No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【世界电影鉴赏辞典】之午夜牛郎

mrbig 发布于:
午夜牛郎
Midnight Cowboy
1969  彩色片  113 分钟
美国联美影片公司摄制
导       演:约翰施莱辛格
编       剧:沃尔多索尔特(根据詹姆斯列奥赫利希同名小说改编)
摄       影:亚当霍伦达
主要演员:乔恩沃伊特(饰乔巴克)
                 达斯廷霍夫曼(饰拉措里佐)
本片获1969年美国影艺学院最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本三项奥斯卡金像奖,好莱坞外国记者协会最有前途的新人(男)金球奖,纽约影评协会最佳男演员奖,英国影视艺术学院最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最有前途的新人、最佳剧作、最佳剪辑六项奖

【剧情简介】
     60年代中,美国德克萨斯州一位年轻的餐馆洗碟工乔・巴克辞掉了工作,身穿一套簇新漂亮的牛仔装,满怀希望地跨上东去的长途汽车,到纽约去闯天下。多年来他一直梦想着能有这一天,他相信凭着自己富有男性气概的身貌,再加上地道的牛仔服,极容易让人认出他是真正的得州牛仔,这对纽约的阔太太们一定有诱惑力,他可为她们提供性服务,大赚其钱。一路上往事如云,他想起幼时当妓女的母亲把他送到得州外祖母莎莉・巴克家,想起外祖母经常带他看牛仔演出,还想起与疯狂爱着他的女友安妮做爱的情景……
     车到纽约,他住进一家廉价旅店,行李工把他送入一间简陋的客房不肯离去。良久他才意识到这是在等小费。他想开电视却发现必须付费,无聊中只好拧开随身携带的收音机。他得开始揽活了,大街上衣着华贵、气质雍雅的女人倒是不少,然而她们全都行色匆匆,对他这个英俊的牛仔不屑一顾。
     他只好换种方式,选位富态女性上前搭讪说,初自得州来,不知自由女神在何处。对方指路后他又进一步勾引说你真漂亮,不料她骂了句不知羞耻便愤然离去,乔不死心,又选一位牵狗的时髦女郎如法泡制。这回有戏了,那女郎对他眨眨眼便走入一家漂亮的饭店,乔忙不迭跟进。这位名叫卡丝的半老徐娘风情万种,完事后乔正想婉言提及生意上的事,岂料她竟说要赴约,身边无零钱,请给些出租车费。一听乔反向她要钱便大哭大闹起来,心软的乔只好拿出钱包任其抽去20元。
     乔沮丧万分,信步走到42街一家酒吧解闷,一秀气女子走近他讨烟抽,乔刚拿出烟便被邻座的男子抢去,这个名叫里佐的人告诫乔要提防这些女人相的人妖,要了解这地方。乔对他的忠告极为感激,大有相见恨晚之意,他请里佐喝一杯,还谈起刚才的遭遇,里佐点拨他说:“你在街上勾搭的是*妓*女,有身份的女人不会在街上挑货,你需要经纪人。”乔请其帮忙,他便说好友奥丹尼尔专干这行。乔急于见此人,里佐先后要了20元才将他带到其住处。一个老头把他让进屋里,说了不少费解的话。原来这是个专为同性恋拉皮条的老鸨,同时又是个疯狂的教徒,他在吸收乔之前要乔跪在一个闪烁着红灯、充满诡秘气氛的圣像前祈祷,乔被这意想不到的景况吓坏了,他狂奔着逃了出去。乔到处寻找里佐,要和那个瘸子算帐,然而就是不见那瘪三的踪影。雪上加霜的是他因欠房租而被旅店老板赶了出去,随身行李都成了抵押品,剩下的唯有那从不离身的收音机和身上穿的牛仔服。
