No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 瞬间:地球脉动 第4集 —— 洞穴迷宫 Caves

mrbig 发布于:

这是我们地球上最后的疆界,只有最具冒险精神的人才敢进入的地底世界。

洞穴迷宫

在我们的脚下,存在着绵延不尽的洞穴深井和地道。这是墨西哥境内的燕子洞,深入地底下四百公尺,深到可以容纳下一整栋的帝国大厦。这是世界上最大的地洞深井,但是这里的地景奇观却是在人类登陆月球两年后才被人发现。

现今,洞穴一直是人类最少探索的境地,而且人类很少是第一批抵达这些幽暗潮湿之地的生物。这里栖息着地球上最奇特、最鲜为人知的珍奇生物。

这座璀璨的光点银河是由几千只的小生物所创造出来的。任何栖息在洞穴中的动物都必须适应完完全全的黑暗。

但是在纽西兰,有些生物将黑暗转化为生存优势。丝线从洞穴顶部垂降下来,几百条丝线闪闪发光。这些丝线虽然美极了,却是可怕的猎杀陷阱。

这是一只穴萤火虫为了诱捕猎物,它利用闪亮丝线当做钓线,闪亮丝线出自萤火虫吻部腺体,由一滴滴的黏液串连起来。每一只萤火虫都吐出几十条的丝线,一旦丝线就定位后,萤火虫就倒吊在黏液吊床上,伺机而动,像耐性十足的钓客。

不过萤火虫可不是在那里碰运气而已,这些诡谲的蓝光是位于萤火虫的尾部特殊囊包之内进行化学作用的结果,蓝色亮光从它的尾部散发出来成为诱捕猎物的诱饵。

对于这种光源毫无反抗能力的昆虫,立刻遭到丝线的缠捆沾黏,一旦受困,无路可逃。现在它只要好整以暇的收回丝线,慢慢的享受活虫猎物大餐。藉由诱捕这些在洞中孵化的昆虫,这些萤火虫顺利克服了永久穴居生物必须面对的最大挑战,那就是寻觅稳定可靠的食物来源。

只有一种岩石可以让这座地底世界成形:石灰岩。世上多数的洞穴都位于石灰岩之中,地表上有将近百分之十的地质都是石灰岩。

石灰岩是由海洋贝类和珊瑚分离出来的矿物所组成的岩石,所以虽然美国境内,这座嶙峋的峭壁,现在海拔高度有好几百公尺高,它却是在海底成形的。

越南下龙湾的这一大片石灰岩林就会让人直接联想到海洋。原来这整个地区都是位于海底的一整块巨形石灰岩,一座海底珊瑚礁。

在婆罗洲,雨水将石灰岩冲刷刻凿成极为尖锐峰利的尖峰,但是雨水所具有的侵蚀力量,在地底下拥有更戏剧性的效果。流经石灰岩的河川,经常会整条河流失去踪影。当河水碰触到更坚硬的石灰岩底部,河道就会改变,流入地下后,河水的蚀刻力量变得更为强大。

在流经地表的旅程之中,河水吸收了来自于土壤的二氧化碳,使它呈现了弱酸性,弱酸河水几百万年以来不断的侵蚀着石灰岩,创造出地底的洞穴和地道迷宫,有时候可以长达好几英里。

这是世界上规模最大的地底河川井道,它大到喷射客机都能够飞越而过,这里就是婆罗洲的鹿洞。

宽广深阔的鹿洞让有些动物可以数量极多的聚集在这里,令人惊叹的百万只皱唇蝠就在这里出没。

蝙蝠高高栖息在墙上和洞顶上,它们在这里受到保护,可以遮风避雨,避开天敌侵袭。它们在上面的时候,制造了非常重要的物质。

这座一百公尺高的土墩完全是由蝙蝠的粪便堆出来的,土墩表面到处都爬满了厚厚一层的蟑螂,好几十万只的蟑螂。

洞穴是地球上少数不以阳光为能量来源的自然栖息地之一。由于缺乏了植物,这里的食物链的根基就是源源不绝的蝙蝠粪便。蟑螂的食物来自粪便以及任何掉在上面的东西,蝙蝠粪便还供养着另一种的蟑螂。

