第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 边缘化的“第六代”与被孤立的小武

木屋伊人 发布于:
      第六代导演向来是边缘化的。在成为主流之前,他们大部分时候存在于“地下”。只有在国外各种电影节才能一睹他们“稀罕”的身影。在张某人率领内地电影朝商业方向扬帆起航的同时,“第六代”终于开始“主流”了,成为中国艺术电影所剩无几的名片。尽管他们在商业方面也有过些许尝试,但是现实依然很残酷,“第六代” 依然很“边缘”。
      虽然贾樟柯导演并不是靠《三峡好人》才“一举成名天下知”,但是国际国内真正将其视之为“大导”还是缘于《三峡好人》。功成名就以后的《二十四城记》是真正挑战昔日主流的发轫之作,但不离不弃的边缘气质依然跃然于荧幕上。回忆拉到1997年,那个从山西汾阳走出来的年轻人回到故乡鼓捣出一部让人眼前一亮的 《小武》。影片从里到外都挥洒着一股难以言明的伤感,传递着“第六代”孤独的心声。
      《小武》的诞生意义为何?这部电影学院的毕业作品缘何成为众多观众熟知贾樟柯导演的标签?处女作是不能排除的因素,但真正让《小武》成为观众喜爱的作品的原因是影片本身。“第六代”没有“第四代”的压抑与诗意,也没有“第五代”的反叛与激情,他们从一开始就体现着那股自我放逐的味道。《小武》的题材与叙事不同于以往的中国电影,这是它的特色,也成就了它自己。
      小武是小偷,但是他与布列松的“扒手”迥然不同。他不是虚无主义的追随者。小武更多的时候显现出一种无奈的情绪,他的无奈也是贾樟柯导演心灵中的无奈。既有导演自身经历的东西,也有对家乡变迁的无计可施。在社会主义改革浪潮的大背景下,小武这个“手艺人”面临着生存的绝境。昔日同行的成功与爱情家庭的双重失落让小武备受冷落,这种外部因素不断地刺激其内心那种孤独的情绪。“第六代”的命运与小武何其相似,他们的“地下”生涯还在继续。
      小武还有那若即若离的友情,“第六代”还有永恒不变的艺术之心。小武再一次被抓时,冷漠的看客们眼神嗖嗖的,像利剑一样穿透自己的全身。“第六代”在成熟之后,在各种复杂的道路上何去何从?小武的结局有无限可能,导演们的心态也是千变万化。虽然将小武与“第六代”并置排列,生硬地得出前后照应的结论看似牵强,实则是冥冥中注定。一个导演的风格是一如既往的,从《小武》开始,我想贾樟柯导演就没有再想过走回头路。同一个时代,同一种环境下成长起来的其他“第六代”也会有着相似的经历。
       《小武》很现实很典型也很特殊。写实主义的烙印深深印记在影片中,但是这和张导演的写实有着明显的不同。更多的情况是和德西卡,罗西里尼,新浪潮导演们一样,有限的资金套住了影片的内容,却换回了一种崭新的格局。因为第五代还有片厂制度末日时的支持,“第六代”什么都没有了。除了这样那样的国际融资,别无出路。小武可以是汾阳的小武,也可以是全中国有类似环境下的若干“小武”的抽象人物。这一群曾经被孤立的人中,可能有后来的“第六代”。另一批无法回答现实的人,就像《小武》一样,没有结局,没有未来。小武的特殊在于他是导演心中的一个结。这群社会“弱势”群体,这群社会“败类”,这些个小偷、扒手、文雀的形成还是源于社会这个结。当“第六代”进入大众视线的时候,小武却渐行渐远,消失在观众美好的观影记忆中。
小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

回复 (1) | 收藏 (1) | 2037 次阅读 |

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座