电影电影

1.日志:有关电影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《再见二丁目》:千嬅盛放

moviemovie 发布于:
歌曲链接 http://t.cn/R7d28ef

林夕作词的[再见二丁目]是可以用来单曲循环、开心or难过、热闹or孤独之时都可以听的一首歌,或温暖感动或悲伤寂寞只和自己心境有关。在杨千嬅众多歌曲里,我想不出哪首比它更百搭。做歌曲背景的乐器是我最爱的钢琴,配搭大提琴,简直不能更美好。

林夕与黄耀明同去日本看U2演唱会,相约二丁目,明哥未能赴约,于是林夕写下这首[再见二丁目],千嬅唱后林夕听到,从此,千嬅成了林夕的“小女儿是杨千嬅,可是年纪上我生不出她,我当她是我的一块肉”。在我看来,父亲怎样爱女儿、哥哥怎样爱妹妹、闺蜜怎样爱闺蜜,林夕就怎样爱千嬅。王菲在听到林夕给千嬅作词的[爱人]时脱口而出:“怎么比给我的还好?”大家一直叫王菲是林夕的大女儿。

1997年,[再见二丁目]获最佳作词奖。

黄耀明后来也演唱了这首林夕写他的歌。林夕说黄耀明是他抑郁症的起源,说“我写了这么多词却始终赢不到一个人”,这个人,就是明哥。爱之深,全在词里。

突然又想到黄伟文,他说“我真的都尽了力了”去给千嬅写词。如果说千嬅是林夕的千嬅,那么黄伟文,是千嬅的黄伟文。直至坊间传说他们决裂,黄伟文仍然写出一首[最佳损友],交予Eric Kwok编曲,歌给陈奕迅去唱成经典。Eric当天对千嬅说这歌你一定要听,于是千嬅驾车出游的时候,听到泪腺崩溃,之后说:一日朋友,终身朋友。

林夕黄耀明黄伟文王菲陈奕迅杨千嬅,每个叫起来都让人思绪半天的名字,彼此间再有着千丝万缕的联系,当真,太精彩缠绵了~

杨千嬅,她讲自己心中有个“勇”,最早在《新扎师妹》里听到。美美的千嬅和帅的一塌糊涂的吴彦祖,在2003年高考结束后的夏天,简直满足了当时小女生关于爱情的所有梦想。之后,看了她的电影,买了她的卡带,在还有卡带的年代。兜兜转转十多年过去,我也和她一样的结婚生子,始终爱她如初。巧的是,同样,水瓶座。

杨千嬅 Miriam Yeung

杨千嬅

影评(203)|收藏(352)

moviemovie (青岛)

女 34岁 水瓶座