,导演很好地抓住了剧本的精髓,以男主角的精神层面映射周遭事物。另一点值得鼓掌的是关于小林人生理想的刻画,从美好的大提琴师到现实的入殓师,角色完成了一次真正的蜕变。
       古典戏剧三一律中十分讲究冲突。(好莱坞主流电影同样如此)《入殓师》在这一点上表现得近乎完美。男主角的内心冲突是中心冲突,并且受到其它冲突的影响。理想与现实永远存在矛盾,亦即是冲突。男主角非常典型地面临着这种冲突。他的内心世界又直接影响着现实世界的冲突,呈点状发射式结构。影片中前半段中小林妻子买来的章鱼是相当重要的道具。当小林将章鱼抛入河中时,以为能够还章鱼一次生命,但是早已死去的章鱼漂浮在水面,正象征着小林的理想破灭,飞洒在现实生活的压力下。由此,影片进入了第二个阶段,也是剧本中所谓的“对抗”阶段。所有的冲突在此全面展开,全面爆发。

同昔日理想告别,回到家乡

“回到故乡”并没有解决冲突,而是引发了更多的冲突。关键的情节来自小林成为一名入殓师。首先是直接的冲突,小林生理与心理面临的困难以及妻子与他的矛盾。小林在理想遗失,新的目标尚未建立时,面临着离婚的危险。入殓师在世人眼中是一个被人瞧不起的职业,但是“子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安置我不知鱼之乐?”的道理正好体现了这一职业的心态。发小由欢迎小林回乡到反对他从事入殓师工作,也代表着友情出现了裂痕。小林的发小代表着旁人看他的眼光。在这些直接的冲突下,导演和编剧埋下了四条副线,为后来的冲突解决提供了合理的基础。小林从小父爱的缺失,澡堂阿姨对待生命的不屈(以及火化房的鳏夫),同是入殓师的社长面对亲人离散的理性,同事抛弃孩子后的失悔(反向影响着小林)。给人印象深刻是那一枚来自小林父亲的鹅卵石,它如同上述的章鱼一样,起着象征的作用,它包含了生命种种的理解,在流水冲刷圆润之后,进入了生命的化境。影片中最震撼的一幕来自小林孑然一人在野外,安然地拉着人生的大提琴,找到了自己的价值。这正是尾声到来的前奏。

电影中最美的画面,小林的心动音符

冲突的解决显得自然而又巧合,这自然进入了影片的尾声。入殓师的工作看似是引发冲突的源头,其实也是解决冲突的前提。在一次次工作的过程中,小林体会到了生命的真谛,感受到了人间的真情,最终爱上了入殓师这一职业。妻子怀孕后看到第一次见到丈夫现场的工作,所有的矛盾与不满都化为了浓浓的爱。同样,小林发小在看到母亲入殓时的安详时明白了母亲的不屈性格也感受到小林作为入殓师的神圣。入殓这种行为在为逝去的人划上句号的同时,也是在生之人新的开始。社长年老色衰,但是乐观的精神却弥补了小林久久逝去父爱的真空,同事在为抛弃孩子悔恨不已的神情让小林看到了父亲痛苦的样子,为小林重新解读父亲提供了前提。影片最后的一次入殓正是为小林的父亲化妆。上述的鹅卵石的含义再次被放大,艺术信号重叠得非常巧妙,使影片进入了最终的高潮。小林父亲那一双僵直的手中紧握住的是往昔感情的追忆。(小林送给父亲的鹅卵石)影片中几次出现的父亲形象在模糊中渐渐清晰了,所有的生活都回到了真实、美好的情绪中。

人生最珍贵的东西

一切释然······

影片画面干净,清新,给人纯净的感觉。雪景与草甸形成了大片的纯色,屋宇内的木质结构凝重质朴。演员的表演也为影片增色不少,各个角色都闪现出耀眼的火花。久石让的音乐很好地传达出前大提琴师的感情,使影片更上一层楼。
       关注生命与人生,谱写真情与信念。拍过大量“粉红电影”的导演泷田洋二郎,深谙电影市场规律,把握住好看而不失内涵,透彻而不作高深的原则,为影迷奉献了一部佳作。他知道,这就是入殓——行将就木之时,写下了人生最完美的句号。
入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座