No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《侯孝贤作品集I》 (80年代篇)

mrbig 发布于:
Hou Hsiao Hsien (1983-1986)
该版本采用了日2和台湾太古发行的版本制作而来。本套节目收录了台湾电影大师侯孝贤80年代最重要的四部作品《风柜来的人》(1983)、《冬冬的假期》(1984)、《童年往事》(1985)、《恋恋风尘》(1986),还有一部89年拍摄的《悲情城市》将与《咖啡时光》一起被额外收录在《侯孝贤经典电影系列》II(90年代篇)中。包装与原版毫无二致,那本精致古朴的画册也被完全还原。本套装共4D9加一本精美画册,喜欢侯导作品的文艺小资不可错过。

***********
【总体概说】
***********
    ◎收录台湾本土国宝级导演侯孝贤1983年-1986年的4部力作——《风柜来的人》(1983)、《冬冬的假期》(1984)、《童年往事》(1985)、《恋恋风尘》(1986)。夺得国际多项大奖!
    ◎青春没有完美,成长伴随烦恼。在这些青春叛逃事件中,我们可以看到导演自己当年的影子,其中没有刻意的说教,完全通过平淡的故事和诗意的表现形式来体现导演对现实生活的怜悯,影片充满着时代风情,引起了观众的普遍共鸣,勾起人们许多的遐想…… 通过影片我们还能感受到导演逐渐走向成熟的轨迹。
    ◎包装还原原版,4张DVD碟片+精致的画册,采用5个外观形式统一的书页式折叠包装,内侧有该部影片的彩印图文介绍。整个包装古朴厚重,同时也象征着每一部电影都是一本唯美的青春人生教科书。碟片采用不错的无码银盘,读盘顺畅。托盘碟卡牢固,且每碟均有护袋,看出厂家细心之处。
***************
【影片资料部分】
***************
【中文片名】《风柜来的人》
【外文片名】Fengkuei-lai-te jen / All the Youthful Days / Boys From Fengkuei, The
【出品年代】1983
【编剧】朱天文 T\"ien-wen Chu
【导演】侯孝贤 Hsiao-hsien Hou
【演员】钮承泽、林秀玲、庹宗华、张世、杨丽音、陈淑芳、张纯芳
【片长】98分32秒
【IMDB评分】8.0
【剧情与相关】
    获1984年第六届法国南特三大洲国际电影节最佳影片奖。
    澎湖列岛中的一个小岛—风柜,是一个宁静的渔村。一群男孩子高中毕业后没有工作,等待着征兵。他们百无聊赖,看白戏、赌博、逞勇斗狠。
  翁阿清的父亲原是个棒球运动员,一次被球击中头部,变得痴呆,整日坐在门口藤椅上。阿清给他喂饭时只想着外出去玩,使父亲呛得喘不过气来。他在外头惹是生非,回到家里又和姐姐斗嘴。母亲正在切菜,听见阿清骂人,气得拿起菜刀向他扔去,砍伤他的小腿。一次,阿清、阿荣、郭仔拿木棍砖头与人打架斗殴,把对方打伤,受到警方惩罚。于是他们三人离开风柜,来到台湾南部城市高雄,找朋友的姐姐帮忙找工作。
  他们寄宿在一个阁楼上,受到邻居锦和与他的女友小杏的照料,并进入加工出口工业区当小工。然而,他们对这个五光十色的大都市感到陌生和焦虑,甚至仅有的几个钱也被人骗走。阿清开始转变,工余进修日文,劝郭仔离开流氓阿飞群伙。他对小杏亦怀有一种难以开口的情感。当阿清回风柜安葬他尊敬的父亲以后,再回到小阁楼时,善良的锦和由于窃取工厂零件被开除,而后出海;小杏到台北另谋出路;好友郭仔被杀。一系列事变使他感到迷茫。

【中文片名】《冬冬的假期》
【外文片名】Dongdong de jiaqi / A Summer at Grandpa\"s
【出品年代】1984
【编剧】朱天文 T\"ien-wen Chu
【导演】侯孝贤 Hsiao-hsien Hou
【演员】陈博正、古军、李淑桢、林秀玲、梅芳、王启光、颜正国、杨德昌、杨丽音
【片长】97分47秒
【IMDB评分】8.4
【剧情与相关】
    获1985年第七届法国南特三大洲国际电影节最佳剧情片奖;获1985年第三十届亚太影展最佳导演奖;第三十八届瑞士洛迦诺国际电影节特别推荐奖。
    侯孝贤导演作品中风格最为温柔敦厚的一部,编导手法较《风柜来的人》更见成熟,内涵尤其较前作丰富。透过小孩子的眼光来看成年人世界的光怪陆离和难以理解,不乏触动心田深处的笔触。主角冬冬和婷婷是两兄妹,他们从台北回到乡下的外公家度暑假。农村的纯朴生活让两个都市孩子产生了不少新的体验。他们看到外公对祖先和土地的眷恋之情,也看到小舅的年轻叛逆。最后,冬冬结束了假期,也告别了童年。本片用散漫明暖而又亲切的散文笔法写人物与环境之间的感情,乡村的田园景色令人依恋。古军、梅芳、阿西、杨丽音、颜正国等一批演员都有生动自然的演出。

