No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《侯孝贤作品集II》(90年代篇)

mrbig 发布于:
  这次侯孝贤套装第二部的包装还原日二的风格,颜色那叫一个艳,只是觉得这种色彩不太适合侯式电影的风格,要是张艺谋和阿莫多瓦的电影到还比较配套,不过颜色印刷的很饱满,局部的幻彩印刷还是看出用心的地方,连日二随碟附送的小册子也一并整出来了,只是满眼都是日文,对我来说还好,还有图片能看看^o^
    五部电电影分装在四个托盘,《咖啡时光》和《南国再见,南国》装在了一起.下面详细的给大家介绍一下:

悲情城市 A City Of Sadness
年  代: 1989
片  长: 157 min
导  演: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou)
编  剧: 吴念真 (Nien-Jen Wu) / 朱天文 (T'ien-wen Chu)
色  彩: 彩色
评  级: 瑞典:15 / 英国:15 (更多...)
剧情简介
  日本宣布无条件投降,台湾自此结束“日据时期”,重新回到祖国的怀抱。台湾基隆林阿禄家的大儿子林文雄喜得一子,为此合家欢乐。林家在日据时期经营的艺旦间,现在又重新开张。林家有四兄弟,老大林文雄经营商行,老二本来开诊所,战争期间被征到菲律宾当医生,至今生死未卜,老三文良,曾被征到上海当通译,战败后被以汉奸罪遭通缉,回到台湾,住进医院。老四文清,幼时跌伤致聋,现在在小镇上经营一家照相馆,与挚友吴宽荣同住;和他刚来不久的妹妹宽美成为好友。
  吴宽荣是进步人士,他和几位志同道合的人常聚集在一起,大家忧国伤时,言多慷慨。当谈论起自光复后国民党为政不廉,民不聊生,大家不禁唱起《流亡三部曲》,怆然凄沥。
  病愈出院的文良遇见上海旧相识“上海佬”,走上黑道,卷入了“盗印日钞”、“私贩毒品”等活动。文雄出面制止,不料上海佬勾结田寮帮,用检肃汉奸罪犯条例,陷害兄弟二人。文良被捕,出狱后已经变成白痴般的废人。
  台湾当局宣布查缉私烟,引发“二·二八”事件,同志林老师与宽友为营救被捕志士,日夜忙碌。不久,台湾行政长官陈仪施“缓兵之计”,逮捕大量进步人士;蒋介石调动军队实行戒严,滥杀无辜。宽美护送哥哥回到四脚亭老家避难,文清也身陷囹囵。文清被释出狱后,开始从事革命活动。宽荣在山里成立抗政府组织,并将妹妹宽美托付于文清。不久文清得知大哥在与黑帮宿敌拼搏中丧声,文清成了家中唯一的男人。文清与宽美成婚后,喜得一子。当幼子咿呀学语时,宽荣送信告知叛徒告密,基地被剿,并嘱咐他们尽快逃走。危急时刻,宽美决定与文清生死。他们终于没走,回到家中。三天后,文清被捕。悲剧还在继续……

影评&幕后
  侯孝贤拍摄的《悲情城市》以台湾二·二八事件历史背景,讲述一家兄弟四人的遭遇和生活,其悲怆的情感流露于一些家庭生活琐事之中,其历史责任感充斥于暗昧含混的历史事件里。在淡淡的思绪和偶而激扬的社会激情之间,人物之间的情感和历史无法排遣的遭遇在整个影像里弥漫,一种悲情和伤感在历史和现实之间徘徊。一个家族的命运和衰微与历史事件紧密的扣在一起,台湾本土人和外来人之间的矛盾、本家人和国民党之间冲突,在微微叙述而又暗藏杀机的故事里讲述的动人而平缓。人物之间的伤痛和豪情,于不经意间在时光流转中,无声地凋零成历史的隐痛。片中人物都各自闪露着尊严与生命力,一种压抑而悲仓而流露自然的流淌,充满诗意和现实的生活环境在影片里显得格外动人。这部在平稳叙述中悲情之作,首次以华人电影感动威尼斯电影节的评委,获得华人电影史上第一个重要的国际电影节奖项金狮奖。

