第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

编辑 | 删除 带走的只有回忆,留下的没有忧伤

过去

《天堂向左,深圳向右》的男主人公总是在强调自己是钢铁森林的动物,离开都市将会无所适从。其实,我一开始也相信我是这样,因为我一直不太喜欢旅游。“费 钱”、“费时”、“费力”,是旅游在我眼中的代名词。

如果不是因为特殊情况,我从出生到现在,都没有离开过四川。大学在成都度过,自己却从来没去周边旅游(唯一一次旅游是参加教研组的活动)。旅游?何方?这 些从来都不会在为我脑袋中停留。

一米阳光 One Meter Sunshine(2003)

一米阳光(2003)

编辑 | 删除 二零零八:非典型观影总结报告

木屋伊人 发布于:
      之所以标题称为《非典型观影总结报告》,是因为自己看的电影大多不是最新上映的电影,并且也不是从专业角度进行总结。因为我总是会经受不住那些电影大师的 “诱惑”,或者有“经典”头衔的电影的“吸引”,总是会去看一些在历史的前进中永远发出灿灿光辉的作品。这一切,对一个刚刚初窥门径的电影“学徒”来讲, 无疑是重要的。为了这篇博客,我也准备了一年时间,把观看的电影全部记录在案。无论是通过票价昂贵的电影院,还是超级发达的网络渠道,或者是“盗亦有道” 的翻录光盘来观看电影,这对一个渴求电影知识,疯狂入魔的电影迷来说,都是再正常不过的。(虽然波兰斯基先生只喜欢去电影院看电影,但是没办法啊,中国的 电影票价简直能够把人逼疯!)
                 华语片
      说起我们国家的电影(坚持传统儒家思想的,坚持大一统思想的),按地域主要可以分为三种类型:大陆电影、香港电影、台湾电影。我向来是来者不拒,只要有观 赏性,我都会如痴如醉地“沉迷”其中。不管是说普通话(国语),还是广东话,闽南话,台湾抢国语,这些都是中国的语种,都是地地道道的华语。因此,这些来 自不同地域的影片,都可以称之为华语片。

编辑 | 删除 一样的文革,不一样的电影

木屋伊人 发布于:
      中国人向来是不缺少灾难的。天灾是老天爷愤怒的结果,人祸却是人类自己作孽搞出来的。前者固然是我们不可避免的,后者却是一些多余的罪恶。相比天灾而言,人祸往往更具有破坏性,伤痛的经历永远存在我们心中。若干年后,我们这一代或者后人兴许会模糊汶川地震的记忆,但是对于那些疯狂、可悲、滑稽、残忍、血腥的人祸,一代代人都会将它们写进教科书。“文化大革命”在此刻提出来是个不太“和谐”的题目,毕竟今年都是“...
阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

编辑 | 删除 写给远丹:细数心中经典科幻片

可爱的远丹:

现在已经是凌晨3点了。大叔兴奋得睡不着觉,虽然今天晚上(其实是昨天晚上)才考了本学期最后一门课程。当然,这是因为电影的缘故。

记不清是在本学期的哪一天晚上,我们做完集成电路应用实验后,你问我有没有看过一部关于基因,太空的科幻电影。那个时候,我的脑海闪现出一些影像,但是说不出来具体是哪一部电影了。仿佛在以前看电影资料的时候,对这部电影有些印象。因为电影的剧情实在太吸引人了,所以还残存了些许

黑客帝国 The Matrix(1999)

黑客帝国(1999)

编辑 | 删除 犹太人,屠刀下重生

木屋伊人 发布于:

在耶路撒冷的哭墙下,总是会有来自世界各地的犹太人在这里哭泣。哭墙见证了一个名族的短暂辉煌和漫长苦难。这个民族受到的伤害往往是一次次异族的入侵,然而在上个世纪的四十年代,这个早已经失去了家园的民族在欧亚大陆上经历了一场最为严重的大屠杀。这一次不是异族入侵,不是对手征服,而是整个民族的存亡。