【中文片名】《童年往事》
【外文片名】Tong nien wang shi / The Time to Live and the Time to Die
【出品年代】1985
【编剧】朱天文 T\"ien-wen Chu、侯孝贤 Hsiao-hsien Hou
【导演】侯孝贤 Hsiao-hsien Hou
【演员】辛树芬、唐如韫、游安顺、田丰、梅芳、萧艾
【片长】136分23秒
【IMDB评分】8.1
【剧情与相关】
    获第22屆金马奖最佳原著剧本、最佳女配角(唐如韫);第31屆亚太影展评审委员特別奖、最佳摄影奖、最佳美术设计奖;第37屆柏林影展新电影论坛国际影评人奖;1987年荷兰鹿特丹影展非欧、非美洲最佳影片奖;夏威夷影展评审团奖。
    一部集大成的侯孝贤自传式电影。导演以一种低调、感伤的拍摄手法,传达出乡愁、绝望以至成长的生命历程,透过人和事见证了台湾数十年政治、经济社会的变化。影片始于阿孝一段沉郁的自白,细数那段一家人自大陆迁台后的童年记忆;这段成长情怀经历父、母及祖母分别过世的阶段,除了对不同阶段的阿孝造成关键性影响,也将整个故事划分成几个重要年代。
    小时期的阿孝有着玩纸牌、打陀螺、与偷摘路边芭乐的日子,陪祖母走过回大陆的路,或者全家吃着甘蔗听着米格机被击落的广播;然而,父亲过世时全家几近崩溃(尤其是母亲),为平实的童年生活画下一个深刻的句点。
    升上中学后的日子,有着青涩却叛逆的基调。混帮派、泡马子、打撞球、因副总统陈诚大敛与老兵起冲突等,无不展现青春期的血气与纯情;大姊北上结婚、大哥阿忠也离家念师范,母亲从发现喉癌到过世的日子,让阿孝负起打理家务的重任。而从母亲过世时的啜泣,到因祖母不知何时死于塌塌米上,充满深深愧疚的旁白,我们看到一段无情生命历程里,自我与大环境对话后的成长,也在朴实的镜头中看到一段令人感动的故事。

【中文片名】《恋恋风尘》
【外文片名】Lianlian fengchen / Dust in the Wind
【出品年代】1986
【编剧】朱天文 T\"ien-wen Chu、吴念真 Nien-Jen Wu
【导演】侯孝贤 Hsiao-hsien Hou
【演员】李天禄、辛树芬、王晶文、梅芳、杨丽音、陈淑芳、吴炳南
【类别】剧情、爱情
【片长】109分41秒
【IMDB评分】7.8
【剧情与相关】
    获1987年葡萄牙特罗伊亚国际影展最佳导演奖;法国南特三大洲国际电影节最佳导演、最佳音乐、最佳摄影奖;瑞士卢卡诺影展银豹奖、影评人奖。
    本片以矿工儿女的故事为背景。阿云(辛树芬饰)与阿远(王晶文饰)是一对青梅竹马的小情侣,两人初中毕业后,离乡背井到台北谋生。在阿远入伍当兵时,阿云选了1096个回邮信封给阿云,要他天天寄信给她,跟她说话。但在阿远退伍之际,阿云却嫁给了……
********************
【DVD制作与数据部分】
********************
【素材】台湾三区(带精美画册)
【载体】DVD9×4
【片基】无码银盘,读盘顺畅。
【容量】《风柜来的人》——5.96GB
        《冬冬的假期》——5.92GB
        《童年往事》——6.90GB
        《恋恋风尘》——6.57GB
【菜单】静态
【声轨】普通话(闽南方言)DD2.0
【字幕】中文、英文、日文
【画面比例】4:3
【视频模式】Weave
【电视制式】NTSC
【画质】彩色画质尚可
【平均码率】《风柜来的人》——8.21Mb/sec
            《冬冬的假期》——8.21Mb/sec
            《童年往事》——6.86Mb/sec
            《恋恋风尘》——8.12Mb/sec