悲情城市—— 历史的门廊中喑哑的安魂曲
  侯孝贤的《悲情城市》如果不是他最好的作品,那最低限度也该是他目前最为复杂的作品。其企图心之庞大而内蕴,其历史视野的宽宏而细致,在台湾数十年的电影史中,似无出其右。
    《悲情城市》的复杂性是多面的,首先当为其史诗型态的素材,一整段连绵的历史创痕,在电影章节式的叙事架构中娓娓道来。侯孝贤的处理客观中渗透着同情,审慎的态度从不掩盖其清晰的观点。在《童年往事》中悔罪的个人主题,已宣洒成一份时代转换时对牺牲者无奈的安魂曲调,其喑哑的弦歌中,似浪涛汹涌,是一阵接一阵抑制不住的历史悲恸。证人难过的是面对历史错误时,那份不可换回的沮丧和椎心刺骨的悔意。换言之,《悲情城市》不啻为侯孝贤创作系列中一个极关键性的突破。过去自传式、童稚或惨禄少年的深邃悲愁与怀乡情韵,已经飞越了内向的世界,明显地外化为更复杂的历史与个人命运的沉思。过去隐约的时代感已经鲜明地跃动在每一寸胶卷之上。尤为难得的是侯孝贤贯彻全片蕴藉的细致笔触,没有半点控诉的乖张狂暴,却在两声画外传来的枪响中,教人神魂震荡。一个涵容客观与深情的悲剧性时刻,在数十年的台产国片中,或许只有《恐怖分子》结局的枪声差可比拟。
  事实上《悲情城市》的复杂性,与其说展现在其史诗素材上,更不如说是全片在场面调度、多线叙事方式、众多人物关系的网络之中,寻取到一种形式的配合。从过往侯孝贤电影中重视空间的整体感,在这部作品里,竟演变相当复杂,门廊、窗棂彷佛是历史的框子,不断框限分划著剧中的每一段人性悲剧,而多场室内戏的前、中、后景,经常出现了侯氏过往作品中少见的复杂变化。一个地方大家族的衰微事迹,当豪情壮志的歌声仍在空中飘荡,却不经意在流光转换间,无声地凋零成历史的隐痛。知识分子也好,帮派老大也好,在片中都各自闪露着尊严与生命力,这是侯孝贤一贯的人性观照,只不过在《悲情城市》里,却流露著更为强大的动力和戏剧性。在侯孝贤作品系列中那种淡化低压的处理,似乎已抑压不住那时代的悲情,有著更多人性化的表现时刻此起彼落地,烙印於那位无法言语的叙事者的历史见证里。 无疑《悲情城市》或许很容易让人想起《教父》,帮派家族的兴衰故事,结合着庞大的历史主题,不一样的是侯孝贤更多著墨於那种逝者如斯的悲剧情感。在面对历史问题的虔敬与关怀里,《悲情城市》已把国片的史诗格调,推向更成熟、更让人低徊的新风格。侯孝贤无疑已成就了一份史家笔触,在客观与写实的时刻里,最是关情。

《悲情城市》日二版
悲情城市 A City Of Sadness
【基本配置】日二正片+OST
◇容量:7.63GB
◇BOB格式/NTSC/16:9可变/平均码5.34Mbps
◇字幕:日/中
◇音轨:国语DD2.0(224K)
◇花絮:预告片/本片一些静态文字介绍/一段11分钟关于本片拍摄背景的讲解
◇彩蛋:主菜单向上进入本片7首OST

