No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 瞬间:烈日当空 High Noon

mrbig 发布于:

7个“救火”少年!!-----青春残酷物语

小张震?!为什么每个青春期的问题少年看起来都像张震,莫非《牯岭街少年杀人事件?影响太深了?

多温馨啊,但这是残酷的开始。头抽不知道原来这不是命运的眷顾,女友原来是从事援助交际的。

贤仔的马子,注意不是女朋友哦,因为他说过马子可以换,女朋友是不能换的。同样这也是手机艳*门的女主角,最后跳楼身亡。据说是受绯闻影响,但有一点是肯定的,她和贤仔的手机电影已经广为传播了。

这可是一个很“凶悍”的弟弟,牛蒡的后脑就是被他砸的,最后导致牛蒡变成了植物人,但是出来混迟早要还的,只不过这位小弟弟还得也太快了,出了7-11门口,直接被另一伙仇家追杀,估计是砍到手了,全身是血,弟弟的眼泪和鼻涕都出来了,比较震撼,HK电影里第一次看到,这么小的“小黑”,而且直接被砍得镜头出现。

烈日当空?!这里还是团结和谐的气氛,一群无忧的少年,真正考验还没有开始。

最后来一张集体翘课图,够狼狈的,似曾相识,好像学校的围墙,我们也曾经爬过!

小结:

总体感觉没有《九降风》好,毕竟是一个新人导演,再说对这个策划人也没有什么好感,肤浅的人。

影片总体上没什么新意,青春还是照样的残酷,从信任到背叛,从亲密到隔阂。跳楼、砍人、青少年性问题、援助、打工、旷课等元素一应俱全。

不好的地方有如下几条:

一、节奏太拖沓

影片从开始直到手机门事件的出现,情节太松散了,过多的去铺设这七个人的人物关系,没什么必要,应该直接切入主题,温馨的场面太多,导致情节不残酷。

影片结尾太长,从群殴事件到结束,太冗长了,好几次都以为应该结束了,但还是没有。其实把群殴之后每个人的状态描述一遍,最后定格在好朋友最初的样子就可以了,但是导演不肯,硬是东讲西讲的。肥毛竟然自杀未遂,实在是太奇怪了,

其实只要提到三件事就可以了,1、眼睛男插管被拔事件,2、小古惑仔在7-11门口被砍事件,3、怒荣作为中心人物的结局(最好是考上中六)。其他说了也不震撼,不如不讲。

二、打光太柔和,手摇不稳定

影片估计有四分之三的镜头的光线太柔和了,以至于看的眼睛很累,也看不清楚,像是看韩剧一样,导演的意图是否想用柔光来反衬剧情的残酷,但有点过了。

手摇不稳定,要么学王家卫,整个镜头都在晃,要么是人物的镜头位置大致不变,场景在晃。但是恨透镜头人物都快飘出镜头范围了,剪辑也有问题,感觉有些情节不十分连贯。

三、不要拿奥运说事

很多所谓写实或不写实的香港导演总想拿大事件来反映时代背景,比如《蝴蝶》,但是毕竟没有杜琪峰的功底,影片拿奥运说事,总觉得不伦不类。

大时代下的小人物命运,是导演喜欢拿来说事的最好的理由。但是奥运无论从那个层面来讲,对中国人都是好事,这样的好事和几个屁孩的青春轨迹有什么直接的关系。难道说导演仅仅是利用了这样一个集会,来推动群殴戏的发展,集会人多,产生摩擦的机会会比较大吗?那春节人更多。最好的解释就是通过奥运来说明这帮年轻人的故事发生在2008年,如此而已。

说了很多不足,亮点还是有的。

1、眼镜男被拔管之后,这里慢镜和快镜的无缝连接。

2、小古惑仔的报应式结局。

3、chip的答卷

等等。

这部电影让我想起了达明一派的《十个救火少年》。

烈日当空 High Noon(2008)

烈日当空(2008)

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座