电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《微型家具》:hi,我们22岁的曾经

moviemovie 发布于:

吸引我看这部电影的原因,是它的海报。

困顿表情看着微型家具的女孩,以及"Aura Would like you to konw that she's having a very very hard time.”赫然印着的大字标语。

我感觉,它应该有那么点不同。

看罢,果然。

遂上时光找相关资料,在_XX_的文章里,找到如下介绍:“《微型家具》制片费美金2万5千。拍摄两个月。家内景是在导演编剧主演父母家拍的。她住父母家。”然后我才知道,原来这片是女主角这妞自编自导自演,里面的一干角色也是现实中真实的存在。

其实电影很简单,而且就在家里拍摄,没有什么复杂的情节,有点像流水账,把她毕业之后发生的事记录了一下。但是它呈现了一种状态,让我产生了共鸣。它不是讲刚毕业的大学生如何发光发热,相反,它呈现出了很多刚毕业大学生的迷茫、无助。

Aura,22岁,大学刚毕业,背着行囊,进家门。Aura大学读的是电影理论,截止到回家,最大成就是把自己一段视频放到YouTube,点击率还算高。

美国的传统18岁要靠自己,所以当Aura作为22岁的大学毕业生,回到妈妈家,面对艺术上成功的妈妈、17岁才华涌现获得全美高中生诗歌奖项的妹妹,她选择尽量适应家里的环境。

在一个party上,Aura通过朋友介绍,认识了一个“纽漂”,被还在娘胎里就认识的女伴认出。

Aura经女伴介绍,去了一家饭馆或者酒吧当前台,白天的前台,意味着工资每小时11美元。进去之后遇到里面的厨师,还算帅气。厨师经常告诉她,要小心店里其他员工调戏,但实际上,只有厨师自己调戏她。

接下来的事,也平淡无奇,Aura的妈妈带着妹妹去看大学,Aura于是把那个“纽漂”接到家里,管吃管住。和女伴聊各种天说各种话,继续和厨师开各种玩笑。

然后Aura的妈妈和妹妹回来了,Aura和妈妈说了那个纽漂,让妈妈同意他过来住。这纽漂的哥们也从Aura妈妈的床转移到妹妹的床转移到Aura的床,然后什么也没发生,到点睡觉。

有一天妈妈告诉Aura,那个纽漂住家里吃家里,所有的东西都是她花钱买回来的,她没这个义务提供这一切,让Aura把这个纽漂赶出门。Aura对妈妈忍不住发泄一通,说没人关心她心里想什么,关心她的反而是她开始不在意的那个女伴。

有一天17岁的妹妹叫了一堆朋友来家里玩,但是喝酒放大音乐,Aura告诉她妹妹不可以,未成年人在家里喝醉酒,而她作为成年人在家不制止,是犯法的。Aura叫来女伴,女伴说放心,我对教训小朋友最有一手,然后进了家门跳到小男生身上扭屁股。姐妹俩大闹一场。

有一天曾经约好一起租房子又被Aura在最后告知不行的大学同学来到Aura身边,看到Aura顾不得和自己说话,失望的走掉。

那个有女朋友但约自己出来又放自己鸽子的厨师,Aura偶然遇到,仍然表示高兴,并在大麻的药力下,和厨师在街上一个废弃的管道里发生关系。

Aura终于回到家,洗过澡之后躺在妈妈的床上,对妈妈说和厨师发生的事。妈妈问她在哪里做的,“家里吗?”“不是。”“旅馆吗?”“我希望是。”“大街上?”“比那更糟。”“还有哪里比街上更糟?”“管子,街上废弃的管子里。”“有用保护措施吗?”“没。”妈妈说:“Aura,我希望你能更好的保护自己。”

Aura说,妈妈我看了你的日记,22岁时候的。妈妈说,哦,那是好久之前的事了。Aura说里面也有好多男孩,好多事,都是你交往的吗?妈妈说不全是。

妈妈说你不错,我像你22岁的时候,根本没有工作。

Aura说,妈妈我想像你这样成功,妈妈说你会比我更成功;Aura说也想像妹妹那样成功,妈妈说哦那就有点难了。停了一会妈妈说,虽然你妹妹有才华,但有时候还是挺讨厌的。

故事就这样没头没尾的开始结束了,我这句似乎有点语病,但的确是这样。

22岁,曾经22岁的我也是大学刚刚毕业,对未来设想很多又或者一点设想也没有。找到一份工作,住在爸妈家,每天重复着。

22岁的故事,对于很多大学刚毕业的人来说,基本相似。

当一切慢慢逝去,回过头,你看看自己22岁的曾经,是什么样的?

妈妈半安慰半对话的和Aura说了几句

Aura看上去不靠谱但的确最关心Aura的女伴

Aura邀请来妈妈家的“纽漂”

Aura和厨师

吸了大麻,继而在管子里ing的Aura和厨师

有才华但有点讨厌的妹妹

被Aura弄的很失望的大学同学

微型家具 Tiny Furniture(2010)

微型家具(2010)

影评(4)|收藏(50)

moviemovie (青岛)

女 34岁 水瓶座