好男好女 Good Men Good Women
年  代: 1995
地  区: 日本 / 台湾 (更多...)
片  长: 108 min
导  演: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou)
编  剧: Bi-Yu Chiang / Bo-Chow Lan / 朱天文 (T'ien-wen Chu)
类  型: 爱情 / 剧情
色  彩: 彩色
评  级: 瑞典:15 (更多...)
剧情简介
  镜头一:1940年的7月,钟浩东24岁,蒋碧玉19岁。广东的惠阳海岸,刚上岸的他们,还有同行的萧氏夫妇等带着坚强的信念,从台湾投奔大陆,为了追随国民党而加入抗日活动。炎炎的烈阳,钟洁车抹抹开,蒋碧玉望着他略显清瘦的脸,想伸手握他,可是没有。萧大大和她都怀孕了,检查他们的军官边翻看证件边思考着,周围闹呼吁的人多,可是五人都觉得空气意外的沉静。那军官眉一挑,沉沉地说;“谁知道是不是日谍,扣起来。”惠阳的海边,烈日里忽然下起了绵绵的太阳雨。
  镜头二:蒋碧玉认识钟浩东的时候才十六七岁,那时落是个少女护士,钟则因为用功过度而犯了轻微的神经质住院,他们常常在一起说话,那时的钟港东便有强烈的国家意识,他还说他是要革命的人,不能结婚,蒋碧玉总是听着他说,对他宏大的理想,浪漫的祖国意识,都存着模糊的尊敬。1927年,国共关系破裂,当时除了要对抗日致,中国的内战也如火似地延烧着,终于,钟下定决心要赴中国大陆。于是他问蒋碧玉:‘俄们这次去恐怕要吃苦,也许造性命都有牵连……”活泼天真的蒋碧玉其实心里早已有了执著,他坚定地要为国献力,她坚定地要跟他。
  镜头三:1941年,蒋碧玉和同行的萧太太为了继续艰苦的抗战,不得不忍痛将生下的孩子送走。1944年,蒋碧玉又怀孕,当时钟浩东只身前往更险恶的前方,在不能相守相顾的日子,她常读着他的家书,看他飞曳的字,相信着。
  镜头四:抗战胜利,钟浩东和蒋碧玉结束了五年的颠簸岁月回到台湾。钟浩东担任基隆中学校长,因为思想开明,尊重人权,倍受好评,蒋碧玉则在电台工作。1946年,第三个儿子出世,那是一段仅有的安定日子。次年“二·二八事件”爆发...
  镜头五:1948年,动员做乱时期临时条款公布,钟浩东在此之创立了《光明报》,又常与基隆中学的老师揭发贪官,批评不公平的贫富制度,终于被捕。当时国民政府担心“二·二八事件’重演,一切都是秘密进行,政治迫害的阴谋,形成了台湾这个美丽岛的白色恐怖。
  镜头六:青岛东路军法处,钟浩东被拷打得伤痕累累,却昂首坚定地走向刑场,曾经为国抗日的他,被冠上了共产思想的罪名,被判死刑,蒋碧玉望着铁栏外的他,眼泪直流,可是她知道,他们其实已是一生一世了。
  镜头七:蒋碧玉意外被释放,现年已80多岁高龄,目前因腺癌住院昏迷,拍戏时,工作人员曾多次探访她,说她依然天真纯善。

影评&幕后
  根据台湾白色恐怖时期一批受难的真人真事改编而成。以复杂的戏中戏结构,诠释一位年轻女演员在扮演40、50年代政治受难者角色的心理感受和现实困扰,本片标志着导演侯孝贤在技法上的一些新转变。获第32届金马奖最佳导演、改编剧本、录音等3项大奖,及1995年大陆长春电影节最佳影片奖。

《好男好女》日二可变宽银幕画面+港版VCD中文字幕,侯孝贤讲评花絮部分自制中文字幕
好男好女 Good Men Good Women
【基本配置】日二正片+港版VCD中文字幕
◇容量:6.66GB
◇Weave格式/NTSC/16:9可变/平均码7.80Mbps
◇花絮:预告片/一段11分钟侯导访谈

