电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《命运规划局》:命运那点事

moviemovie 发布于:

这篇文章主要是电影看完散开的联想,此为前提

(一)[日出之前]

这片看完,第一个反应就是[日出之前]里朱丽·德尔比、伊桑·霍克坐在教堂里的一小段对话。朱丽·德尔比说,她觉得她的人生,就是一个老妇人的过程,什么都安排好了,她只不过是按照活一遍。伊桑·霍克听罢,说有意思的是,他正好相反,他觉得自己始终是8岁的小男孩,然后假装长大做大人的事。

我一直对这段对话印象很深,因为放佛自己从小感觉的事,电影里有人这么说出来,很是共鸣。

读书那会,稀奇古怪的想法比较多,比如拿考试来说,到考试的时候,感觉我要考多少分,其实老天或者什么神灵之类的已经定好了,我就是照着做一下,到考场考一下,出来也是必然的分数。有时候早晨睡觉起来或者晚上要入睡,还会想,哦,被设定的一天开始了,今天要发生的事,其实都安排好了;或者现在被安排的是要睡觉了,就像朱丽·德尔比说的,只不过照做。

参加工作了,有很多自己不懂的地方,但有时候必须硬着头皮说知道明白,就像伊桑·霍克说的,假装够成熟。

命运这个词,更像是一种既定的东西。

(二)[楚门的世界]

楚门最后走出了那个小镇,电视机里一片雪花,但是观众还在,仍然要有节目,所以走出来的只是楚门这个个体,还会有新的“楚门”。

就像每天的娱乐报道,八卦新闻,不同的明星轮番上阵,试图吸引观众的眼球。其实人都是有窥视欲的,现在的话叫围观。所以各路明星你方唱罢我登场,总会有人关注,总会有人喜欢看。

网络、媒体、摄像机前的生活,隐私度可想而知,能否自己掌控所有事情,命运这个词,是作为一种不确定性来存在的,不晓得哪天哪个明星就红了过气了幸福了悲剧了……

(三)[黑客帝国]

知道真像以后,红药丸和蓝药丸,愿意吞下哪个?

当已经生活习惯的世界,突然被告知仅仅是假象,是否有勇气去承受真实的世界?

那么我们现在生活的世界,到底是真的,还是假的?是否连跌倒会痛,也是程序的一部分?

命运这个词,需要选择,选择A还是B,结果就是两种截然不同。

以上是观看本片后冒出的联想,记之。

[命运规划局]

男女主角一见如故一见倾心一见钟情,之后男主角被告知,此女不在计划内,偏离命运运行轨道。坠入爱河的男主,努力抗衡,最终成功。

命运这个词,等于不认命,等于争取。

《命运规划局》内核是个爱情故事,披上了科幻的外壳。没看过原著,从电影想表达的意思来看,原著应该不错,只是电影欠了火候。好比一个精彩的笑话,由于表述人的关系,听起来不怎么过瘾。

话说,现在生活的世界真实吗?有智能之类的生物监控吗?

HOHO~

拉幕,黑屏!

命运规划局 The Adjustment Bureau(2011)

命运规划局(2011)

影评(1399)|收藏(1948)

moviemovie (青岛)

女 34岁 水瓶座