电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《午夜之前》:愿我余生,都有你在

moviemovie 发布于:

Celine说:“我有三首英文歌,一首关于猫,一首关于上上任男朋友,一首……恩,关于waltz。”

Jesse选了最后一个,像她期望的那样。于是,Celine坐在床边,抱着吉他,开始唱这首waltz,似乎是关于waltz的歌。

时间在歌声里只悄悄走过了100多秒,但"litte Jesse"听到这首歌却逝去了九年的时间,歌声伴着散漫的吉他,那一晚近的又好像昨日刚刚结束。

九年前的《日出之前》是童话,Celine对Jesse说,我们好像在彼此的梦中。它有所有23岁年轻姑娘小伙子的纯真热情,试听室中偷偷看过去的眼神羞涩而俏皮、夕阳下摩天轮中的吻浪漫而亲切。

九年后的《日落之前》是生活,是“我们当初见面以后或许就不一样”之外的生活。32岁的女人和男人,从维也纳转到了巴黎。依旧温暖的天气、依旧怡人的风景、依旧许多的对话,似乎什么都没变。在对方都说自己很好的时候,避开了眼中可能透露的忧伤。终于Celine看着Jesse说我一直很好,直到我读了"your fucking book"。

那一刻Celine心真的很痛,痛到她再也不能阻止眼中充满泪水,虽然倔强的没有滑落脸庞。那一刻Jesse的心或许更痛,痛到他讲起九年前没有遇见Celine后发生的一切都像在拿手术刀解剖。

行驶的汽车里,Celine伸出的右手还是没有碰触Jesse,触到了又怎样?那一晚仿佛吸光了她所有对爱情的浪漫热情,甚至她将那一晚的make love最初对话时选择忘记。

许多人一生也不曾遇到心灵相通的人,没有感受过来自心底的兴奋和幸福。很幸运,在庞大的人群中,Celine和Jesse成为彼此心灵的另一半。那一晚的时间虽然极短,他们却在之后的九年里从未忘记对方,Celine会记得Jesse阳光下胡子里的一点红色。

-Baby, you are gonna miss that plane.

-I know.

电影在没有任何征兆的情况下变成了黑屏,然后缓缓打出演职员表。结局已经无关紧要了,从《日出之前》火车上的对话开始,他们已经将彼此印在了心中。那么也无需更多的语言,就静静的唱一首歌吧,一首似乎关于waltz的歌——A waltz for a nigt(歌词附后)。

2008年12月11日,在看过很多遍《日出之前》《日落之前》以后,我写了上面那些文字(链接),心中满满都是对他们的爱。对心爱的电影总是:当电影开始,就希望不要结束,当电影结束,就会翻出来再看,仿佛这样,电影就永远不会结束。

2008年的我,巧的很,和第一次看到《日出之前》里的Celine,Jesse一样,23岁,真是年轻。那时候大学毕业2年,每天上班下班吃饭睡觉,没有男朋友,那时候对爱情单纯而美好的向往,就像《日出之前》里说的,期待遇到心灵相通的人,感受过来自心底的兴奋和幸福。当和同学朋友一起出去玩,别人都成双结对的时候,总是怀着一定有那么个人,在等着我这样的信念。就像《日落之前》的Jesse不会想到之后又遇到Celine,我也想不到之后的25岁,遇到我的Mr.Right,谈了第一次恋爱就嫁掉又在婚后两年生了baby boy。缘分这种悬之又悬的东西,真的是存在的。

电影之所以能让人着迷,总有它独特的魅力。《日落之前》结束之后的猜想,一直没有停止过,在无数次的猜想和捕风捉影之后,《午夜之前》在9年后姗姗来迟。Celine和Jesse满足了影迷让他们在一起的愿望,还生了一对漂亮可爱的双胞胎女儿。电影就这样,又开始了。

