第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

标签 - 日本

写下人生的最后一个句号

平易近人的电影魅力在于以情动人,情节紧凑,并且辅以深刻的生活哲学。毕竟像英格玛·伯格曼这种大师的作品并不是每个观众能够理解的。前者不仅能够满足平凡人曾想实现的美丽幻想,也能够带给观众一丝丝感动,一点点思考。无疑,《入殓师》是穿上了大众电影的外衣,给出了现代派电影的表层思考。既没有挑战观众的理解力,也没有无视观众的智商,时常流露出艺术电影的特质。
        《入殓师》能够在黑泽明时代...
2009-10-06 15:34回复(2)|收藏(0)|1833次阅读

先生,请让我擦拭你的钢琴

当我看到先生的“宫崎骏动画25年”音乐会时,我无法控制自己的激动。国民配乐家不是随便一个人可以取得的,在日本这属于先生。如果说Ennio Morricone代表了意大利,John Williams代表了美国,YANNI代表了希腊,Hans Zimmer代表了德国,先生一定可以撑起日本配乐的大旗。看到先生大汗淋漓地在钢琴上,在指挥台肆意纵横时,我只有一个想法:先生,请让我擦拭你的钢 琴。这好比于齐白石做徐渭的青门走狗,某某粉丝帮偶像提鞋!希望先生身体健康,惟如此,久石让的音乐才能源源不断地更新。所有的影迷、乐迷可以安心地说一 句:我主上帝,谢谢你赐予我们久石让!

2009-09-26 21:37回复(19)|收藏(0)|1705次阅读

心不自主的悲凉,泪不自觉的流出——南京的影像记忆

拍摄关于”南京大屠杀“的影片几乎是一个令人绝望的选择。因为任何导演都会感到肩头的责任。这种饱含民族灾难,混杂民族仇恨的电影被限制得太多,也被要求 得太多。一个失误,可能会引起另一场不同形式的灾难。如果陆川能够当好这一次导演,中国电影便又多了一些乐观的未来和美好的希望
      我们的泪水是悲悯的,而不由仇恨产生的。我们的伤痛是永远的,不是用仇恨能解决的。以人类灾难作为民族前进的警世钟比任何道理都要来得更加直观强烈。自强 才能自救,勇敢地面对曾经的伤痛才能更加勇敢地走下去。这种触及灵魂的观影经历已经不再是一种娱乐消遣,不再是一种艺术欣赏,而是中国人重新自救,走向强 大的一种符号。《南京!南京!》或者可以跳出电影这个范畴,看作是中国一个时代的反思。它是鼓励民族自强的,它是反对人类战争的,它是展现全面人性的。

2009-04-25 14:49回复(121)|收藏(32)|12200次阅读

花火:绚烂中死去,涅槃中重生

小木桌的清茶蛋糕,富士山的皑皑白雪,寺庙里的悠悠钟声,深夜天空的绚烂烟火,清冷大海的滔滔大浪,以及那近似无限透明的蓝,道出了夫妻之间不尽的爱。《花火》,非一般的美丽。

2009-03-24 22:27回复(27)|收藏(17)|3356次阅读

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座