第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

标签 - 剧情

《红高粱》:张艺谋的原味咖啡

题记: 2010年的中国电影继续狂飙突进,各种类型的影片如雨后春笋般迅速攻占各大新闻媒体的娱乐头条。这样的境况喜忧参半,电影还是一样的电影,艺术却不再是纯粹的艺术。光怪陆离之间,回眸二十多年前,中国电影的模样迥异于今天。提及张艺谋导演,铺天盖地的“三枪”、“山楂树”等新闻早已将大众影迷轰得晕头转向。“第五代”几乎消失于商业浪潮之中。斗胆将《红高粱》老调重弹,去温故那纯粹而又张狂的“张艺...
2010-03-20 19:43回复(17)|收藏(25)|8152次阅读

青春的伤痕记忆

青春的故事本来阳光普照,万物勃发。然而事实上,在这样的花季,那样的雨季中却少不了血的点缀,泪的挥洒。《十七岁的单车》是讲青春故事的,不过是讲疼痛感稍强的青春故事的,而且讲得很好、很精彩。《十七岁的单车》在剧本上无疑是非常优秀的。尽管在剧情某些方面,处理得不够细腻、深入,但是瑕不掩瑜,电影剧本能够在中国强大的主流意识、专横的文艺体制下达到这种水平,实属不易。
      导演要表达的思想很明确:青春很美、也很痛,而且和整个社会环境息息相关。单车自然是中心道具,整部电影也基本是围绕着单车归属权这个问题在进行。对于十七岁的小贵,单车是青春的支柱、生存的保障。单车对于小贵的重要性,犹如鳍之于鲨鱼的重要性。小贵因为单车的得失面临着快递公司、小坚同学的困扰。对于十七岁的小坚,单车是青春的荣誉、尊严的象征。单车对于小坚的重要性,犹如尾巴之于孔雀(雄的)的重要性。小坚因为单车的得失面临着组合家庭、早恋女友的困扰。一架单车,两位少年,一样的青春,不一样的忧愁和烦恼。人物设置呈现对称式布局,描绘了同处于北京底层的本地人、外来人的生活境遇。《十七岁的单车》就在这样的框架下详细地讲述了一个让人难忘的故事。
2009-07-24 21:54回复(7)|收藏(4)|2559次阅读

花火:绚烂中死去,涅槃中重生

小木桌的清茶蛋糕,富士山的皑皑白雪,寺庙里的悠悠钟声,深夜天空的绚烂烟火,清冷大海的滔滔大浪,以及那近似无限透明的蓝,道出了夫妻之间不尽的爱。《花火》,非一般的美丽。

2009-03-24 22:27回复(27)|收藏(17)|3356次阅读

爱人在心怀:《本杰明·巴顿奇事》的些许解读

行将入土的母亲黛西在人生的最后吐露出一个近乎传奇的故事。女儿卡洛琳在一页页发黄的日记中回顾了一个名叫本杰明·巴顿的男人的一生,在影片的结尾时,我 们得到了我们想要的答案,他是卡洛琳真正的父亲!这样一个流于烂俗的故事在导演手下焕发出了与众不同的光彩。《阿甘正传》回忆了一段真切的美国当代史,而 这一点在本片中却变成了另一种叙述方式。这段伤痕累累的美国当代史渐行渐远,模糊处浓缩的却是本杰明·巴顿传奇的一生。

如果你没有看过《七宗罪》或者《搏击俱乐部》,很遗憾!你错过了一次被“忽悠”的快感!当血液高速流过你的全身,当激情完全引爆你的视觉,你会high到 什么程度?这一次,你一定不能错过了。因为前面两部电影的导演大卫·芬奇又准备要“击碎”你平凡的内心了。这就是一定不能错过的《本杰明·巴顿奇事》。
2009-02-20 21:58回复(5)|收藏(0)|1556次阅读

写给远丹:细数心中经典科幻片

可爱的远丹:

现在已经是凌晨3点了。大叔兴奋得睡不着觉,虽然今天晚上(其实是昨天晚上)才考了本学期最后一门课程。当然,这是因为电影的缘故。

记不清是在本学期的哪一天晚上,我们做完集成电路应用实验后,你问我有没有看过一部关于基因,太空的科幻电影。那个时候,我的脑海闪现出一些影像,但是说不出来具体是哪一部电影了。仿佛在以前看电影资料的时候,对这部电影有些印象。因为电影的剧情实在太吸引人了,所以还残存了些许

2008-07-19 13:12回复(55)|收藏(23)|5291次阅读

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座