No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编       剧:符·波戈莫洛夫
                 米·巴巴瓦
导       演:安·塔尔柯夫斯基
摄       影:伊·尤索夫
主要演员:格·布尔里亚耶夫(饰伊万)
                 沃·祖布柯夫(饰霍林)
                 叶·克雷洛夫(饰哈尔采夫)
                 沃·玛丽雅维娜(饰玛莎)

伊万是个孤儿,12岁时,他的父母就被德国鬼子杀害了。他带着对德国法西斯的刻骨仇恨,加入了苏联红军,当一名小侦察员。他利用自己是个孩子不易被敌人注意的有利条件,潜入敌后,侦察敌人的火力配备和兵力部署。一次,他带着情报,在深秋的河水里游了6公里才回到队伍。中校认为战争不是孩子的事情,决定送他到后方的苏沃洛夫军校学习。伊万听了很恼火,竟然离开这里,去找游击队。中校亲自把他找回来,只好答应他再去敌后侦察。可是这次去侦察,伊万再没有回来。苏联红军打到柏林,在敌人的材料堆里,发现了伊万的档案——伊万被绞死。
     这是苏联六十年代出现的一部诗电影。
     这部影片的编剧,除原小说作者符·波戈莫洛夫,还有苏联著名电影剧作家米·巴巴瓦。正如苏联作家康·西蒙诺夫说的:“这部影片是以符·波戈莫洛夫那个对战争作了许多真实可信的细节描写的,出色的短篇小说为基础的。我不想对这一点估计过低。如果没有波戈莫洛夫所描写的关于一个12岁的小侦察员伊万那样惊人、那样真实、那样充满悲剧色彩的短篇小说,也就不会出现《伊万的童年》这部影片了。”将小说改编为诗电影,这中间确有许多可研究的,但是我们在这里应当着重介绍的,还是塔尔柯夫斯基和这部诗电影本身。
     安德烈·塔尔柯夫斯基1961年毕业于苏联国立电影学院,是苏联电影艺术大师罗姆的学生。《伊万的童年》是塔尔柯夫斯基毕业后导演的第一部影片,也是继《雁南飞》、《士兵之歌》等优秀影片相继问世后,又一次震动世界影坛的杰作。影片于1962年在威尼斯国际电影节获大奖——圣马可金狮奖。这部影片不仅确立了塔尔柯夫斯基的导演风格,也奠定了他在世界影坛的地位。西方电影理论家将意大利的费里尼,瑞典的伯格曼,苏联的塔尔柯夫斯基并列为世界上三位最有才华的电影艺术大师。
     电影文学剧本所叙述的关于伊万的故事本身并不新鲜,但是塔尔柯夫斯基从这个故事中发现了他所追求的主人公。他说:“使我更感兴趣的是那些外表文静、但是充满内心紧张活力的性格在我读过的小说中,伊万就属于这个行列。”伊万的形象和性格对塔尔柯夫斯基是至关重要的。这里有着作者与剧中主人公的某种不可言传的默契、吻合、认同、也许应当说是理解。不过,这不只是未来影片的基础。应该说,这部影片的成就,主要应归功于塔尔柯夫斯基赋予影片以深刻的思想内涵,诗的电影语言和风格,或者象作家西蒙诺夫说的,“波戈莫洛夫在他的小说中,以一个散文作家的准确而专注的眼光描写了战争。塔尔柯夫斯基则是以诗人的眼睛阅读了小说。他吸收了所读的一切.然后以电影的语言在银幕上写出了一首诗——描写遭受战争摧残的‘伊万的童年’的悲剧的诗篇。”
     塔尔柯夫斯基对诗电影的追求是有意识的,又似乎是和作为诗人塔尔柯夫斯基的儿子的天性有内在联系。塔尔柯夫斯基说:“长久以来,我们一直受着散文的约束,而这就带来了越来越不好的后果。”他认为电影“应当向诗学习,如何只用少许手段,少许词句就表达出大量的情绪内容。”我们不一定同意他对诗电影的推崇和对散文电影的否定,但是他说的诗电影的长处确实存在,《伊万的童年》也因此获得很大成功。这部影片中诗的“情绪内容”主要就表现为伊万的梦。“梦”构成了影片的第二个时空,并和现实时空,即第一个时空有机地交织在一起。它们造成的效果不是和平与战争的并列或对比.而是把和平推到可怕的战争中去。
     影片一开始就是伊万的梦,立刻就确定了影片的诗的风格:阳光明媚,布谷鸟在叫,伊万趴在桶边喝着妈妈打来的水。突然出现的枪声,使伊万从梦中惊醒,回到现实。他从草棚上爬下来,涉水过河去找部队。第二次梦。是他在营房里唾下,梦见和妈妈在井边打水,伊万到井水里去捞星星。又是枪声,吊桶象一颗炸弹直冲井底。井边,桶里的水慢慢泼洒出去,好象妈妈的灵魂随着洁净的水飞走了,妈妈倒在井边——她被德国强盗枪杀了。影片中间多处穿插了伊万的梦,那是他和小姑娘坐在满载苹果的汽车上奔跑着,苹果撒了一路,马儿过来吃苹果的和平景象。特别应当提到的是,苏联红军攻克柏林,找到伊万被绞死的档案后,又出现伊万的梦境,他沿河边追赶跑在前边的小姑娘的长长的镜头。他追过了小姑娘,继续朝前跑,跑着跑着,突然一棵象征战争与死亡的大枯树塞满了画面,影片也到此结束。如果严格按现实生活的逻辑,这个梦是讲不通的,人死了怎么还会做梦?但也许是伊万的灵魂对祖国的眷恋,就象《安德烈·鲁勃廖夫》影片中飞上天空的农民又回到大地;也许是作者借伊万的梦表达自己对和平与战争的思考和忧虑。
     影片中除了伊万的梦,还有许多诗电影特有的寓意深刻的象征镜头,如战壕旁边斜插着教堂的十字架——战争亵渎上帝,毁灭人的信仰。几棵烧焦的枯树和一台康拜因之外没有任何东西的死寂的大地。——战争使和平的丰收的大地满目疮痍,欲泣无泪。霍林大尉两脚横跨战壕、抱住军医玛莎接吻——他们脚下是战壕,又象刚刚挖好的墓穴。还有玛莎内心洋溢爱情时的白桦林之舞。在《雁南飞》、在《士兵之歌》影片中,白桦都代表着美。鲍里斯中弹后是抱着白桦树旋转着慢慢倒下去的。舒拉站在车站站台上,送走阿廖沙之后,一片片白桦林从她跟前掠过,好象她的心和阿廖沙一起乘火车穿行在俄罗斯美丽的白桦林中。可是白桦林在《伊万的童年》中却显得形影相吊、黯然神伤。

