第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 影迷的撒欢儿

木屋伊人 发布于:

10年以前的10年……第一个电影画面是《犬王》。4岁时和爸爸看《地道战》津津有味。学校组织看《马踏飞燕》、《白粉妹》(小学生不适合看后一部,恐怖 效果大于教育意义)。我和外婆熬夜看《白衣女侠》(10年以后的一年又和外婆一起熬夜看《我们两》)。混进录像厅看《力王》、电影院看《精武英雄》、《五 鼠闹东京》。

10年前,《佳片有约》还在给“天时利”冠名的时候,每周必看。我和妈妈看过而还记得清楚的3部电影:高志森的《人间有情》、成龙的《龙旋风》、汤姆·汉克斯的《美人鱼》。后来我一和郑洞天老师说话,瞬间就“蒙太奇”到他给《佳片有约》做嘉宾的画面。

9.5年前,常常在23点选择凤凰电影频道,独自在一层楼的客厅中看《猛鬼佛跳墙》、《灵气逼人》,当晚吓得不敢上厕所,第二晚照旧。后来频道要付费了, 就少了一项乐趣。有一次23点没有可看的电影,翻出一张VCD,看得津津有味——《甲方乙方》,才知道有冯小刚这么个人。

9年前,《第十放映室》还叫《视觉》的时候,习惯在午夜12点打开电视,看着主持人玲玲,听她介绍电影的千姿百态。我才知道,徐克越南出生美国学医,吴宇森早年是张彻的徒弟,斯皮尔伯格8岁玩“超级8”,斯科塞斯曾经拍电影要磕药,黑泽明晚年失意后割过腕。

8.5年前,一个周日的下午,我一直在看《黄河绝恋》和坐车回校上课之间左右摇摆,最后流着泪回到学校,因为看到Angel中弹沉入黄河那一幕。(现在我 还想看看《战争子午线》)因为曾经的冯小宁,我原谅了现在的《超强台风》。晚上妈妈和爸爸散步回来,有时会给我带一张DVD回来。一次是《英雄》,看到发 闷,枪版;一次是《蜘蛛侠》,看了还是发闷,依然是枪版。

8年前,学校统一放电影的时候,3部电影改变了一切。它们是《泰坦尼克号》、《阿甘正传》、《侏罗纪公园》(为此周记中写下了人生第一篇影评)。历史课看 谢晋的《鸦片战争》,音乐课看冯小宁的《嘎达梅林》以及《碟中谍》和《真实谎言》的精彩段落(这点一直没想清楚音乐老师的意图)。

7.5年前,去四川大学补习大学物理的时候,放映厅里放了一部《那小子真帅》。曾经暑期补课,也有人在露天放《我的野蛮女友》,家里一直还有张DVD:《假如爱有天 意》。买电脑时,硬盘上一直有一部没看的电影——《色即是空》(后来看了)。我不知道F4何物,但知道“韩流”袭人。

7年前,总会有人在周日下午租几张DVD,在教室里回顾经典。它们有《英雄本色》、《纵横四海》、《外星人E.T.》。不过有一次被1部电影秒杀了—— 《大逃杀》,后来才知道导演是深作欣二,面瘫体育老师是北野武。总会在周四的下午溜出教室去阅览室看3个人的传记:周星驰,李连杰,周润发。

6年前,选择做一名未来的科研人员。但是慢慢发现成绩优秀不是学习的目的,人生没有理想还是跟咸鱼一样。我和同学看完《勇敢的心》,有人一直在呼喊“自 由”,看完《鬼铃》,旁边的男生吓得抱住我。一次看完《这个杀手不太冷》,当晚就失眠了。这一年,我看了一本书——《做最好的自己》。

5年前,英语夏令营的英语水平不见长进,但是每天晚上的英语电影学习特别有劲。半个月看了《真爱至上》、《撞车》、《肖申克的救赎》、《时尚教母》等电 影。我开始做梦,失眠,内容不一定是电影,但都和幻想有关,总是渴望成为“上帝”,编造自己的梦想,创造自己的世界。

