电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 贪心的女人可以拥有世界

moviemovie 发布于:

ZCOM专访《中国国家地理》新媒体CEO才华烨

《中国国家地理》作为国内发行量最大的精品杂志,始终秉承“推开自然之门,昭示人文精华”的宗旨,多年来带领我们阅古今、行天下、品生活。

《中国国家地理》可以说是专业杂志成功的典范,而才华烨是现代女人成功的典范——《中国国家地理》是需要用心品味的文化大餐,完美地融合地理与历史、艺术与人文、知识与审美、经典与创新;才华烨是用心品味生活的时尚女人,完美地拥有事业与家庭、美丽与智慧、理性与感性、温柔与独立。

ZCOM:站在您的角度看,是怎样看待《中国国家地理》的?

才华烨:《中国国家地理》是一本提供科学话题和谈资的杂志,她是可以满足高素质人群阅读需求的。我自己这些年的阅读体会是:这是一本让我们释放压力、寻找桃园、得到精神寄托、从而去追梦的杂志。有点像“鸦片”,读了会上瘾,克制不住想出行。

ZCOM:您认为《中国国家地理》取得成功的关键是什么?

才华烨:团队。《中国国家地理》有一个非常优秀的团队,我们在非常出色的领导者——李栓科的带领下,凝聚在一起,组成了一个有价值、有战斗力的团队。细心的读者可以看到,我们的中坚力量、骨干力量是非常稳定的。“中国国家地理”这6个字最值钱的也是这个优秀的团队。

ZCOM:旗下三本品牌杂志——《中国国家地理》、《博物》、《中华遗产》都是地理文化相关的,您是如何划分读者群的?

才华烨:史地不分家,但是《中国国家地理》是从地理的角度看中国;《中华遗产》是从历史的角度看中国;而《博物》是我们的青春版。这是非常清晰的定位,把读者群把年龄爱好很好的有一个针对性划分。

ZCOM:很佩服《中国国家地理》作为成功的传统媒体,已经顺利进入了繁体中文、英文、日文市场,而且又非常注重新媒体的发展。作为新媒体的CEO您怎么看待新媒体的定位和发展?

才华烨:作为中国发行量最大的精品杂志,《中国国家地理》成为媒体出版界的成功案例,2008年我们全新打造中国国家地理新媒体事业,这是我们品牌互动体验的主要承载体,也是未来媒体影响力的接力棒,新媒体不仅能弥补传统纸媒的在时效方面的不足,灵动反应各类突发地理事件,而且新媒体能够海量记录和储备具有史料价值的地理资讯;中国国家地理新媒体将重点发展网络媒体、手机媒体和电子杂志。

2008年中国国家地理网全新上线,也启用了全新的域名www.dili360.com,网站的宗旨是“阅古今、行天下、品生活”。定位要做最权威的地理资讯、最专业的深度旅游和最具特色的地理互动社区。当然中国国家地理手机报也是我们新媒体发展的一个重点,现在已经是发行量最大的中国移动高端用户手机报,现在我见了朋友就会说 “编写短信CNG到10658000,每天一条彩信,8元包月,热点事件的地理背景,旅游探险的权威报道,24小时地理资讯精粹尽在——中国国家地理手机报。”

中国国家地理和ZCOM一直有良好的合作,我们也即将推出全新的中国国家地理旅行版电子杂志《行天下》,这将是一本全新独家原创的付费电子杂志,定位在深度旅行, 给热爱生活、喜欢旅游的广大读者、驴友提供精彩图文视听内容和第一手出行参考攻略、路书,希望中国国家地理旅行版《行天下》电子杂志能很快和读者见面。

ZCOM2005年《中国国家地理》的“选美中国”特辑可谓经典之作。您个人认为,中国最美的地方是哪里?如果是“选美世界”,您这一票会投到什么地方?

才华烨:什么是美?每个人的审美和标准都有差别,从我个人角度而言,我更喜欢粗旷的有震撼力的景色,国内的美景也算去过不少地方了,但是给我留下深刻记忆和影响力的还是新疆西藏云南贵州这些地方。国外去过的地方不多,如果要选美世界,还是要多看了才有发言权。

ZCOM:有机会欣赏世界各地的风景,是很幸福的事情吧?这是不是您热爱这份工作的主要原因?

才华烨:其实在中国国家地理工作的绝大部分时间都是非常紧张忙碌的,兴趣爱好是一方面,但是一份有荣誉和成就感的工作对我来说也很重要,找到一个适合自己发展的平台,做自己喜欢做的事情,挺幸运的,所以也要更好的珍惜。

ZCOM:您是中国国家地理徒步队的啦啦队队长,您对徒步旅行有什么感受?成立中国国家地理徒步队的初衷是什么?

才华烨:中国国家地理徒步队的成立源于我们团队内部的员工培训,我们社每年都会举行员工野外的培训,08年员工内蒙徒步,30公里,杂志社男女第一名都在我分管的部门,也看出来大家的潜力,社长提议成立一个徒步队,我觉得成立一个员工自发组织的徒步队,利用周末组织活动,各部门都能参加,不仅提高户外能力也能增加团队的凝聚力,所以就自告奋勇做了他们的支持者。

不过我们徒步队的活动在中国国家地理网晒出来后,很多读者和网友都迫切的想参与,所以就扩大了参加范围,也借此机会增进了中国国家地理和读者网友的交流。

自己现在体力下降很多,虽然是啦啦队长,但每次也要跟在大家后面坚持自己走完全程,徒步的乐趣不仅在欣赏风景也在不断挑战自己的意志。

ZCOM:最后想问一下,您的网名“心宁”,是您性格的体现,还是您理想的状态呢?

才华烨:我很喜欢“心宁”这个名字,应该说是我的理想状态,是我性格和现实中很少得到的,有时候甚至想以后隐居桃源,去寻找心宁的居所。

ZCOM:工作这么忙碌,陪家人的时候很少吧。那您是怎样去弥补家人呢?您认为事业与家庭兼顾的重点是什么?

才华烨:我是一个很贪心的女人,工作家庭都想要,因为我不想成为没有家庭没有爱的“女强人”,也不想成为依附男人的“小鸟”,所以要兼顾,就要更多的付出。非常感谢家人为支持我做出的很多牺牲,总觉得亏欠,所以更要努力用爱去偿还。

国家地理:人类消失之后 Aftermath: Population Zero(2008)

国家地理:人类消失之后(2008)

影评(68)|收藏(188)

moviemovie (青岛)

女 34岁 水瓶座