第七艺术

欢迎所有热爱电影的人来到这里!

标签 - 电影

先生,请让我擦拭你的钢琴

当我看到先生的“宫崎骏动画25年”音乐会时,我无法控制自己的激动。国民配乐家不是随便一个人可以取得的,在日本这属于先生。如果说Ennio Morricone代表了意大利,John Williams代表了美国,YANNI代表了希腊,Hans Zimmer代表了德国,先生一定可以撑起日本配乐的大旗。看到先生大汗淋漓地在钢琴上,在指挥台肆意纵横时,我只有一个想法:先生,请让我擦拭你的钢 琴。这好比于齐白石做徐渭的青门走狗,某某粉丝帮偶像提鞋!希望先生身体健康,惟如此,久石让的音乐才能源源不断地更新。所有的影迷、乐迷可以安心地说一 句:我主上帝,谢谢你赐予我们久石让!

2009-09-26 21:37回复(19)|收藏(0)|1709次阅读

吴宇森:走自己的路,让观众去看吧

写正文之前,我想表达我对网络上某些人的怀疑。我在1月7号下午2点看的《赤壁》(下)首映,可是在之前我看到很多关于本片的影评。正常情况,应该是有提 前内部观看的。一些著名的影视记者,影评人和电影圈演艺人士会去观看影片。可是不见得在1月7号之前写影评的人都在此前看过本片。曾经看某书了解到,有“ 天才”在只看影片剧情简介后就可以写出一份十分专业且高水准的影评或者杂评。对此,我只能说,如果你真的喜爱电影,请对自己负责,对电影负责。(枪手或者 托儿可以无视这点建议)
2009-01-12 21:35回复(9)|收藏(0)|1447次阅读

平安夜看什么?——我看《芬妮与亚历山大》

两千多年前,上帝的使者耶稣降生在了古老的犹太城邦:伯利恒。是夜,被崇信基督教的西方人称为平安夜。于是,平安夜和平安夜的第二日成为西方文化中最重要 的节日:圣诞节。在温暖幸福的平安夜,是不太有人(至少是西方人)愿意去想起“卖火柴的小女孩”的。诞生这个伟大的悲剧童话的国度是寒冷的丹麦,安徒生的 创作中流淌着丹麦人的精神面貌。而毗邻而居的瑞典显然更加的平和,基督教的路德教派在这里发生着重要的作用。不仅仅是心情的安慰,更多的是精神上的涤荡。 于是,在一派喜气的平安夜,上演了一场平凡而又不平凡的家族正剧。一切的一切,只因为瑞典的那个电影导演:英格玛伯格曼,还有他那无与伦比的作品:《芬妮 与亚历山大》。
2008-12-24 23:02回复(9)|收藏(2)|2132次阅读

犹太人,屠刀下重生

在耶路撒冷的哭墙下,总是会有来自世界各地的犹太人在这里哭泣。哭墙见证了一个名族的短暂辉煌和漫长苦难。这个民族受到的伤害往往是一次次异族的入侵,然而在上个世纪的四十年代,这个早已经失去了家园的民族在欧亚大陆上经历了一场最为严重的大屠杀。这一次不是异族入侵,不是对手征服,而是整个民族的存亡。

反映二战中犹太人遭遇的电影不胜枚举。不论是否是犹太民族,我们都应当肩负责任与心怀良知的去面对那一段灰暗的历史。这

2008-06-03 13:51回复(2)|收藏(0)|881次阅读

在公路上“看电影”

平平的公路,穿梭的车辆,静静的看着前方。古龙语:“有人的地方就有江湖。”看来,有了公路,也有了一个个寻梦的故事。

这样平凡的开始,却有着五彩缤纷的结束。“公路电影”起源于美国,最后繁荣于全世界。从公路的某个地点出发,无论是哪个方向,前面都有着无尽的梦幻。路途中,各色人物闪亮登场,奇异事件不断涌现,你方唱罢我登台。好似一幅超长的画卷,从人物的起幅到运动,最后至落幅。观众也随之经历了一场心灵历程。这或许

2008-05-25 15:37回复(8)|收藏(0)|512次阅读

胶片中的记忆——记Sergio Leono之“往事三部曲”

我曾经在一篇文中说一个导演能够成为大师也许只需要一部经典。但是这个世界中还有另外一些大师,他们没有代表作,因为他们的每部电影都是精品,需要我们去细细品味。斯坦利·库布里克、雷德利·斯科特、赛尔乔·莱昂便是这些大师中的翘楚。斯坦利·库布里克每一部作品都是不同的类型且兼具了不同的风格。雷德利·斯科特的作品充满了相当的爆发力,场面调度极富美感。但是赛尔乔·莱昂的作品却是一脉相承,风格鲜明,烙有...
2008-04-10 19:07回复(23)|收藏(5)|2875次阅读

木屋伊人 (成都)

男 双鱼座