反映二战中犹太人遭遇的电影不胜枚举。不论是否是犹太民族,我们都应当肩负责任与心怀良知的去面对那一段灰暗的历史。这

钢琴家 The Pianist(2002)

钢琴家(2002)

编辑 | 删除 男人的尊严

木屋伊人 发布于:

似乎正义和邪恶没有了界限,人物的形象会变得愈发丰满。《决斗犹马镇》(310 to Yuma)正是要告诉观众这样一个故事。好莱坞的西部片走到今天,充满了更多的哲变思维。1990年的《与狼共舞》( Dances with wolves)展现给观众真实的印第安人和文明碰撞的苦难,1992年的《不可饶恕》(Unforgiven)则讲述了每个人头顶罪恶的生活。没有了早期简单的正义与邪恶的对立,没有了一成不变

决斗犹马镇 3:10 to Yuma(2007)

决斗犹马镇(2007)

影评(530)|收藏(1639)

编辑 | 删除 在公路上“看电影”

木屋伊人 发布于:

平平的公路,穿梭的车辆,静静的看着前方。古龙语:“有人的地方就有江湖。”看来,有了公路,也有了一个个寻梦的故事。

这样平凡的开始,却有着五彩缤纷的结束。“公路电影”起源于美国,最后繁荣于全世界。从公路的某个地点出发,无论是哪个方向,前面都有着无尽的梦幻。路途中,各色人物闪亮登场,奇异事件不断涌现,你方唱罢我登台。好似一幅超长的画卷,从人物的起幅到运动,最后至落幅。观众也随之经历了一场心灵历程。这或许

菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu(1999)

菊次郎的夏天(1999)

影评(891)|收藏(3194)

编辑 | 删除 胶片中的记忆——记Sergio Leono之“往事三部曲”

木屋伊人 发布于:
      我曾经在一篇文中说一个导演能够成为大师也许只需要一部经典。但是这个世界中还有另外一些大师,他们没有代表作,因为他们的每部电影都是精品,需要我们去细细品味。斯坦利·库布里克、雷德利·斯科特、赛尔乔·莱昂便是这些大师中的翘楚。斯坦利·库布里克每一部作品都是不同的类型且兼具了不同的风格。雷德利·斯科特的作品充满了相当的爆发力,场面调度极富美感。但是赛尔乔·莱昂的作品却是一脉相承,风格鲜明,烙有...
赛尔乔·莱昂内 Sergio Leone

赛尔乔·莱昂内

编辑 | 删除 自由和体制之间的战争

再见了,我的爱 发布于:
     在看了几部电影后,心有所想,于是学学周黎明,写一篇不是影评的影评。当然,这里的涉及的电影不止一部,请朋友们谅解。
     标题是左思右想的。最开始是《心灵和体制之间的战争》。然后猛然想起“周老大”的一篇文章(出自《莎乐美的七层纱》),才把题目改成《自由和体制之间的战争》。坦白地交代,写这篇文章的灵感是来自自己的想法,绝对不是对“周老大”的胜利果实的窃取,如果真要算,充其量算是“剽窃”罢了。希
飞越疯人院 One Flew Over the Cuckoo's Nest(1975)

飞越疯人院(1975)

编辑 | 删除 黑暗中的贵族——吸血鬼

再见了,我的爱 发布于:

在文章开始之前,我觉得有必要说说吸血鬼的传说。德古拉,这是一个相当有知名度的名字,他就是吸血鬼的老祖宗。(至少在很多西方小说中是这样的)因为诅咒了上帝,很不幸,他成了黑夜中的贵族,并以血为生——吸血鬼。但是在我们一般的印象中,吸血鬼是华丽而深沉的,忧郁而冷酷的,血色而激情的。一个长久的传奇,在我们的心中永远定格。因为有了德古拉,有了吸血鬼,就有了一种专门反应这类种族的电影类型。好比有专门描写弗兰肯

吸血僵尸惊情四百年 Dracula(1992)

吸血僵尸惊情四百年(1992)

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座

日志最新回复