如果说,作者将梦幻与现实两个时空连接得水乳交融(此片的蒙太奇很值得研究),更难能可贵的是,影片靠近结尾,插进来一组新闻片镜头——戈培尔及其一家服毒自杀后的尸体。故事片中插入新闻资料,在当时也不算新奇,不过这类影片都有意或无意让观众明显觉察出那是新闻片镜头。而《伊万的童年》中的新闻片与整部影片的其它部分连接的几乎天衣无缝,也许只有诗电影才能创造出这般奇迹。

这部影片令我们感兴趣的还有通过摄影机的方位、角度和移动;通过风格化的布景,通过不祥的音乐和音响等多种电影手段营造的战争氛围。影片中那些树木、十字架、河水、马匹、绘画,在塔尔柯夫斯基的影片中都象人物一样,是充满了生命的。塔尔柯夫斯基都赋予他们以特殊使命与涵义,例如伊万在掩蔽部里看一本德国画册,上边有穿铠甲的骑士。与此同时,掩蔽部里正放唱片——夏里亚宾在歌唱,借以表示俄罗斯文化与敌人的侵略文化进行殊死决斗。夏里亚宾唱的歌词里有这样的句子:“不要让玛莎过河去”。女军医的名字叫玛莎,伊万正准备过河去侦察——这有点儿象灾难降临前的预言。假如我们留心一下,就会发现夏里业宾的歌,没有一次是唱完了的。
     《伊万的童年》继承了苏联早期诗电影的优秀传统,又向前发展了诗电影的语言。

伊万的童年 Иваново детство(1962)

伊万的童年(1962)

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座