电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《红领巾》:当曾经相信的不再

moviemovie 发布于:

屈默的书《男女那点事》,有一段写道:“我曾在一个朋友结婚当天,发给他一条短信:‘以后有孩子的时候,要记得给他/她讲很久很久以前的故事,那时天是蓝的,水也是绿的,庄稼是长在地里的,猪肉是可以放心吃的,耗子还是怕猫的,理发店是只管理发的,药是可以治病的,医生是救死扶伤的,拍电影是不需要陪导演睡觉的,照相是要穿衣服的,欠钱是要还的,学校是不图挣钱的,白痴是不能当教授的,卖狗肉是不能挂羊头的,结婚是先谈恋爱的,结婚了是不能泡MM的,孩子的爸爸是明确的,更重要的是,婚是不能随便离的。’”

《红领巾》看罢,脑中就蹦出来这段。看上去不怎么搭边,但细想,都是曾经相信的,时过境迁物是人非。

《红领巾》开头,是抗美援朝的英雄,当“红领巾是烈士的鲜血染成的”画外音响起,非常强烈的情感立刻涌现。这句话,小时候第一次从老师那里听到,深信不疑。虽然后来知道学校发给我们的红领巾不是鲜血染成的,但第一次的印象之深却是难以改变。

接下来镜头一转,开头的英雄的孙子,张小明出现了。上课看漫画,同桌班干部也想看,得不到威胁不好用之后,报告老师。张小明的红领巾被老师没收,和班干部争执,被老师揪着耳朵带到办公室,众老师一顿口诛没有笔伐。

这里面的关键,是张小明的红领巾被没收。之后,他被同学排斥、做好事被老奶奶排斥……红领巾成了张小明是否是一个好孩子的唯一标准。

如果说剧情按这么发展下去,那还算正常。小学生嘛,调皮捣蛋,被没收红领巾之后被周围的人奚落,现有教育体制下,这是必然出现的结果。

出现转折的地方,是采用穿插叙述的手法,通过没收红领巾的老师发现,小明的爸爸,是教育局局长。这样就有意思了,接下来小明做的事情,都有了值得表扬的理由,之前老师力挺的班干部也成了委屈小明的对象。

结局,是小学生们听着大喇叭困惑的脸庞。

代入成人世界价值体系的孩子们,不明白为什么小明一夜之间就被表扬了,不懂为什么小明做什么事都受到保护了。

小学生有一天会长大,会明白小时候相信的一些事一些人,实际并非如此。成人行事的标准习惯,都会逐渐的影响原本单纯的孩子。

《红领巾》只是向歌的毕业作品,十几分钟而已,因为勾起了很多人尤其是80后的记忆和感慨,在网上红火了起来。

看罢之余,仍然是担心,比如80后的一些人,已经为人父母,或者准备为人父母者,面对自己的孩子,要如何教育,区分成人世界里的无奈和虚伪呢?

红领巾 Hong Lin Jin(2011)

红领巾(2011)

影评(61)|收藏(67)

moviemovie (青岛)

女 34岁 水瓶座