作为台湾乡土电影的代表人物,侯孝贤拍摄的作品很多都已经为我们所熟悉。他的作品大概可以分为两期,在《悲情城市》之前的五部作品揭示了“都市与乡村的对立"的主题,在对乡村生活与景观不遗余力的赞美之中,渗透了对物欲横流的都市物质与文化失调的批判意识。当然这种批判是间接和隐含的,主要是通过一系列城市与乡村的丑陋/美好的二元对立的影像体现出来,同时这种批判是 温和宽容的,而非犀利冷峻的。 六十至七十年代,台湾社会由农业向工业社会转变,经济起飞,台北、高雄等地逐渐发展为繁华的都市,也成为侯孝贤影片中年轻人为之心驰神往之地,他们背井离乡到都市寻梦,但他们遭遇的往往是最初的梦想的幻灭,迷失在都市的车水马龙和光怪陆离之中。在这种无所适从的空虚失落中,“乡村"成了坚实的后盾——精神家园,疲惫的身心在这片净土可以得到憩息,濒临绝望的灵魂在这儿终将获得救赎。 在《风柜来的人》(1983)中,渔村的一切是平静、悠闲的,主人公阿清和同伴们成天无所事事,精力过剩便常打架生事:恶作剧、逃票看电影……;进入高雄的生活则忙碌而灰色,黄锦和铤而走险,其女友成天求神拜佛;阿清他们在街头被骗……在两种生活的并列展现中,编导的倾向性不言自明。 《冬冬的假期》(1984)描画了如诗如画的田园风情,“一切景语皆情语",导演对田园的欣赏尽在其中。虽然表层的东西(主人公、情节等)不同,但是具备内在的一致性,即都是关于成长体验、关于青春的题材,勾画主人公的一段经历及心路历程。
  《风柜来的人》于1984年获法国第六届南特三大洲国际电影节最佳影片奖,可说是侯孝贤电影生涯的转折点。
  《冬冬的假期》是编剧朱天文童年在乡间的生活的经历改编。这是侯孝贤给人感觉最明亮的一部电影,影片里充满了乡村的绿意,影片中没有太多沉重的心情,反倒是多了一些希望。而通过冬冬写给母亲的信,我们在画面之外似乎正和冬冬一起经历这一场成长之旅。镜头的特色一直是侯孝贤最为人所注意的特色,从《风柜来的人》开始,他独特的固定长镜头所表现出的情绪完整性,以及超越功能性空镜头的所谓“情绪性空镜头",在《冬冬的假期》里,都继续带领观众走入他的电影中。除此之外,整部影片突显了八○年代都市与乡镇生活的对比,也借火车站前的遥控车与乌龟而冲撞出来;小舅舅与外公之间的父子冲突,也透过冬冬的声音而得到宽恕。影片中,人物的情感总是淡淡的,相较于来年的《童年往事》那种浓烈而震撼的感觉,我想《冬冬的假期》可以说是一场暖身。
  本片于1985 年获第三十届亚太影展最佳导演奖, 瑞士第三十八届洛迦诺国际电影节特别推荐奖,法国南特三大洲国际电影节最佳剧情片奖
  《童年往事》是导演侯孝贤自传性色彩极为浓厚的一部电影,本片于1987年获第二十二届金马奖原著剧本奖,第三十七届柏林国际电影节特别奖,荷兰鹿特丹国际电影节非、欧、美洲最佳影片奖。
  《恋恋风尘》拍的是编剧吴念真的家庭背景,以他的一段经历为蓝图,这是一部追忆青梅竹马爱情,带着愁怨和感伤的电影,会你让想起旧已忘怀的青涩恋情,这种感觉令人难忘,本片的作曲的是台岛民谣大师陈明章,他以笛子和吉他的对应烘托出这份青春期的怅惘和惆怅,闻着,听之动容。所以本片不但获得了数个导演奖和影片奖,还获得了几项音乐奖。
  本片获得1987年法国南特三大洲影展最佳音乐奖、最佳摄影奖。最佳导演奖、瑞士卢卡诺影展银豹奖、影评人奖、葡萄牙影展最佳摄影、音乐奖。
  侯孝贤曾说:“我觉得总有一天电影应该拍成这个样子:平易,非常简单,所有的人都能看。但是看得深的人可以看得很深,非常深邃。" 他的电影绝对是要平心静气的来看的。随着理解力和人生阅历的加深,每次看都有不同的感动,这才是我们欣赏他的地方......
侯孝贤 Hsiao-hsien Hou

侯孝贤

影评(89)|收藏(1346)

回复 (0) | 收藏 (0) | 2045 次阅读 |

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座