4年前,看电影是娱乐生活,是逃避现实,是自我拯救。开始晚上看,白天看,整天看,通宵看,最后做梦也在看。开始参考IMDB top250、戛纳、柏林、威尼斯还有熟悉的奥斯卡;最后分地区看、分导演看、分演员看。补充一句:工科的一大优势在于系统化、规范化。公选课选修《电影 赏析》的人太多,而总是没我的份。旁听过一次就再也不去了,老师的水平让我觉得很“伤不起”。

3.5年前,看杂志成了看电影的必然后果。《电影世界》、《看电影》、《环球荧幕》、《世界电影》、《世界电影之窗》成了我的“电影青年手册”。从杂志发 展到书籍,结果UESTC图书馆的“艺术电影类”被我“淘空”了。电影界的齐格弗里德、安德烈巴赞、让米特里、乔治萨杜尔和科学界的海森伯、薛定谔、波 尔、费里曼在我大脑常常激情碰撞。

3.5年前,我做出一个决定:做一个热情的影迷。每天看1部电影,每天记录1部电影,每天评分1部电影,每周写1篇影评。注册“时光”、“豆瓣”,制作观 影表格,下载淘碟进影院。特别要说的是,我看到了《一 一》、《麻将》、《独立时代》、《恐怖分子》、《牯岭街少年杀人事件》,我知道我想做什么,我该做什么。

3.5年前,我路过一扇大门,看到了电视剪辑台。在人生第一个师傅的要求下,写好申请,表明决心,走进了那个房间。没事的时候总会待在那里,总觉得看到摄 像机(尽管不是摄影机)特别舒坦,每一滴血都在燃烧。待了一学期,我才有幸开始外出拍摄新闻,然后剪辑素材。为此又在暑假去电视台实习,虽然什么也没学 到。

3年前,有报社编辑开始联系我,因为想发表我的电影评论。第1次有人联系我拍校园DV,修改剧本讨论剧本花了一周多。不过随之就是5.12地震,计划就此搁浅。我开始纠结要不要继续成为一名合格的科研人员。我选择向现实妥协,做一名实验室里的影迷。

2.5年前,第2次有人联系我拍校园DV,我闻之即答应,怕以后再也没有机会。毕业设计和拍摄《时间的脚步》同时进行。不得不承认,我把更多精力放在了后 者。有个同学退学,因为他开公司。有个同学放弃科研,改投经济。还有个同学选择艺术——电影。为此我和她讨论了几个通宵的电影问题。老师开始提出实验室并 不适合我的“著名”论点。

2年前,开始选择出路。毕业的第一天,用自己存下的钱作为路费,前往北京。名声古迹,知名学府都不是此行的理由,我只是在BFA的金字塔下和某个人聊了聊 天。(看《立春》感动的流泪也是源于这次旅途。)我想总该有个答案了。我找到院长导师,“人生不能咸鱼”的论点或许打动了他,他同意我的选择。开学前辅导 员打电话问是否还来报到读研,我诚恳地说了一句,不来了。Goodbye,我的科研事业。

1年前,有过人生最为难忘的一次失控。等到了几个月的通知终于到来时,一个人在家放声地大喊出来。不再写影评,也不再去阅览室。看电影究竟是为了什么?除 了娱乐,还能不能有别的?除了思考,还能不能有别的?如果科研满足了人类对外在世界的探索,那么电影则无限地接近人世的浮生百态。

今天 21:30,从剪辑室回来,头疼欲裂,呼呼大睡,彻底休息2小时。我想,今天又不能看电影了。每一次打开观影记录表格的时候总是有一阵幸福暖流涌上心头。 半年以来,很多时候都不能看电影。这些过去的时间都变成了剧本、最后拍成了作品——《办事儿》、《游戏》以及一个后期制作中的《双姝》。

过去的过去以及过去,看了太多电影,现在、将来以及未来还会看下去。其实我只是个影迷。

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座