南国再见,南国
年  代: 1996
片  长: 124 min / USA:116 min
导  演: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou)
编  剧: 高捷 (Jack Kao) / Jieh-Wen King / 朱天文 (T'ien-wen Chu)
别  名: 南国再见南国
色  彩: 彩色
评  级: 瑞士:12 (更多...)
剧情简介
  讲述三十多岁的流氓小高,属于新社会的旧人物,顾家、讲情义、有理想,挣扎在身边混乱的人际关系中间,奔波于帮派、老家、跟班琐事里。小高干的是帮会的赌场清理,自己想开一间餐厅,与政府征收土地税的官员谈判,在影像背后,人们看到KTV里议员、警官与黑道协议,或是穷乡僻壤官商的勾结。他的女友是酒店经理,她不喜欢小高身旁那群人,认为他们会拖累小高。小跟班有的则属于躁动的一代,新新人类一族,整日无所事事。小高这个老是为别人所牵绊的男子,事业无成,婚姻无望,最后他车翻人亡在莫名的稻田里,带着宿命的色彩。

影评&幕后
  影片围绕着几个小人物发生的一连串事件,选择细末的事件和生活琐碎,用边缘的眼光、切肤的感受,对当代台湾现实的透视凛冽,从小高的宿命,暗讽了台湾当今的黑金政治,思考台湾现代社会潜在的危机、社会病态的问题所在。
  在路上——观《南国,再见,南国》
  说实话,看完侯大哥的《南国》,多少是有些失望的。一直以来,老侯都是我心底里的一股暖流,在他营造的逝去的世界中,老侯的记忆与我的童年经常叠印在一起,有时甚至分不清彼此。老侯的镜式文本,《恋恋风尘》,《童年往事》等,总是引领着我们去追溯那失去的时光。而《悲情城市》、《好男好女》,又提供了我们另一个关照历史的角度,让我们看见在历史中挣扎的小民的心灵痛楚。所以长期以来观看老侯已经形成了这样的一个心理定势:随着光影一起穿越时光的隧道回归历史、回到从前。而《南国》,却让我的这种期待落空了,老侯所要表述的是一个更为现实的主题——记忆中的乡土台湾的失落与迷茫。
  老侯还是用火车这一意象作为影片的开场,然而与往常不同的是,火车不仅仅作为一台时光机去引领我们回到从前,更成为城市/工业文明的凶器,参与了对乡土台湾的谋杀。我们看到,影片中的诸多人物都处在无聊、茫然的状态中,所面临的也都是些现实性的问题,去哪里做生意、欠钱怎么还、如何从政府征收用地中获利更多、政治与地方势力的争斗等,这些正是传统农业文明土崩瓦解前的征兆。青年一代们完全是古惑仔、新新人类的模样,中年一代们在为生活烦恼忧愁,而年纪更大一点则忙着巩固自己的黑帮势力或参与政治游戏。嘉义这个台中的城市恰好处在台湾北部和台南的中间,也是处在现代工业文明和传统农业文明的夹缝中,人们想要冲出这困境(去上海、去沈阳做生意),却再一次遭遇“国道封闭”。所以老侯在片中安排了诸多车上的场面,火车、轿车、摩托车,每个人在台湾这辆既传统又现代的车上麻木而不知所终。(老侯用几个车上的超长镜头强调了这一点)。
  片中有一个段落印象颇深,那是阿扁去讨债而被堂兄和伯父摁倒在地并烤上手铐,小麻花在一边又叫又跳。这些在屋外景深处发生,而屋内近景处,垂暮的老人在黑暗中默不作声,冷漠的注视着这一切。这个长镜头为我们搭建了一幕台湾现实的舞台,传统的失语、体制的暴力、新人类的幼稚与无奈,都在这舞台上得以呈现。
  影片最后,小轿车点着微弱的车灯在黑暗的荒野中艰难前行终致抛锚,让我们记起片首的火车在隧道里前方那一点点的光亮……

