我的影评 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 『藍宇』——十年,北京故事

水野润二 发布于:

最近再看《北京故事》的日文版小说。
很巧的是,距离第一次看这本小说,刚好过了十年。
毫不夸张地说,要是没有这本小说,估计也没有现在的我。这是本几乎奠定了我对同性_恋的世界观和价值观的小说,犹如圣经一样的东西。
从结论上来说,
他让我懂得,你爱一个女人,是因为她是一个百分之百的女人,你爱一个男人,是因为他是一个百分之百的男人。但同时,你也是一个百分之百的男人。

蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

编辑 | 删除 「The Social Network」

水野润二 发布于:

是的,社交没有手册。现在社会提供的物质条件可以让个人的才干充分发挥,只要你敢想、敢干、再加上你的那一点点聪慧特别或是乖张。你一定可以一个人活的很好——或是让别人看起来你活得很Cool。

但是,就算现在社会怎样发达,却没有一个行之有效的改善人际关系的方略。因为这往往无法依赖于任何物质条件、科学技术。需要的只有一颗真诚的内心——这个让我们越来越独立自强的社会中成长起来的我们都丢掉的东西。

——说俗一点,就是教导我们,莫装B,装B遭雷劈。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

编辑 | 删除 『空気人形』

水野润二 发布于:

或许这个故事不仅仅是个男女间爱情故事,更多的,是在说人与人之间的最单纯的爱与相互需要。

还是像那首诗里面说的一样,这个世界并不仅仅是存在两性,就像花需要虫子或者风来授粉才得以延续生命,也许有的时候,我就是那条为了谁而生存虫子,也许有的时候,你,就是我的风。

空气人偶 Air Doll(2009)

空气人偶(2009)

编辑 | 删除 『A single man』

水野润二 发布于:

一生中有那么几刻,我获得了绝对的清醒。在那短短几秒时间里,寂静压倒了喧嚣,我能体会而非思考,由此,事情变得异常透彻。世界变得如此澄净,就像回到了最初的一刻。我没法让这些时刻延续。我想要紧紧抓住它们,但它们如同其他一切慢慢逝去。

我的生活基于这些时刻,它们把我拉回到现实,让我意识到一切正是生活本来的样子。

就像这样,如期而至。

新年的第二天晚上,独自在调布的小公寓里

单身男子 A Single Man(2009)

单身男子(2009)

编辑 | 删除 『老男孩』

老男孩——80后我们"崇洋媚外"的青春

现在是2010年11月10日,东京时间凌晨5点55分。气温13度,晴朗。

临睡前室友放起了某个国产电影主题歌的时候觉得无比耳熟,放到第二遍的时候才反应过来,这不是两年前某人给我听过的大桥卓弥的「ありがとう」嘛。一时兴起翻出两年那篇日志,自己翻译的歌词。

被温暖的和风吹拂着,我眺望东京的天空。突然想起在远方生活着的你们。身体还好吗?追寻梦想而离开

老男孩 Old Boy(2010)

老男孩(2010)

编辑 | 删除 『春风沉醉的夜晚』

水野润二 发布于:

知道这部电影,是某日睡前用手机偶然点开了预告片。

其实,起初看到三个人并排的海报的时候,还以为又是一部拿到国际去获奖专用的中国农村题材影片来着……(笑)

9号涉谷傍晚的街头,几个年轻人穿着制服拿着大旗高喊着"现在我们国家日本,正在被中国、朝鲜这样的独裁主义国家威胁着……"我停下听了几秒,便掉头朝电影院走去。周围没有一个驻足观看的人,甚至连发的传单也没人去接。每个人都在涉谷站门口的

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

编辑 | 删除 『山楂树之恋』

这部电影告诉我们:

政策有一天会变的。有一天,人们会知道,山楂树开的不会也不可能是革命的红花。

——看完电影的最后一个画面,心中窃笑真是一部不和谐的电影啊。

电影开头,山楂树被认为地"染成了"革命的红色,但有一天,历史会证明,那些人是对的,那些是错的。当然,那些曾经犯错的人,要么早就见阎王去了,要么,就摇身一变变成了受害者,一副错的是时代,不是我的嘴脸。

就像大江健三郎评价战后的日本国民说的那样:

战争一结束,我们的国民仿佛全都变成了受害者……

山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

编辑 | 删除 『曲げられない女』

水野润二 发布于:

——理想主义者的生存法则。

生活中荻原早纪这样的人是不存在的,更多的是像莲美、小光、正登…… 一样的,像"我们"一样的人。

其实我们可以仔细想想,可能当初曾经有过,或从来没有考虑过的,所谓"理想"的东西。越是随着时间的流逝,年龄的增长,经历了太多现实的教育之后,我们越来越鄙视自己的那点"理想",然后觉得自己成熟了,即便是现实中有太多的不如意,也会觉得理所当然地接受,编制着谎言欺骗别人,欺骗自己。

当然电视剧也并不是要我们都去做荻原早纪这样的人,沉迷于自身理想的世界,否定别人,不依靠其他人……因为这些理想主义,丢掉工作、爱情甚至来之不易的友情。电视剧最后的结局就是编剧给出的答案,在这个世界上,拥有再多的崇高的理想,再高尚的灵魂,没有那个"徽章",一切都是无能为力的。

十集的剧情,是早纪改变着周围的人的故事,同时也是早纪在与周围人相处后,自我反省,成长的故事。

——一个理想主义者如何在这样的一个世界中,既无愧于自己曾经那颗纯真的内心,然而又能在这个扭曲的世界生存下来的故事。

不屈的女人(2010)

不屈的女人(2010)

编辑 | 删除 『劔岳 点の記』

水野润二 发布于:

其实事到如今我们每个人都清楚,不光是在这个浩瀚的宇宙,仅仅是在我们生存的这个星球的大自然中,我们都是极其微小的一部分。随时可以被淹灭,我们在做着的所谓"有意义"的事,都会化归于沉默。

然而越是如此,意义对于我们来说才是如此的重要。

重要的不是做了什么,而是为了什么而做。

我想电影想表达的,不仅仅是讴歌测绘人员大无畏的精神,更多的是通过登山,描绘了一个简单的人生道理。

剑岳:点之记 Tsurugidake: ten no ki(2009)

剑岳:点之记(2009)

编辑 | 删除 『花木兰』

水野润二 发布于:

原原本本是没有打算看这部电影的,吸引我"意外"下来看的原因,是在电视上看到赵薇衣锦还乡,在镜前看着自己人老珠黄的画面,顿时产生了看看的念头。

不过结果发现我错了,尤其是在知道同那部该死的剑蝶一个导演的时候,这样的悔恨就更强烈了——真是下也不不该下……

家喻户晓的故事+现代价值观,所谓"不杀人的胜利"之类的日本动漫里面随处可见的价值观实在五雷轰顶。原本是想看赵薇——不应该是

花木兰 Mulan(2009)

花木兰(2009)

水野润二 (东京)

男 白羊座

期待・予想(2)

电影.映画(25)

电视剧.ドラマ(7)