第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

标签 - 生活

影迷的撒欢儿

今天 21:30,从剪辑室回来,头疼欲裂,呼呼大睡,彻底休息2小时。我想,今天又不能看电影了。每一次打开观影记录表格的时候总是有一阵幸福暖流涌上心头。 半年以来,很多时候都不能看电影。这些过去的时间都变成了剧本、最后拍成了作品——《办事儿》、《游戏》以及一个后期制作中的《双姝》。       过去的过去以及过去,看了太多电影,现在、将来以及未来还会看下去。其实我只是个影迷。

2011-06-30 03:39回复(1)|收藏(0)|494次阅读

带走的只有回忆,留下的没有忧伤

过去

《天堂向左,深圳向右》的男主人公总是在强调自己是钢铁森林的动物,离开都市将会无所适从。其实,我一开始也相信我是这样,因为我一直不太喜欢旅游。“费 钱”、“费时”、“费力”,是旅游在我眼中的代名词。

如果不是因为特殊情况,我从出生到现在,都没有离开过四川。大学在成都度过,自己却从来没去周边旅游(唯一一次旅游是参加教研组的活动)。旅游?何方?这 些从来都不会在为我脑袋中停留。

2010-07-14 19:16回复(9)|收藏(0)|1038次阅读

春天里那班地铁:超现实的真实爱情

随着地铁驶向未来······

张一白是一个不太为广大观众所熟知的名字。近几年上映的《秘岸》、《夜·上海》、《好奇害死猫》虽然让他重新回到大众视线,但是他的低调几乎可以让人忘记这位中国内地青春偶像剧先行者的存在。一部《将爱情进行到底》让身为导演的张一白名声大噪,在1998年的内地掀开了中国电视剧新一轮的类型剧狂潮。如果没有不太高调的《秘岸》、《夜·上海》、《好奇害死猫》,以及世人所知的《将...
2009-10-10 22:31回复(14)|收藏(3)|3003次阅读

星空闪耀的全民神话——《建国大业》

写下第一句话的同时,我知道这将再次为《建国大业》的话题性“添砖加瓦”。从开拍时的风起云涌到上映时的铺天盖地,《建国大业》正在书写着一种可能永远都不会再次上演的传奇。在新中国成立六十周年的大前提下,在国内电影市场欣欣向荣的背景下,《建国大业》上演的不仅是电影界的票房神话,更是整个电影界的一种绝无仅有的文化现象。
       枪手和“托儿”是受广大影迷所唾弃的,因此本文无意捧或者批影片的水...
2009-09-18 22:04回复(11)|收藏(0)|1439次阅读

花火:绚烂中死去,涅槃中重生

小木桌的清茶蛋糕,富士山的皑皑白雪,寺庙里的悠悠钟声,深夜天空的绚烂烟火,清冷大海的滔滔大浪,以及那近似无限透明的蓝,道出了夫妻之间不尽的爱。《花火》,非一般的美丽。

2009-03-24 22:27回复(27)|收藏(13)|3345次阅读

二十四城记:第一次看贾樟柯

二十四城芙蓉花 锦官自昔称繁华······
  《二十四城记》之前的贾樟柯对我而言,仅仅是一个符号而已。一个抽象成中国电影未来领军人物的贾樟柯显然不是生动的。更重要的是,初次认识并且逐渐了解贾樟柯 是通过各种媒体宣传以及国际电影节的影响。坦白地说,在《二十四城记》之前,我没有看过贾樟柯的任何一部电影。这可能是一种遗憾或者是另一种幸运。第一次 近距离接触的知名导演正是贾樟柯。而这一切都要感谢《二十四城记》!

2009-03-05 20:44回复(10)|收藏(0)|1716次阅读

爱人在心怀:《本杰明·巴顿奇事》的些许解读

行将入土的母亲黛西在人生的最后吐露出一个近乎传奇的故事。女儿卡洛琳在一页页发黄的日记中回顾了一个名叫本杰明·巴顿的男人的一生,在影片的结尾时,我 们得到了我们想要的答案,他是卡洛琳真正的父亲!这样一个流于烂俗的故事在导演手下焕发出了与众不同的光彩。《阿甘正传》回忆了一段真切的美国当代史,而 这一点在本片中却变成了另一种叙述方式。这段伤痕累累的美国当代史渐行渐远,模糊处浓缩的却是本杰明·巴顿传奇的一生。

如果你没有看过《七宗罪》或者《搏击俱乐部》,很遗憾!你错过了一次被“忽悠”的快感!当血液高速流过你的全身,当激情完全引爆你的视觉,你会high到 什么程度?这一次,你一定不能错过了。因为前面两部电影的导演大卫·芬奇又准备要“击碎”你平凡的内心了。这就是一定不能错过的《本杰明·巴顿奇事》。
2009-02-20 21:58回复(5)|收藏(0)|1548次阅读

只言片语

最近忙于考试,身心疲惫。已经不知道有多少个晚上是熬夜到凌晨两三点了,然而第二天又还得早起。恍惚之间,大三就在彻底地颓然失态中,挥手向我告别了。

“第五大道”的最后午餐

坐在我对面和旁边的都是我的朋友,也是我的学长,学姐。我们三人举着酒杯,相互勉励,期待未来。其实谁都不清楚我们将会面临的是什么。学长选择了读研,学姐选择了工作。十字街头,茫然路口,我和那些即将升入大学的人一样,好奇而又紧张地填上了新的“

2008-07-04 00:28回复(2)|收藏(0)|544次阅读

看得到与看不到的《一一》哲学

题记

去年在新闻中得知杨德昌于日本去世,媒体和电影人纷纷在感叹又一个大师离去。我在此之前从没有听说过他,由于他的离去才让我知道他是台湾电影的领军人物。他的作品不多,但是都很有深度。我想我接触电影不算太迟,可惜从来就没有好好的关注台湾电影。认识侯孝贤是由于媒体的大肆报道,诗意朦胧的风格为台湾打上了鲜明的印记。我也从没有看过他的作品,《悲情城市》、《海上花》等都还列在我的观影计划中,不过会很久
2008-04-24 12:56回复(86)|收藏(29)|7833次阅读

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座