No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 瞬间:睡眠经销商 Sleep Dealer

mrbig 发布于:

一个不是米国导演拍的科幻片。立意不错。个人觉得叫《记忆经销商》更为妥当。呵呵!!

一个墨西哥小伙子麦莫,虽然身在农村,却非常喜欢捣鼓小玩意,对外面的世界充满了探索的渴望,并且一直想离开家乡,去大城市闯荡一番。

他的老爸是一个普通的农民,对当地势力控制水源的做法深恶痛绝。

原来,当地势力在河流的上游构筑了一个水库,并派重兵把守。当地的村民如果需要饮用水,必须得到这里来购买。

当地的村民由于不能毫无顾忌的使用水源,许多庄稼都死掉了。买水的费用已经够他们受得了。

晚上,麦莫用自己做的土设备竟然连上了卫星。

从窃听设备中,麦莫听到这个世界上还有“沉睡工厂”的东西存在,报酬还挺高。麦莫充满了憧憬。

家里唯一奢侈的东西,一个宽屏的液晶电视机。这和自家的破房子显得那么的格格不入(估计是导演的意思,有待考虑)

弟弟非常喜欢米国文化,米国的新闻是史弟弟的最爱。

在一次行动中,麦莫的窃听被发现了,误以为他是恐#怖#分#子,政府立马对他的所在位置进行了锁定。

这里的视角有点像“谷歌地球”,呵呵。

这是无人战斗机对麦莫家的锁定过程。

无人战斗机起飞,直接飞往麦莫家执行轰炸任务。

坐在大后方的驾驶员鲁迪,利用身体连接器,远程对战斗机进行操控。

一阵轰响,麦莫家被炸成碎片。麦莫老爸从房子里爬了出来,被飞行员发射的另一枚导弹击成粉碎。

麦莫后悔已经来不及了。由于自己的窃听,造成了一次悲剧。他决定离开伤心地,去大城市的“沉睡工厂”去看看。

在离开家乡的公交车上,他碰见了一个美丽的女孩鲁兹。并对她手上的“洞洞”产生了好奇。

鲁兹告诉他,这是连接器(就是连接设备的接口)。现在城市里很流行。这是大脑和电子系统(如电脑等)相连的接口,可以存储自己的记忆。

当然,事后发现,这只是其中的用途之一。

美丽的鲁兹在忽悠麦莫,但她对麦莫也产生了好感。

原来这世界上除了互联网,还有特护网,呵呵。

这是未来世界用来交易记忆的市场。每个人都可以把自己的或别人的记忆用来交易获取利益。当然这记忆是以影像的方式存储的视频文件。

记忆涉及到个人隐私,所以市场肯定火爆。

鲁兹是一个“作家”,她的收入来源就是把自己或对别人的所思所想,用“记忆”的方式拿出来出售。

当她把和麦莫相遇的记忆用来出售的时候,她收到一条讯息。原来有人对这段“记忆”非常感兴趣。看来陌生人想对麦莫有更深入的了解。于是他鼓励鲁兹去找麦莫,因为只有这样,鲁兹才有“记忆”可卖。

鲁兹开始去寻找麦莫。

这里导演故意弄成两个影像进行重叠。

鲁兹找到了麦莫,知道了他想去“沉睡工厂”的想法,于是亲自给他安装连接器。

连接器安装成功了,麦蒂终于成了一名“梦工”,就是“沉睡工厂”的工人。

麦莫终于应聘到了一家“沉睡工厂”,看见里面有很多梦工已经在工作了。

麦莫戴上工作所需的装备后,就可以工作了。

连接器连上这里的设备,麦莫就可以在千里之外的工地上干活了。

这种足不出户,就可在实地工作的方式,就是所谓“ 沉睡工厂”的特点。也许这也代表了未来的一种工作模式。

这个小机器人就是麦莫的“工作体”,它现在正在加利福尼亚的一座高楼上实地焊接工作。

为了方便与当地的工头对话,这个系统还提供了多国语言同音传输的功能。这里是选择语言的菜单,真牛。

每天,几个像麦莫的工人在不辞辛苦的干活。

鲁兹进一步的要了解麦莫的往事,两人相约在酒吧聊天。

两人在河边闲聊,增加了两人之间的感情,无形中,鲁兹爱上了麦莫。

这个画面我非常奇怪的截了下来。因为我忽然觉得这非常像两个人的年轻版。

一个像极了哈维尔·巴登,而另一个就是佩内洛普·克鲁兹的年轻翻版。

留照纪念——《午夜的巴塞罗那》!!!

鲁兹彻底想麦莫袒露了心扉,在她的电脑上,向麦莫展示了自己所有的记忆。

这台电脑实在是太酷了!!!

满怀愧疚的飞行员鲁迪踏上了墨西哥之旅,只有在轰炸现场才能找到自己的救赎!

一次偶然,麦莫在鲁兹的电脑上发现了全部的秘密。原来鲁兹将她和他的交往当做“记忆”卖给了某个人(鲁迪)。

鲁兹愧疚难当,于是给麦莫写了一封信。

麦莫在隔离带附近读了鲁兹的信,他原谅了她。

隔离带禁锢了人们的生活,同样也禁锢了他们的思想。

鲁迪在墨西哥找到了麦莫,通过鲁兹的“记忆”,鲁迪对麦莫是早已认识,只是麦莫不知道而已。现在麦莫知道了,鲁迪就是那个买“记忆”的人,同时也是杀了他爸爸的那个飞行员。

最后三人达成和解。三人在麦莫工作的场地,将鲁迪连上了连接器。于是鲁迪就再一次驾驶无人战斗机出发了。目标就是麦莫家乡的水库。

三人同心,打破牢笼。以其人之道还治其人之身。

鲁迪驾驶的战斗机直接摧毁了水库的堤坝。清水倾泻而下。麦莫的村民们再也不用受缺水之苦了。

小结:很难得看到一部“非主流”的科幻片。可能是看多了好莱坞大片的缘故,对结局总觉得有点意犹未尽的感觉。三人最后为打破约束的抗争,其动作也太小了点(只炸毁了水库),呵呵,受黑客帝国的影响太深了。我原以为三人会破坏“沉睡工厂”这样整个体系的。

不过影片的创意,还是值得肯定和嘉奖的。不错,值得一看。

影片主要讲的是,在未来,人的意识收到的控制越来越厉害,甚至可以有组织的统一使用人们的意识去做统治者让他们做的事。这是对人类自由思想的终极践踏。这样的设备对人的肉身也造成了极大的伤害,长时期的从事梦工,会导致眼盲。

同时现在的互联网已经让人们无隐私可言,那么将来的“特护网”甚至可以讲人们的记忆作为商品可以流通。于是欺骗、背叛、愚弄、利用等人类的种种恶性将肆无忌惮的充斥整个社会,人类的良知和信任将彻底被撕碎。

电影想要传达的高度还是比较高的。

但看片名,容易被误导。

睡眠经销商 Sleep Dealer(2008)

睡眠经销商(2008)

影评(27)|收藏(50)

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座