电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《哈利·波特》:Time to say goodbye 追忆过往的时光

moviemovie 发布于:

[Time to say goodbye],一首名歌,一个动人的故事(详细见文末)。正如德国拳王Henry Maske告别拳赛一样,《哈利·波特》系列从最初到不久前,也和全球所有喜欢它不喜欢它但没法不知道它的人们,到了告别时刻——Time to say goodbye。

其实最后一部(下)刚上映的时候就跑去电影院看了,接二连三看了一杆哈迷铁粉写的深情无比的文字,自己却忽然不知如何表达,所以迟迟拖到现在。今天无意中听到[Time to say goodbye],想说好吧,拿来当题目,总归是该告别了。

说句实话,我从来都不觉得自己是哈迷。但是我却一字不落的读完了买来的小说,一集不漏的看完了电影,还买了很多和[哈利·波特]有关的周边书籍、玩具。那,这么多年的[哈利·波特]对于我,是怎样一种存在呢?

【一】

2000年,15岁,高一。中文[哈利·波特1~3]2000年上市。真正接触是16岁,高二。高二的班主任很有意思,教政治,对我们实习民主最大化,让我们管理自己。全班座位3人一桌,共分4列,一列一个班长,一个班长”执政”一周。所以我班同学要说同桌,就得指明是哪个。最早是我一个同桌Z,把第一本并不厚但很大面积的书带到教室,利用下课甚至是上课时间看。她说,这是第一部,后面还有二、三。时年我和Z还是挺好的姐妹,对于此本让她非常着迷的书出奇的没有兴趣,有意思的是我另一个同桌兼好姐妹M对这本书也没兴趣,导致Z郁闷非常,因为说到[哈利·波特]就没有听众。最早的接触,却这样无疾而终不了了之,只留下了有个戴圆眼镜、脑袋有闪电疤痕的男孩的印象,内容是有关魔法。

在随后的日子里,高二、高三,课程越来越重,压力越来越大,很少再听到有关[哈利·波特]的故事,就是上课下课,复习考试。我和Z、M还是一如既往的姐妹,苦中作乐,闲时打趣。高三后半段,因为考试成绩,Z做出了对我们友情背叛的事,而且Z还蛊惑了M,导致3人一桌冷的像冰柜(P.S.成绩最好的是M,然后是我,Z)。这事对当时的我伤害很大,仿佛一夜之间,自己的姐妹全都背弃,这种滋味让重视友情的我实在难以忍受。而且距离高考时间不长,每日里也算是煎熬。终于在高考临近的时候,M先回过神来,和我说抱歉,因为她是偏信了Z,所以我对此表示理解。至于Z,虽也说了抱歉,但是我对于情感背叛的事,实在难以释怀,至此,我对Z的感情再难像从前。

随着高考的结束,我考去烟台,Z考去青岛,M考去苏州,高中时代落幕。

【二】

2003年,18岁,大一。当时[哈利·波特]书已经出到第5本,电影已经上映2部,像是突然反应过来还是怎么,觉得要看看这个系列。于是大一那个暑假,去新华书店呼啦啦抱回一堆书,正式开启[哈利·波特]之旅。

整个暑假,补完了[哈利·波特]已经出版的书、已经上映的电影,仍然觉得不过瘾,索性呼啦啦把沉沉的书千里迢迢带到学校,没事就翻翻。可笑的是,当年我和M对Z迷哈利·波特的态度,也反映到了我这里,大学舍友纷纷表示不感冒,其中二姐F更是直接说对哈利·波特非常不感兴趣,到现在她也没看过。(P.S.现在F和我都在青岛,时不时见见,真是大学毕业之后很幸福的事;PPS.宿舍8人,按年龄我排最末)

后来2004年9月哈3上映,七姐Y表示愿意和我去看电影,为此表示非常开心,于是我第一次在大银幕上看到了[哈利·波特]。之前的1、2都是新华书店买来的DVD。第3部电影过后,有个好处,成功把Y也拉进[哈利·波特]阵营,她也去翻小说、看电影,在宿舍可算找到个共鸣的人。

大学期间,Z来烟台找她另外一个同学,男生,因为可以和我住,所以她提前和我打了招呼,我说好。再见到Z,我才懂得有些伤害会随着时间慢慢退去,但毕竟有过,不能当没发生过。虽然我们还是很高兴的相处,但心里都明白,再也回不去。Z看到[哈利·波特],说了句你也看哈利·波特了?我说恩,我也看了,心里到有些不好意思,觉得当年对她喜欢[哈利·波特]还表示不屑过。Z过来的时候送了我一只小猪玩具,因为Z高中时候的外号叫猪猪。我把这只小猪好好的保存了很久,直到大学毕业,给了和我最好的老六N,后来听N说,又送给了别人。

【三】

2007年,22岁,大学毕业。2007年7月,拿到学历、学位证。从辅导员手里接过毕业证,走出办公室门,我突然一阵呆。站在教学楼的走廊里,低头看着手里的2个证书,想着:这就结束了?是的,大学结束了。

[哈利·波特]陪我度过了整个大学期间,到大学毕业前,书看到第6本,电影看到第4部。故事里的主人公任务一级一级加重,电影里的三人组也随着时间,由十几岁的小朋友慢慢长大。

丹尼尔由圆圆脸变成了方方脸,鲁伯特横向竖向都明显见长,艾玛越发出落的漂亮,时间才是最大的魔法,它让这些银幕最初幼小的孩子,长成了大人。于是全世界都知道,有个电影叫[哈利·波特],有个魔法叫[哈利·波特],有个吸引人的系列,叫[哈利·波特]。

【四】

2007年10月。

千呼万唤的最后一本《哈利·波特与死亡圣器》书籍上市。2007年,在第一本小说上市之后的许多年,所有关心结局的人们,读到了J·K·罗琳的“19年后”的happy ending。

像是不愿意这么些年的故事结束,于是我又去翻英文的看,好像只要我没看完,故事就没结束。当英文的也看完,我又去买那些周边的书籍,比如16大开本600多页的[哈利·波特百科全书],砖头一样厚,里面详细解说了[哈利·波特]的方方面面,由此还认识了一个很好的姐姐,是个很喜欢[哈利·波特]的妈妈,儿子特可爱。之后又买了一些周边玩具、《诗翁彼豆故事集》之类,当我突然意识到故事真的已经结束,着实失落了一段时间。

有个开心的事要提一下,收到时光网的第一份礼物,是[哈利·波特]的限量版T恤,THANKS!

