Trailer Time

预告片来了,电影还会远吗?

T-time视频播报 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【视频大赏】IFC详解:影史50个最伟大电影片头

闫碧洁、不 发布于:

Trailer Time独家策划 谢绝转载

让我们在开始的地方开始。

一部影片的开场并不仅仅告诉你是谁剪辑了这部电影或者谁设计出了这些东西。完美的情况是,开场片段体现了影片最纯粹、最直观的水准,将整部电影的概念转化为简洁、诗意的影像。一部讲述寻找失踪少女的电影在开场就揭示一些秘密,让人隐隐察觉出悲剧;一个当出租汽车司机的退役越战老兵的故事,则以蒸汽弥漫、灯光氤氲下变形的纽约开始,映射出主角反常的人格;我们目睹子弹从工厂到无辜者的脑袋里的整个过程,一下子就了解世界军火交易的残酷的现实。

是什么让一部电影的开场段落变得卓尔不群?大胆的设计风格、令人印象深刻的摄影都很重要,但是怎样运用才是最关键的。下面选出的50部电影的开场不但各自有独特的风格且言之有物。它们不止让我们的眼睛“吃糖果”,同样将震撼传达到我们的脑子与心灵,建立情绪\介绍角色\引入主题,多重功用。

正如IFC(Independent Film Channel,著名网站、独立电影发行公司)的编辑所说,选择有史以来最好的50支开场片段的工作其实并不容易,初选的时候整个榜单一共有150部影片在竞争最终的席位,一些很棒的开场只能忍痛割爱。比如那华丽优雅、黑白色的《堕入》;漫画般奇异视觉效果的《光耀美国》;或者是《鸟笼》;从海岸到的大酒店内部的华丽直升机航拍长镜头。即使《桃色案件》《托马斯·克朗的爱情》这样,由伟大的片头设计师Saul Bass、Pablo Ferro设计的作品也不能保证全部列入。以动画的形式开场在电影界是很有历史渊源,但很可惜《粉红豹》《油脂》以及《残酷的人们》的片头未能进入榜单,让我们觉得很愧对这一传统。

IFC最终的TOP50名单可谓兼容并蓄、包罗各种风格:恶俗喜剧《王牌大贱谍2》、cult片《洛基恐怖秀》到欢快渎神的《万世魔星》;从悬疑大师希区柯克到后现代顽童盖·里奇、昆汀·塔伦蒂诺;黑色电影、科幻、喜剧、纪录,其中不但有诸如《西部往事》《愤怒的公牛》《奇爱博士》等等经典之作,也有《改朝换代》这样并不出名的商业制作。

当然,我们最极力避免的是如今时髦的开场做法:制片公司名字!电影名字!主演名字!一个个蹦出来,除了告诉你这是个大片的讯息以外,一切都是场灾难!但谁在乎你那些所谓的主题啊!快上动作戏吧!

好吧,闲话少说,请接下来欣赏IFC详细解读有史以来50个最伟大的电影片头!

↓点击播放 短片《片头简史》↓

乌有 (北京)