第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

标签 - 影评

影迷的撒欢儿

今天 21:30,从剪辑室回来,头疼欲裂,呼呼大睡,彻底休息2小时。我想,今天又不能看电影了。每一次打开观影记录表格的时候总是有一阵幸福暖流涌上心头。 半年以来,很多时候都不能看电影。这些过去的时间都变成了剧本、最后拍成了作品——《办事儿》、《游戏》以及一个后期制作中的《双姝》。       过去的过去以及过去,看了太多电影,现在、将来以及未来还会看下去。其实我只是个影迷。

2011-06-30 03:39回复(1)|收藏(0)|495次阅读

《红高粱》:张艺谋的原味咖啡

题记: 2010年的中国电影继续狂飙突进,各种类型的影片如雨后春笋般迅速攻占各大新闻媒体的娱乐头条。这样的境况喜忧参半,电影还是一样的电影,艺术却不再是纯粹的艺术。光怪陆离之间,回眸二十多年前,中国电影的模样迥异于今天。提及张艺谋导演,铺天盖地的“三枪”、“山楂树”等新闻早已将大众影迷轰得晕头转向。“第五代”几乎消失于商业浪潮之中。斗胆将《红高粱》老调重弹,去温故那纯粹而又张狂的“张艺...
2010-03-20 19:43回复(17)|收藏(24)|8143次阅读

花木兰变身女侠客的悲剧

昨天在看了《花木兰》首映后,不痛不痒,已经被国产“大片”搞得神经衰弱以至于平淡如水。估计是中午的缘故,偌大一个放映厅就那么四五个人。这也好,省得听到可以想象得到的“笑声”,不至于淹没了银幕上演员的台词。一部戏下来,我唯一想说的是:每一个成功的女人背后都藏着N个默默付出的男人。
       对于电影本身,有三点值得一说。第一是演员们很卖力,也达到了各自的及格线水平以上。作为绝对主角的赵薇,...
2009-11-28 21:35回复(100)|收藏(5)|13098次阅读

边缘化的“第六代”与被孤立的小武

第六代导演向来是边缘化的。在成为主流之前,他们大部分时候存在于“地下”。只有在国外各种电影节才能一睹他们“稀罕”的身影。在张某人率领内地电影朝商业方向扬帆起航的同时,“第六代”终于开始“主流”了,成为中国艺术电影所剩无几的名片。尽管他们在商业方面也有过些许尝试,但是现实依然很残酷,“第六代” 依然很“边缘”。
      虽然贾樟柯导演并不是靠《三峡好人》才“一举成名天下知”,但是国际国内真正...
2009-11-17 23:27回复(1)|收藏(1)|2031次阅读

春天里那班地铁:超现实的真实爱情

随着地铁驶向未来······

张一白是一个不太为广大观众所熟知的名字。近几年上映的《秘岸》、《夜·上海》、《好奇害死猫》虽然让他重新回到大众视线,但是他的低调几乎可以让人忘记这位中国内地青春偶像剧先行者的存在。一部《将爱情进行到底》让身为导演的张一白名声大噪,在1998年的内地掀开了中国电视剧新一轮的类型剧狂潮。如果没有不太高调的《秘岸》、《夜·上海》、《好奇害死猫》,以及世人所知的《将...
2009-10-10 22:31回复(14)|收藏(3)|3003次阅读

写下人生的最后一个句号

平易近人的电影魅力在于以情动人,情节紧凑,并且辅以深刻的生活哲学。毕竟像英格玛·伯格曼这种大师的作品并不是每个观众能够理解的。前者不仅能够满足平凡人曾想实现的美丽幻想,也能够带给观众一丝丝感动,一点点思考。无疑,《入殓师》是穿上了大众电影的外衣,给出了现代派电影的表层思考。既没有挑战观众的理解力,也没有无视观众的智商,时常流露出艺术电影的特质。
        《入殓师》能够在黑泽明时代...
2009-10-06 15:34回复(2)|收藏(0)|1817次阅读

星空闪耀的全民神话——《建国大业》

写下第一句话的同时,我知道这将再次为《建国大业》的话题性“添砖加瓦”。从开拍时的风起云涌到上映时的铺天盖地,《建国大业》正在书写着一种可能永远都不会再次上演的传奇。在新中国成立六十周年的大前提下,在国内电影市场欣欣向荣的背景下,《建国大业》上演的不仅是电影界的票房神话,更是整个电影界的一种绝无仅有的文化现象。
       枪手和“托儿”是受广大影迷所唾弃的,因此本文无意捧或者批影片的水...
2009-09-18 22:04回复(11)|收藏(0)|1439次阅读

青春的伤痕记忆

青春的故事本来阳光普照,万物勃发。然而事实上,在这样的花季,那样的雨季中却少不了血的点缀,泪的挥洒。《十七岁的单车》是讲青春故事的,不过是讲疼痛感稍强的青春故事的,而且讲得很好、很精彩。《十七岁的单车》在剧本上无疑是非常优秀的。尽管在剧情某些方面,处理得不够细腻、深入,但是瑕不掩瑜,电影剧本能够在中国强大的主流意识、专横的文艺体制下达到这种水平,实属不易。
      导演要表达的思想很明确:青春很美、也很痛,而且和整个社会环境息息相关。单车自然是中心道具,整部电影也基本是围绕着单车归属权这个问题在进行。对于十七岁的小贵,单车是青春的支柱、生存的保障。单车对于小贵的重要性,犹如鳍之于鲨鱼的重要性。小贵因为单车的得失面临着快递公司、小坚同学的困扰。对于十七岁的小坚,单车是青春的荣誉、尊严的象征。单车对于小坚的重要性,犹如尾巴之于孔雀(雄的)的重要性。小坚因为单车的得失面临着组合家庭、早恋女友的困扰。一架单车,两位少年,一样的青春,不一样的忧愁和烦恼。人物设置呈现对称式布局,描绘了同处于北京底层的本地人、外来人的生活境遇。《十七岁的单车》就在这样的框架下详细地讲述了一个让人难忘的故事。
2009-07-24 21:54回复(7)|收藏(4)|2559次阅读

心不自主的悲凉,泪不自觉的流出——南京的影像记忆

拍摄关于”南京大屠杀“的影片几乎是一个令人绝望的选择。因为任何导演都会感到肩头的责任。这种饱含民族灾难,混杂民族仇恨的电影被限制得太多,也被要求 得太多。一个失误,可能会引起另一场不同形式的灾难。如果陆川能够当好这一次导演,中国电影便又多了一些乐观的未来和美好的希望
      我们的泪水是悲悯的,而不由仇恨产生的。我们的伤痛是永远的,不是用仇恨能解决的。以人类灾难作为民族前进的警世钟比任何道理都要来得更加直观强烈。自强 才能自救,勇敢地面对曾经的伤痛才能更加勇敢地走下去。这种触及灵魂的观影经历已经不再是一种娱乐消遣,不再是一种艺术欣赏,而是中国人重新自救,走向强 大的一种符号。《南京!南京!》或者可以跳出电影这个范畴,看作是中国一个时代的反思。它是鼓励民族自强的,它是反对人类战争的,它是展现全面人性的。

2009-04-25 14:49回复(121)|收藏(32)|12199次阅读

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座