2007.8.11,第五部电影上映,从这天开始,断绝了书本等待的我,就开始关注有关哈利·波特电影的报道。然后就第五部凤凰社、第六部混血王子的看过去了,这两部,每次都是自己看。

之后工作——换城市——来到了青岛。

【五】

2010年,25岁,青岛。

发生了一件改变我一生的事,遇到Mr. Right。

按照我一众死党的话说,就俩字:缘分,再没有更好的解释了。就像电影里看的那样,一下子就对了。

之前身边的朋友谈恋爱的结婚的生孩子的,我自己倒是从来没犯过愁,就只有我一个孩子的爸妈也没犯过愁(现在想想也是佩服佩服)。总觉得会有一个人,就什么时候正好遇到,然后就能和我一起一辈子再不分开。这话说出来自己还觉得特靠谱,没想到25岁这一年,就真真切切的发生了。或许老天突然眷顾我了?just kidding ^_^

2010年11月,当第七部死亡圣器(上)在全国各大影院上映的时候,拿着时光网买到的优惠票,第一次身边有个男朋友和我一起看[哈利·波特]了。搞笑的是,他从来没看过[哈利·波特],这一下就接触最后一部,而且只有半集,出了电影院就开始纠结,回去我就把前几部都找了来,算是给他补习功课。

(时光网的优惠票,指定华诚,青岛崂山区)

【六】

2011年,26岁,青岛。

2011年8月6日。最后一部[哈利·波特]全国上映。

这次,是拿着赶集网团购的电影票,带着未婚夫去看。2011年2月8日,正月初六,男朋友的头衔换成了未婚夫,这一天,双方家长一起,给我们订了婚。

戴着3D的眼镜,看着银幕上的[哈利·波特]们,似乎我看的不是一部叫[哈利·波特]的电影,这承载在里面的,满满的记忆,满满的期待与爱,难道仅仅是部电影而已吗?

这么多年过去,小说里都写到了19年后,银幕上的演员也从小长大,银幕下的我从一个高中生到快步入婚姻,还是那句话,时间,才是最大的魔法。

(汇泉,青岛市南区,赶集网团购30元2张票2瓶饮料2桶爆米花,爆米花桶太小,电影还没开演就吃没了)

【七】

J·K·罗琳的小说写了七部,我也写七个部分好了,见笑了各位。

这个部分算是后续报道,写一下前面我提到的人物现状。

首先是我,10月1号结婚,经过之前的日志,有不少时光网友知道这个事了,所以就不多说了~

关于Z,Z已经结婚,也在青岛。前不久她看到我的婚纱照片,在下面留了言,说时间好快,恍惚又回到高中之类的言语,突然在那一瞬,我释怀了,觉得这么些年过去,我们都已长大,过去的就过去吧。衷心祝愿Z和她的老公幸福!

关于M,前面虽然提到M不多,但M和我,是真正的姐妹,这么多年,一直互相体谅、关怀。M大学毕业之后,又读了硕士,现在北京,也打算结婚,M找的老公对她很好,作为姐妹的我真的很为她开心!M,我看好你哦~

关于F,F啊F,不要太瘦好不好?一把骨头,抱着都硌人!好好吃饭的嘛,还有,遇到合适的,就点头吧,妹妹我很期待你给我找个二姐夫。

关于Y,Y在大学宿舍排第七,比我大不了多少,但还是要当七姐姐,呵呵呵。Y是公认的美女,又很会享受生活,现在上海滋润。

关于N,N在大学宿舍排第六,是个准妈妈,预产期是10月份,期待N生个健康可爱的宝宝出来,N,记得教孩子叫阿姨哦,让我当干妈也行,到时候我去吉林的时候娃娃给我抱抱,哇哈哈!

好了,文章写到这,可以收尾了。

利索点,byebye!

附注:

[Time to Say Goodbye]

1996年,德国著名拳王亨利·马斯克(Henry Maske)为准备结束自己具有传奇生涯的运动经历而筹备了一场告别拳赛,他特意找到自己非常钟爱的歌手莎拉·布莱曼,邀请她在自己的告别赛上进行演唱。布莱曼欣然接受,而后经过精心筹划、挑选,最终选中了这首[Time to Say Goodbye],而且布莱曼还请到波切利与自己联合演出。然而在当年11月份举行的拳赛上,亨利·马斯克却意外落败,令人感叹不已。而当此时[Time to Say Goodbye]动人心魄、感人至深的旋律响起时,当布莱曼和波切利开始倾情演唱时,此情此景令闻者无不动容!而[Time to Say Goodbye]以及莎拉·布莱曼的名字,则深深印入听众们的心中。后来有媒体甚至将之形容为”一个拳王传奇的告别造就了另一个音乐传奇”!

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

影评(9414)|收藏(4325)

moviemovie (青岛)

女 35岁 水瓶座