它们白天的时候会在洞壁上休息,这些蟑螂就成了巨穴蜈蚣的食物,有些蜈蚣身长还超过二十公分。诡异的是这里也有蟹类,横行在粪便之上寻找营养品。这里所有的动物一辈子都待在洞穴中生活,它们的生存完全要仰赖蝙蝠捕食外界食物消化后所制造的粪便。

每天傍晚,短短两小时内,三百万只蝙蝠离开安全无虞的洞穴飞到洞穴之外去猎食昆虫,但是有些蝙蝠一去不回。蝙蝠离开洞穴之际会形成甜甜圈状的蝙蝠飞行群,绕飞的蝙蝠群转得棕腹隼雕头昏眼花,但是它们还是得逃过猎技更加优越的猎禽追杀,才能存活。

游隼和蝠鸢是鸟类世界中性能最优异的战斗机,猎食时机会在天黑后终止,因此蝠鸢会以翅膀紧紧攫住猎物,再飞回去继续猎杀。任何脱离团队的落单蝙蝠都会成为明显的攻击目标,那等于是自找麻烦。

不过夜间大屠杀,对于蝙蝠的数量影响不大,到了早上,数量仍然众多的蝙蝠就会飞回安全的洞穴中。

蝙蝠并不是这些婆罗洲洞穴中唯一的通勤族,这里还有日班通勤族。刚从阳光下猎食,返回洞中这批通勤族依靠喀喀响声在伸手不见五指的黑暗中寻找着飞行方向,它们是黄石燕。它们和蝙蝠一样,利用回音定位法来导航。

人类要光亮来指引方向,但是在黑暗中,黄石燕可以正确无误的找到它们个别的巢穴,而且巢穴之间只有相距几公分。这种神奇的技能,我们至今仍然无法完全理解。

这种鸟类非比寻常,还有另一个原因。它们的杯状小鸟巢是完全由唾液线编织而成的,编好一个燕巢需要费时三十几天。它们的巢是很珍贵的珍品,连人类都这么想。(土著语)

五百年以来,当地人一直都在这里采集黄石燕的燕窝,这是风险极高的行业。采集设备并不安全,只是利用树藤编制的绳梯攀爬。采集燕窝的人要爬上洞穴最高的顶部,距离地面经常有六十多公尺高。这项工作的危险性或许很高,但是报酬也很高。

黄石燕所制造的纯白色燕巢是顶级燕窝汤品中的主要成份,以公克计价,价值和纯银一样高。一旦巢穴被移走之后,燕子会立刻再编造一个。所以只要获益极高的采集工作可以严加管控,燕子王国就能继续昌盛下去。

婆罗洲洞穴的规模之大在世上名列前茅,而且还在扩大中。因为每一年雨水都会再冲刷掉一点石灰岩,但是流水不只会侵蚀洞穴,也会有所建树。这些流水中满是遭到溶解的石灰岩,当它接触到洞穴中的空气,有些会结晶成为另一种矿物——方解石。

不断积累之后,这些方解石会形成垂挂在洞顶的装饰物——钟乳石。

每一滴水滴下之后,只会留下很小量的方解石,但是长时间的累积可以制造出壮观瑰丽的奇景。如果水滴很快的从洞顶顶部滴落,那么方解石就会落在洞穴的地板之上,那就会创造出石笋。

洞穴中千变万化的水流和气流制造出千奇百怪的雕塑品,但是塑形的过程都是一样的,来自于溶解石灰岩的缓慢沉积。如果钟乳石和石笋串连起来,石柱就诞生了。

北美洲卡尔斯贝洞窟里,这样的钟乳石群形成期可能要几千几万年,但是有时候洞穴钟乳石的成形会突然完全停止。

这些墨西哥境内的满水洞窟已经好几千年都没有任何的变化。自从最后一次冰期,它们就完完全全与外界隔绝,但是它们对地表生态的影响既深且巨。

在五百年以前,它们供应水源给世上最伟大的文明之一——马雅。

墨西哥犹加敦半岛上没有河流、湖泊或溪流,所以马雅人要仰赖天然井,也就是满是地下水的洞状陷穴。这些满水深井是这个地区唯一外露的淡水水源。天然井名符其实就是巨大的淡水水井,远离供应生命能量的太阳光。

你会以为这里不会有植物,但是在漆黑的地穴水道中,巨大热带树木的根部,一路往下延伸,穿过了石灰岩裂缝,伸入满水的洞窟中。没有这些水源,犹加敦的森林不可能如此苍翠茂盛。马雅人深知他们要仰赖这些水源维生,但是只有在现代高科技的协助下,我们才能够领略欣赏这些满水地道有多么重要,规模有多浩大。