《南国再见南国》日二可变宽银幕画面+港版VCD中文字幕,侯孝贤讲评花絮部分自制中文字幕
南国再见,南国Goodbye South, Goodbye
【基本配置】日二正片+港版VCD中文字幕+自制花絮中文字幕
◇容量:7.18GB
◇Weave格式/NTSC/16:9可变/平均码8.00Mbps
◇音轨:国语DD2.0(224K)
◇花絮:预告片/一段15分钟关于侯导为什么要拍这部片子的花絮

海上花 Flowers Of Shanghai
年  代: 1998
地  区: 台湾 (更多...)
片  长: 130 min / Argentina:127 min (Buenos Aires Festiv
导  演: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou)
编  剧: 朱天文 (T'ien-wen Chu)
类  型:
色  彩: 彩色
评  级: 阿根廷:13 / 法国:U / 美国:Unrated (更多...)
剧情简介
  中国的宗法社会,爱情从来是不被张扬的。男人到妓院寻找爱情,只有妓院这个边缘的角落还有一点机会。在这,男人顺从的是女人的规则。19世纪末,上海英租界区的长三书寓,日日宴歌。当时的高等妓院被称作长三书寓。
  这一晚又是宾客盈门,觥筹交错。东道主叫周双珠,是一位可爱、大气的青楼女子,同时也是公阳里老鸨的亲生女。正当众宾客酒兴正酣之际,在同洋人打交道的衙门供职的文官王莲生却首先离席告退。他是去赴另一妓女张惠贞之约。此事极大地惹恼了妓女沈小红。小红在荟芳里挂头牌,但因为她生性刚烈,快人快语,少有清客敢摘她的牌。莲生是唯一与她长期往来的人。次日清晨小红找上门来,在众目睽睽之下对惠贞大打出手。其实莲生所为事出有因。他觉察到小红同时还跟一个年轻戏子柳儿相好,并从小红的态度上感觉到些许冷淡。烦闷之下莲生去找另一个妓女,结果打翻了小红这个醋坛子。
  为解决问题,莲生在朋友洪善卿和汤啸庵的陪伴下来找小红,被小红伶牙利齿的女仆大骂一顿。朋友在窘境中撇下莲生径自离去,莲生只得独自去见小红。毕竟已有了四五年的感情,一番抚慰之后,二人又和好如初。
  特殊的身份令双珠常常在公阳里充当家长的角色,妓女们之间的争风吃醋需要她平息,惹上身的人命官司也需要她出面排解。双珠看淡风尘以及练达的处世态度受到了洪善卿的赏识。
  黄翠凤是尚仁里的年轻妓女,是个精明、会为自己打算的女人,她渴望早日脱身青楼,获得自由。她同时自如地应付着几个男人,其中关系最密切的是有钱又有闲的名流罗子富。翠凤一直同他在一起是因为她觉得他会为她赎身。
  小红看上去花钱并不大手大脚,却欠下大笔的债务。莲生对此困惑不解,不过还是替她结清了。一天酒宴过后,酒醉的莲生在没有事先告知的情况下,踉跄地冲进小红的卧室,结果正撞上小红和戏子柳儿在一起。盛怒之下,莲生将他送给小红的礼物砸了个粉碎。莲生断然决定娶惠贞做妾,拜托善卿为她筹备礼。善卿力阻,却未成功。
  罗于富终于为翠凤赎身。离开时,翠风将所有衣物、首饰都留给了其他姐妹。
  春去秋来,莲生得到提升,即将离开上海,朋友们在书寓举行宴会为他送行。小红过去的女仆现在为双珠做事。从她的口中,莲生知道了小红凄凉的近况。但他并不想再次陷入其中,他要走了,走出这个令人眼花缭乱的“梦”……