即便他们没有结婚,只是“持续性长久相伴”,但实际和许多已婚夫妻一样,他们带着孩子度假,和朋友聚餐,彼此间开开玩笑拌拌嘴。

Jesse说,从父母家离开,到他们有孩子之前,和Celine大概有十年这样的时光,他很喜欢,像长长久久的流水。在去旅馆的路上,他们一路漫无目的的闲谈,开头让我觉得有点不真实,心灵相通的他们,像最初不是太熟悉的时候在聊天,聊很多,多的有些抽离触感。仿佛这一段是专门为屏幕前的观众而拍的,知道影迷喜欢看他们这样聊天,好重新勾起前两部的回忆,前两部里面,都有这样悠闲的漫步聊天。重新入戏的感觉,是谈话时的随意,不经意间流露的字眼,是那种结婚很久的夫妻的家常话。不用去看对方的表情,不用刻意挑对方喜欢的话说,因为知道对方就在身边,会有什么样的反应,自己说的话,对方能够了解。

Celine说,感觉挺奇怪的,我们这样边走边聊,好久没这样过了。这句话,才够真实。

事实就是这样,在一起很久之后,彼此之间的熟悉和默契,会少了很多话,不会像谈恋爱的时候,总是说个不停。记得怀孕的时候挺着大肚子逛街,看到酒店门口支起来的囍字彩虹桥,当时突然觉得自己的婚礼像上世纪发生的一样那么遥远,那些热恋时候的浪漫,那些成堆的甜言蜜语,都一起遥远了好久似的。

在得知Jesse爷爷奶奶相伴了74年之后他们的对话,很有意思。Celine问Jesse会不会再忍她56年,因为她都不知道会不会忍他56年。谈到庞贝古城相拥而逝去的遗骸,Celine说她那时候年轻,还有点病态,把和爱人一起死,看的很浪漫。面对Jesse的你现在想和我一起死吗?Celine说也许吧,我们在一起的第一晚,已经过去很久了,现在嘛,不,我还想活呢,等我们98岁的时候你再问吧。

关于将来那么多年之后的讨论,从来都是正当下男女都会说到的话题,只是时段不同,内容改变了而已。比如恋爱的时候,我老公说的是,我们这样长长久久的,到白头多好啊,那时候觉得这样的话就是超级浪漫。生了孩子之后讨论下辈子还要不要做夫妻,都开着玩笑说才不要再在一起,于是我说下辈子既然都遇不到了,这辈子得使劲对我好才行,快去做饭吃。看,改变就是这样具体。

如果《午夜之前》只有前面这些内容,我想我只能说这个续集的续集,刚及格。电影1小时6分钟之后,从酒店房间里开始的对话,才是我爱上这部电影的理由。

Henry,Jesse与前妻的儿子,如果最初Jesse和Celine没有失散,如果Jesse开始就和Celine在一起,但现实没有那么多如果。尽管第一次婚姻很失败,但是Jesse无条件爱着自己的儿子,他希望可以参与儿子的点滴,前面的谈笑间,总会流露出作为父亲不能在儿子身边的愧疚和遗憾。当然,还有和Celine隐藏的矛盾。于是在酒店房间里,Henry的一个电话,点燃了他们彻底爆发的炸弹。

吵架的时候,仿佛对方是自己恨了一万年的人,眼神如果是武器,早把对方杀死千遍。

Celine在第一次摔门出去回来后,对Jesse说,很少有人了解一个活跃热情的女人,有了孩子以后是什么样。说她多少次单独面对哭泣的孩子,不知道怎么办,说她不指望Jesse全能理解她讲的话,当她感觉自己是个无能为力的母亲,面对孩子有多愧疚。说她对男人的恐惧,是总想把她变成顺从的家庭主妇。说她生完孩子,一直没有恢复。

这些对话,坦诚的有些残酷。怀孕的时候,我觉得生出来就万事大吉了。生出来之后才明白,只不过是万里长征第一步。柔柔软软的孩子在身旁,饿了拉了尿了病了都要照顾,就在一点一滴的照顾中,打磨了许多曾经光闪闪的梦想和热情。说个最简单的例子,我的小伙现在快7个月了,我才有点时间慢慢的补电影看,这在以前,几乎一天一部电影看过去,简直是不可想象的,从怀孕后期到现在,已经快一年没怎么好好看电影,这就是现实。

