第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 花木兰变身女侠客的悲剧

木屋伊人 发布于:
       昨天在看了《花木兰》首映后,不痛不痒,已经被国产“大片”搞得神经衰弱以至于平淡如水。估计是中午的缘故,偌大一个放映厅就那么四五个人。这也好,省得听到可以想象得到的“笑声”,不至于淹没了银幕上演员的台词。一部戏下来,我唯一想说的是:每一个成功的女人背后都藏着N个默默付出的男人。
       对于电影本身,有三点值得一说。第一是演员们很卖力,也达到了各自的及格线水平以上。作为绝对主角的赵薇,其表演还是让人满意。在军营调查失物事件中,她的面部表情很好地说明了她的努力。尽管这些年她在努力磨砺演技,尝试各种角色,回避琼瑶的影响,但无奈的是她依旧逃脱不了“阿姨”的影响圈。这部本应该满足中国观众对巾帼英雄幻想的《花木兰》更像是一部琼瑶剧。泪水仿佛就是军营旁边的那条河里打上来的一样,一点情感都不需要酝酿。陈坤和胡军各自属于两大阵营的男一号,发挥正常,但其主要任务仍然是衬托“花木兰”的成长,不过是一正一反了。房祖名的港台腔虽然显得些许另类,但其表演还不至于太差,说得上是中规中矩。好歹她妈妈也是林凤娇啊。(不过这依然是梦魇一样的“琼瑶女郎”)对于李玖哲和VITAS,不能做太多苛求。因为他们都是玩票的,给马楚成卖卖苦力,图个新鲜,再拿点大洋回家吃饭。
       第二是导演的失败。马楚成怎么也比国内的那些二三流导演强得多,但是他这次没有清醒地认识到自己的实力或者“花木兰”对观众的意义。一部片子长焦镜头居多,就算是导演的风格,但是也给人电视剧的感觉。毕竟《花木兰》是电影,而且大规模地涉及战争。观众不需要过度的特写和近景,过度的煽情。观众希望看到的是比较震撼的战争场面。令人遗憾的是,看到影片中的战争场面就让我想起了TVB在《神雕侠侣》中用八十多个群众演员当作蒙古大军的故事。最不想听到的解释是投资较少,因为这样听起来好像好电影必须要以烧钱为代价似的。《花木兰》的投资无论如何都属于中国商业电影里的A级制作了。马楚成导演估计还是适合去哪个城市“攻略一把”,或者拍拍《星愿》这样的情感剧。因为马导还不是雷德利·斯科特这种级别的,做不到类型片通吃。
       第三是编剧的无知。编剧张某某还挺得意的,自认为写了个好剧本。笔者认为观众看完电影后不骂你娘的话,你赶紧去庙里点三注高香。诸多剧情上的逻辑漏洞生生地拖累了导演和演员的努力。剧情单薄无力,情感丰富过度。最让人难以忍受的是好端端一位巾帼英雄带兵作战的历史被编剧写成了一位情感爆棚的女侠客的恩怨情仇。最后的解决方式竟然是混入敌营刺杀单于!编剧认为这是在向武侠小说致敬还是认为导演在拍《大醉侠》?中国电影到底是没有好编剧还是好编剧的灵感都被浮躁的商业磨灭了?这是个问题。
       总的来说,《花木兰》还是在商业片大潮中进步。中国电影市场中界限极其模糊的贺岁档期中以《花木兰》打响头炮,预示着还有更多的期望与失望。观众们要做好骂娘的准备。当然无数热爱电影的人,尤其是热爱中国电影的人,总是希望能在电影院看到一点点惊喜。中国电影背后的专业团队艺术、技术都不差,可是电影总是有两个问题:这也有问题,那也有问题。恳请导演们、编剧们、演员们以及各位幕后工作者思考一下。还有那些金钱至上,肥肠满脑的投资方们收敛一下,用诚意而不是炒作为电影宣传留下一片纯净的天空。
花木兰 Mulan(2009)

花木兰(2009)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座