第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 带走的只有回忆,留下的没有忧伤

木屋伊人 发布于:

过去

《天堂向左,深圳向右》的男主人公总是在强调自己是钢铁森林的动物,离开都市将会无所适从。其实,我一开始也相信我是这样,因为我一直不太喜欢旅游。“费 钱”、“费时”、“费力”,是旅游在我眼中的代名词。

如果不是因为特殊情况,我从出生到现在,都没有离开过四川。大学在成都度过,自己却从来没去周边旅游(唯一一次旅游是参加教研组的活动)。旅游?何方?这 些从来都不会在为我脑袋中停留。

去年7月,在北京考察学校的时候,第一次感受到了旅游。那就是游人如织,摩肩接踵地穿梭于各个人文景点。日光荼毒,物价高昂,不止一次让我在售票处左右徘 徊。进入故宫的三分钟之内就让我之前所有的期待全部消耗殆尽。北京的诱惑源自于她将古老与时尚重叠在一起,但我感受的更多的是浮华。

从此我更是将旅游抛之脑后,正如李敖所说的那样,很多地方都是可以通过看书而想象出来的。很多感受都是可以通过沉思获得的。在某一刻之前,我都将他的见解 奉为圭臬。

现在

当去年我正在北京感受三伏天的时 候,小马却在丽江的班达酒吧过得活色生香。当我在应付考试,全力复习的时候,朱装皮却在丽江的客栈做店小二,为骑游东南亚做着充分的准备。最近,鲁大洋说 她喜欢四处走走看看,并不一定是旅游。并且不时地将照片传到网络上,含蓄地show off一下。

忙碌了一年,有点钱,有点闲,始终觉得该做点什么。内心的感觉空荡荡的,特别渴望填上一些东西。很多人都将北京,香港等城市作为此生必去之地,其实是心中 难以释怀的初恋情节。丽江,在1997年之前还属于不太为人所知的纳西族聚居地。从来不会是我们的初恋,也不会是我们的绝恋,有的只是缓缓而 过,步步莲花,不知不觉在记忆中储存起来。

我知道,之所以来丽江是受了小马的蛊惑,是浪漫主义在作祟,然而却不是通常意义上的旅游。没有相机,没有飞机,当然也没有拖砖的拖拉机,只有铁轨加盘山公 路。一路摇摇摆摆,花了14个小时享受成都至攀枝花k145专列的站票服务,在攀枝花长途汽车站如流浪汉一般在候车室从半夜睡到黎明。然后又绕着云南 高山盘旋而至丽江,终有不畏浮云遮望眼的感觉。

七一街的威尼斯迷路客栈,官门口的呀啦嗦户外俱乐部……一个个纳西族老板都热情好客。当我在纳西族朋友和宣的介绍下到了丽江师范学院旁边的水库时,远远的 玉龙雪山在云雾中若隐若现。第一次看到太阳透射之光穿过云层山峦,瞬间陶醉了。丽江师范的学生在水库边席地而坐,安静地准备着期末考试。垂柳青青下,是清 澈平静的水面。李敖的话在这个时候生生被否定了。丽江,绝对不是旅游的地方,而是宁静致远的理想之地。

将来

很多时候讨论将来是不太现实的。但是在未来一段时间里,我还会在丽江继续沉静。带着王小波的杂文集,冯友兰的哲学史,在古城的三眼井旁边,听着书吧里传来 的音乐,和作家继续着心灵讨论。花上两元钱,在藏茶馆里坐上一下午,和游人们畅快地聊着各种话题:电影、音乐 ……

没有大摆pose拍照,没有去酒吧买醉,就是淡淡地,静静地在各个地方走走看看。黄发垂髫,交通阡陌的丽江没有都市中的林林种种,却充满着来自四处的流浪 者,理想者,浪漫者。在和宣租的小房子里和吃着地道的素菜,喝着微甜的黄酒,有种说不出的滋味。

三毛离去的时候,丽江还不曾有名。如果她还在的话,她一定会来丽江走走。大部分人旅游的目的是放松心情,是玩得痛快。而如我一样的浪漫主义者,却不曾期盼 任何目的来到丽江,仅仅是走走看看。撒哈拉沙漠里有哭泣的骆驼,而云南的印象中有纳西的流水

我知道,在离开的那一天,我带走的只有回忆,留下的点点滴滴,平平淡淡,却找不到忧伤的影子。

一米阳光 One Meter Sunshine(2003)

一米阳光(2003)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座