男人女人,就像影片开头Celine对Jesse说的:“事情就是这样结束的,人们就是这样分手的……自己不开心,埋怨被人,积怨渐深,意见不合,就是这样。”

在关于sex问题上的相互质疑,Celine最终摔门走人,对Jesse说,我想我不再爱你了。

大战之后,是各自冷静下来伤痕累累的心。镜头一个一个的转过去,Jesse看着冷掉的茶杯,沙发,床铺,台灯,长叹一口气。

我想before系列电影,最初的设定,大概就是偏爱Celine的。Jesse真的很明白Celine在讲什么,从一开始,Jesse就是那个看上Celine并主动向Celine靠近的人。我喜欢这样的设定,这样,Jesse才会再次向Celine靠近。他对Celine说我爱你,你最漂亮,到了80岁你的法国屁股还一样好看。我对整个的我们有愧疚,我在努力挽回,我在试图逗着你笑。你就像小女孩一样,总想生活在童话里。你以为我像条狗一样,总会回来找你,你错了,但你想要真爱的话,这就是真爱。这就是真实的生活,不完美,但却真实,如果你看不到这些,你就瞎了,那么我会放弃。

Celine眼里含着泪,回转头问他,你的时间机器呢……渐渐镜头拉远,黑屏。Celine的最后一句话说,这无疑是美好的一晚。

是的,这就是真爱,这就是真实的生活,不完美,但却真实。这才是王子公主拉上大幕后真正的生活。

他们用了那么久的时间,再次相遇,生活在一起。不满,发牢骚,互相指责,为自己辩护,吵架时眼里喷火,这些,按照Jesse来自时空机器远方的说法,现在无疑正处于人生最美好的时光,比年轻时候难了一点点,但是度过之后回头看,只是个注脚。我喜欢Jesse吵架时仍然说的那些话,因为你唱歌的样子我搭上了一生,你的疯狂你的聪慧我全接受,我喜欢Jesse在Celine摔门出去的时候还不忘说一句,你没穿鞋子。我喜欢Celine说那个可爱又浪漫的男人,让我觉得温暖不再孤单,他尊重真实的我。

怎么能不接着爱呢?既然认定了身边这个人,是可以一辈子到老的人。虽然在一起很久并且有了孩子,很多事情都改变了,但总会在不经意间有新的发现。Celine摸着Jesse的胡子说,到今天我才发现你胡子里的红色没有了,那是我爱上你的一个理由。但是我在女儿们的睫毛里发现了红色,让我想起我们相识的时候。

真正的爱情,到婚姻里,就是细水流长。像我们的现在,做做饭,擦擦地,抱抱孩子,周末有空了在家里看个电影,幽个默拌个嘴。吃五花肉,我老公会把瘦肉留给我自己吃肥的,他知道我不喜欢吃肥肉。看天气预报降温,我会翻出来保暖内衣给他准备好第二天穿。孩子尿尿了,有时候会猜拳谁输了谁去换尿布。大多都是琐碎又细小的事情,家庭生活就是这样喽,没有那么多轰轰烈烈的事每天发生,但却让你真切的感受到,你身边,有这么个人,会陪你一直走下去,会很心安。

我想这是很多恩爱夫妻的愿望吧:愿我余生,都有你在。

附歌词:

<A Waltz for night>
Let me sing you a waltz
Out of nowhere, out of my thoughts
About this one night stand

You were for me that night
Everything I always dreamt of in life
But now you're gone
You are far gone
All the way to your island of rain

It was for you just a one night thing
But you were much more to me
Just so you know

I hear rumors about you
About all the bad things you do
But when we were together alone
You didn't seem like a player at all

I don't care what they say
I know what you meant for me that day
I just wanted another try
I just wanted another night
Even if it doesn't seem quite right
You meant for me much more
Than anyone I've met before

One single night with you little Jesse
Is worth a thousand with anybody

I have no bitterness, my sweet
I'll never forget this one night thing
Even tomorrow, another arms
My heart will stay yours until I die

Let me sing you a waltz
Out of nowhere, out of my blues
Let me sing you a waltz
About this lovely one night stand
爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

影评(131)|收藏(1052)

moviemovie (青岛)

女 34岁 水瓶座