影评&幕后
    这是笔者看的第一部侯孝贤的电影,笔者甚为喜欢。在看这部影片之前,笔者从未有机会看到侯孝贤的电影,只是一直从那些真正的影迷口中听到侯孝贤这个名字。说实话,笔者不算一个彻彻底底的影迷。
  在看这部影片之前,笔者未曾有缘细读过韩邦庆的《海上花列传》,也未曾读过张爱玲的译本,所以文中对这部影片的理解未免有所偏差,还望见谅。
  一直以来,社会舆论对于妓女这种特殊“职业”历来是谴责居多。影片改编自清朝韩邦庆的《海上花列传》,小说即以清朝末年在旧上海的一些倌人与客人之间的恩怨纠缠为主线,而倌人一词即为妓女的代名词。小说并未对“倌人”过多的关注,影片亦秉承小说的意旨。
  “海上花”其实就是“上海”的“花”,“花”则是“倌人”的代名词。影片给观众展现的只不过是“海上花”生活的一个截面,然而影片更多的是希望能够让观众透过影片去看到当时旧上海乃至旧中国的一个生存状况。因此笔者说,这部影片是“上海花”的缩影,更是旧上海、旧中国的缩影。
  影片拍得极为精致、细腻,影片的灯光、摄像、布景、道具、服装等这些工作可以说做得相当认真,当然,导演侯孝贤功不可没。
  影片都是在室内拍摄完成的,而且几乎都是静态的场景,因此影片对构图花了不少心思。影片拍摄的时候机位移动得也不是很频繁,大都是采用“中远镜”,很少采用特写。影片的构图画面更是极为考究,若是把影片逐帧拆开,几乎每帧都是一幅精美的中国工笔画。影片的场景大都是在晚上的室内,背景又是旧上海,因此机会每个场景的用光都是用一盏再平凡不过的煤油灯,影片的画面被渲染朦胧之意犹为凸现,极为符合影片的意境。
  接下来说影片的台词,影片中为数不多的台词都是用演员亲自用方言完成的。在影片中,苏浙一代特色的方言几乎你都可以听到,除了少数粤语,苏州方言、上海方言是最为普遍的。笔者很难想象演员是如何完成,因为笔者知道方言是最难表演到位,如果不用心去学习,很难给影片所要表现的意境渲染、增色。离开苏州多年的刘嘉玲居然讲了一口上海话,也许是笔者对上海话不是很了解,没有听出什么瑕疵来。
  影片的音乐也是为主题而服务的,甚为凸现影片意境的,当数在影片用来做剧情停顿、过渡的三次台面喝花酒的场景中,在一旁伴奏的蒋调评弹《杜十娘》。在影片继续的同时,幕后幽咽、若有若无的江南丝竹之声夹杂着间或的鼓点始终萦绕笔者耳边。影片的配乐始终很低调,既没有喧宾夺主,也没有哗众取宠,只是做足本分的紧扣画面,烘托着影片。
  影片中几场戏剧化冲突显现的时候,更是被处理的寓意颇深,演员更多的不是用对白来表现,而是用肢体语言来进行表演。比如当王老爷发现沈小红和戏子睡在一起的时候,梁朝伟更多的是用杂乱急促的行为举动来表现人物此刻心理状况的,而放大的音效也是帮了一下忙,比如登登登的脚步声。
  人物选取得非常典型,尤其是四个倌人:沈小红、周双珠、黄翠凤、张惠珍。由于影片是日方投资的,所以饰演沈小红的是日本演员,然而却把沈小红的“作”演绎得淋漓尽致。刘嘉玲饰演的“周双珠”戏份很重,四个倌人之中她最会处世,影片正是通过她来表现倌人与客人之间微妙的牵制关系。黄翠凤则是精明之人,干练之极。而张惠珍,影片着墨很少,笔者对她的印象都是通过其他的角色感知的,处事也是圆滑,只不过多了几分小女人的小家子气。王老爷是影片的主线,影片就是以为王老爷接风的喝花酒开始的,也是以他离开上海为影片收尾。虽然台词不多,有的也是几句与沈小红之间的粤语对白。梁朝伟演绎这个角色,更多的是靠肢体语言,以及眼神。几场喝花酒的场景中,王老爷坐在席中,梁朝伟的肢体动作和眼神颇为玩味。
  影片的节奏很缓慢,或者说是很“闷”,而且对白少,画面静止,几乎像一出没有过多对白的话剧,尤其是对听不懂方言看字幕的观众。但这也正是影片的魅力所在,笔者观看此片之时浸淫其中,曲终之时方自抬头,发觉影片中的“海上花”已离笔者太遥远。
  与侯孝贤的第一次接触是如此得让笔者回味无穷,感谢侯孝贤给我们带来了一部好电影。