目前犹加敦已经有超过三百五十英里的地下水水道,绘制成水道图。不过还是没人确切知道这座地下水世界有多么广大,这是有原因的。

潜水进入满水洞窟是非常危险的,因为最近的出口可能远在几百公尺外,甚至更远,在水中耗尽氧气可能会丧命。

为了避免迷路,潜水人员会带着一大卷的缆绳,那真的成了他们的救生索,缆绳还可以当做量尺来使用,这是墨西哥潜水人员使用的方法。这样就可以丈量世界上最大的地底洞窟。

深入地底一百英里,在地底洞窟进行探索,通常都必须挤身通过狭窄的石缝,探险家都称之为“夹身缝”。夹身缝越狭窄,重要维生系统设备遭到破坏的机率就越高。在这种情况下,潜水人员很容易会迷失方向,那也有可能致命。

满水洞窟有时候也会把你耍得团团转。看来像有空气的地方,其实只是另一种的水层,那就是盐跃层,淡水和海水交会的地方。

来自于丛林的淡水就从比重较重的海水上方流过。盐水层的含氧量是非常之低的,使得它成为动物特别难以存活的水域。可是有些动物活下来了,像橈足动物。它们是存活至今最古老的甲壳类动物。

马雅人非常清楚天然井的重要性,但是他们可能永远都不知道这些满水的地道其实都是地下河流的发源地,这些河流最后都会注入大海。盐水和淡水不同,它不会侵蚀石灰岩,所以大多数的海中洞穴都是海浪拍击创造出来的。

纽西兰普尔奈群岛嶙峋的岩层到处都是海中洞穴,就像婆罗洲岩洞一样。它们变成许多物种的重要栖息地。

在广阔的大海中觅食一天后,数量极多的雀鲷群返回到洞穴中,这是它们躲避掠食动物的庇护所。对这些鱼来说,洞穴是夜间休息场所。

不过这里的通勤族不只有它们,还有作息时间不一样的其他鱼类存在。条鳍鱼就像是海中的蝙蝠,每天傍晚才离开洞穴出外去觅食,就像所有通勤族一样,它们最脆弱的一刻就是离开洞穴的那个时候。

漏斗状的洞穴,出口狭窄,使得蝙蝠要拥挤而过,因此引来其他动物注意。蝙蝠可利用回音定位法侦测到蛇的存在,可是蛇完全没入了黑暗中,什么都看不到。看样子蛇的攻击效率不怎么样,但是蛇还有一项秘密武器,它们可以感应到飞过去的每只蝙蝠,蛇头上的感热颊窝可以感应到蝙蝠散发的热气,就像感热影像这样。对蛇来说,蝙蝠等于在自行发光,这让它们具有瞄准的目标。

这是这些洞穴通勤族为了保有日间地下庇护所必须要付出的代价。令人惊奇的是,这里还栖息着其他的洞穴生物。

很多洞穴都和岛屿一样,完完全全与世隔绝,与其他洞穴隔绝。这种隔绝性使得这里的生态进化出了非常奇特的生物,它们都是穴居特有种,穴居动物从来不离开洞穴,出外见到阳光的动物。

这些来自泰国的穴居动物有可能是地球上最特别的特有种生物,因为它们只存活在洞穴急流中,这些洞穴神仙鱼看起来好像所有的鱼都挤在两个小小的洞穴中。

其他穴居动物的情况也一样,全球野生德州穴蝾螈的数量可能还不到一百只,百里斯白蟹也是另一种只栖息于单一洞穴体系内的特有生物。在永久的黑暗中生活,穴居生物不只是身体失去了色彩,连眼睛也没有了。

失去眼睛需要几千个世代的演化,因此这种特有生物一定与世隔绝了很长一段时间。但是眼盲的蝾螈拥有另类高度进化的感应器官。皮肤上的感应器可以侦测到猎物在水中的最细微动静,外部鳃有助于它在含氧量特别低的水中呼吸。

洞穴神仙鱼的主食是快速流动水中的细菌,依靠鱼鳍上的细微小钩来稳住身体。食物常常是不足的。白蟹这样的穴居生物必须靠从外界冲进洞穴里的任何食物存活。穴蝾螈有可能好几个月没有进食,所以只要有猎食机会,它绝对不能错过。