     乔开始在时代广场、42街一带流浪,那里有不少他这样的无业游民。一次在地铁,一个男学生对乔产生了兴趣,谈好价便把乔带进影院,趁黑与之口*交,乔回想与安妮做爱的情景,以压抑心中的厌腻。这男孩奔到洗手间呕吐,乔催讨允诺的25元,可男孩根本无钱。乔抢过他的手表,但在其哀求下又还给了他。乔路过一酒吧,无意间瞥见里佐独坐其中,他愤然抓住里佐,里佐一副可怜相:“别打我这个瘸子,我只有这点钱”。说完掏出一把零币。他边咳边说:“我本想和你联系,但被这伤风病拖累了。”乔不知如何是好。里佐趁势又说:“如你没地方住,就请和我同住”。乔无奈中想去看看。里佐一颠一拐地把乔领进一座废弃的颓楼,在楼梯口他又请乔把一个旧冰箱抬上去。当乔跌跌撞撞把冰箱抱进一破旧房间后,里佐又是为他腾床,又是为他弄加啡。嘴里还说:“这里没暖气,冬天我就去佛罗里达州”。乔多日未上床睡过觉了,很快便进入梦乡。乔梦见一个雷电交加的夜晚,他正与安妮在他那辆老爷车里做爱,忽然一帮流氓闯来,将两人拖出车门,一批恶棍轮*奸了安妮,另一拨则把乔按在车头前鸡*奸……乔被恶梦惊醒,他对里佐极为警觉,甚至怀疑里佐引他来这里别有企图,比如同*性*恋。然而里佐真诚的态度渐渐化解了乔的疑虑。里佐让乔掩护,他去偷西红柿、土豆等食物,回家还给乔做饭。两人相依为命,关系日益亲密起来。
     乔自感别无所长,只能当面首,赢取女人芳心,于是他要求里佐当他的经纪人。里佐施展其拿手本领,分文不花就为乔洗净了牛仔服,偷来了大礼帽,擦亮了牛仔靴,使乔的牛仔形象重又熠熠生辉。他还为乔搞来一个偷情阔太的地址。一个夜晚,乔满怀信心地走进那座公寓去表现他的特长,里佐在楼外浮想联翩,他仿佛来到迈阿密,在泳装美女堆中尽显风流。然而把他拉回现实的却是楼门开处,乔被一群男人猛然推倒在地。两人回到“家”里,发现这片废弃的楼群已开始动拆,收音机又播出气温还要下降的预报。乔跳舞取暧,里佐一边咳嗽,一边拾掇冻饭。两人分文无存,乔被迫典当心爱的收音机,得来的5元很快又没了踪影,乔终于背着里佐走进了卖血站。两人又能上饭馆撮一顿了,席间一对装束怪异的男女走近乔,男的为他照相,女的给他一张纸,原来那是参加某个聚会的请柬。两人决意走一遭,他们冒雪进了楼,里佐却靠在楼梯口,脸上直冒虚汗,乔为他揩汗整容后才迈入大厅。又遇见那对男女,男的为乔拍照后告诉他那边有酒,身后有大*麻。大厅内彩灯闪烁,一片光怪陆离景象,人们似乎都神情恍惚,有人吟唱,有人合着音乐扭腰对舞。乔旁边一个女人吸了口“烟”递给他,乔刚吸了一口又被另一女人夺去,他感到欣快,于是又抢了回来。里佐则在餐桌边狼吞虎咽,连吃带藏,直到有人告诉他免费餐无须偷拿。一青年女子以异样的眼光盯着乔,两人拥吻后她便问“去你家还是到我家?”里佐见状忙说要20元,那位叫谢莉的女子疑问两人是否“一对儿”。里佐自认是乔的经纪人并趁势又要了1元打的钱。谢莉和乔边接吻边走下楼梯,不料身后却滚来了里佐。里佐强撑着站起来,连说没事。
     乔在谢莉床上头一遭硬不起来了,于是两人玩拼字游戏,谢莉从G*A*Y(同*性*恋)字联想起乔的阳萎,乔一急居然成功了。事后谢莉满意地把他推荐给女友,时间定在星期四。乔为里佐买了食物和药,回到住处却发现里佐已不能走路,浑身发烧,手抖得汤也喝不了。乔要请医生,里佐让他别犯傻,并说只要把自己放入去佛罗里达的长途车就行了。乔为凑足车资,想提前为谢莉女友服务未成。正发愁时,一自称唐尼的中年商人与他套磁并把他请到自己住的饭店,然而唐尼接了母亲的电话后又改变主意,让乔离去。乔向他要钱,随后又嫌他给的10元太少:要买车票至少还需57元。唐尼拒绝后,乔抢了他的钱包,还把他打得头破血流。乔和里佐终于乘上了去佛罗里达的车,车需开行31小时。里佐先是大汗淋漓,后又尿湿了裤子,同时感到浑身疼痛。
     停车用餐时乔为两人买了短袖衣服。他满怀希望地说,到了迈阿密一定要找工作做,开始新的生活。然而已经无人与他共享这美好的希望了。里佐头枕靠背,静静地离开了这个给他带来无数辛酸痛苦的世界。
午夜牛郎 Midnight Cowboy(1969)

午夜牛郎(1969)

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座