这些穴居生物居然可以存活至今,实在让人感到惊叹不已。但是有个洞穴的环境异常严苛,让人以为绝不会有生物栖息在那里。

墨西哥境内的菲拉路兹洞穴所流出来的水却是白色的,因为水中含有硫酸。探险家进入这个危险的洞穴中必须背带氧气筒,带着监视器,有毒气体骤升到致命浓度的速度太快,所以预警系统是很重要的,蝙蝠待在靠近洞口处以求生存。

不过冒险深入洞穴中的确非常的危险。这些有毒气体的来源位于好几英里的下方。硫化氢气体从地壳裂缝中的石油沉积物里冒出来,硫化氢和水中的氧气结合之后,就形成了硫酸。

在这样的生态环境中,应该是不会有鱼类存在的,可是帆鳍鱂却是生活愉快。即使有硫酸,水中含氧低也不受影响,这里的生命体数量之多超乎任何人的想像。

但是最令人惊讶的则是那异常诡谲的景观,这些奇形怪状的类钟乳石物体,它叫“鼻涕体”,还真是名符其实。从它的尾端滴落下来的液体,就是硫酸,浓到足以灼伤皮肤。鼻涕体其实是细菌的超大培养皿,每一天都可以增生一公分。

在这个没有阳光的世界,这些细菌从硫化氢气体中吸取所需的能量,像是这样的细菌就被称为“极微生物”。它们有能力生存在生活环境异常严苛的环境之中,这些极微生物在这个洞穴中扮演另一个重要角色。令人惊讶的是,它们位于食物链底部,它们所供养的各种生物包括这些蚊蚋的幼虫。

菲拉路兹生态系统绝对会让人目眩神迷。不过洞穴探险家很快又有了更令人惊奇的大发现,在这片酸性的地景下存在着地底奇妙世界。没有了水,可能就不会发现任何洞穴。但是在美国这一大片风沙滚滚的沙漠坡地之下,居然座落着全世界最长、最深、最让人惊叹的洞穴。它的奥秘一直到一九八六年才公诸于世。

当时探险人员挖穿了这个坑洞底部的几公尺松动石层,他们将它命名为雷修古拉。后来在这里发现的一百二十多英里长地底通道都绘入了地图。

第一批探险人员进洞之后,没人猜得到这座洞穴到底有多大。不过即使如此,最大的惊喜还不在于此。他们还不知道雷修古拉日后很快就会受到全世界公认为地球上最美丽的地底洞窟,而他们则是即将要发现地底世界中最特异的矿物结构体。

洞中的岩壁上全都布满了最为脆弱细致的晶体,这些水晶多数是由石膏组成。石膏是出自石灰岩的矿物,绵延不断长达好几英里。

多数洞穴都是由水冲刷而成的,但是它和其他石灰岩洞穴不一样,雷修古拉的岩石并没有遭受到冲刷雨水的侵蚀,它的创造者并不是水。

雷修古拉洞中唯一的水源是这些清澈美丽的静水水坑。探险人员深入洞中进行探索的时候,他们发现了满天满地都布满了最不寻常的构造体,像是这些五公尺石锥上面致满了最细致的水晶,就是雷修古拉洞中的石膏水晶。

让科学家开始质疑这些洞穴是怎么形成的。他们发现雷修古拉洞穴中的石灰岩其实是遭到硫酸所侵蚀的,切割穿透好几英里长的石灰岩。

在硫酸溶解石灰岩的那时候,残馀物就是石膏,形成了雷修古拉洞绝美的景观。其中有一组构造,它的深度超过了一英里,几乎让人难以置信。

水晶吊灯大厅则是最终极的大发现。长达公尺的水晶构造体使它成为世界上最令人惊艳的地洞穴室。岩壁上还有另一种惊喜,他们发现极微生物细菌的主食居然就是岩石的本身,这些地底生物完全不具有来自太阳的能量。

关于他们的发现,再一次让我们惊叹地底世界是如此的奥妙与神奇。探险家每年都会绘制出新发现的一百多英里地道的地图,但是世上还有一半以上的石灰岩有待探索。天知道还有多少个雷修古拉洞等着被人发现。

地球脉动 Planet Earth(2006)

地球脉动(2006)

影评(105)|收藏(873)

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座