《海上花》日二可变宽银幕画面+三区DD5.1音轨+三区中文字幕,侯孝贤讲评花絮部分自制中文字幕
海上花 Flowers Of Shanghai
【基本配置】日二正片+修正港版中文字幕
◇容量:7.62GB
◇花絮:预告片/一段15分钟侯导访谈

另外赠送一片咖啡时光(不属于90年代的作品)

《咖啡时光》
年  代: 2003
地  区: 日本 / 台湾 (更多...)
片  长: 103 分钟 / Japan:108 分钟 / Argentina:108 分钟
导  演: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou)
编  剧: 侯孝贤 (Hsiao-hsien Hou) / 朱天文 (T'ien-wen Chu)
混  音: Dolby Digital
IMDB评分: 6.2/113票
评  级: 阿根廷:13 / 香港:I / 英国:U (更多...)
官方主页: http://www.coffeejikou.com/
剧情简介
  现在,想象有一杯咖啡,试着去转换心情,忘记以前所发生的一切,让自己能够置身于你要做的下一件事情中。这也许仅仅是非常短暂的时间,但这段咖啡时间是一块包含以上这些的珍宝。
  2003年的东京,在一片仍有电车的住宅区,自由撰稿人阳子 (一青窈饰)昨天夜里才从台湾回来。在她回到在高崎的家之前,她决定先去一家二手书店。这家书店的主人是肇(浅野忠信饰),书店是肇从他的父亲那里接管过来的。
  当阳子第一次到书店来查找资料时,她和肇就成为了好朋友。很快她又认识了肇最好的朋友,拥有一家餐馆的诚志 (秋原圣人饰),他们三个成为了非常好的朋友。阳子正在研究在台湾出生但在日本生活的音乐家江文也的资料,于是肇就帮助阳子查找资料。
  阳子的父母在她很小的时候就离婚了,阳子是被住在北海道北部农村的,弱视的叔叔抚养长大的。但阳子和她的亲生父亲(小林埝侍饰)和她父亲的新任妻子(余贵美子饰)建立了良好的关系。
  为了在8月举行的一年一度的Obon节,阳子回到了她父亲的家。此时,她已经很长时间没有和父母在一起了。她向家人宣布了自己已经怀孕的消息。而这突如其来的消息震惊了她的父亲和继母,使他们陷入了沉寂之中。
  在收集到了足够的江文也的资料后,阳子去了长野县的上田。她走访了江文也曾经学习过的上田高中,还有对江文也以后工作有深刻影响的幼儿园的工作人员。她一直追随着江文也的脚步。
  肇是个狂热的火车爱好者,他十分喜欢在业余时间收集火车发出的声音。因此,他经常与阳子在火车站台上偶遇。在阳子最近一次从台湾回来后,她送给肇一块老式怀表作为礼物,这块怀表是属于一位50岁的台湾火车司机的。
  阳子发现,她可以对肇说任何事情。当她和肇在一起时,她感到了超乎寻常的平和与安宁。
  无论阳子去哪里,她都喜欢喝咖啡,特别是喜欢坐在咖啡店中。阳子和肇不去谈论任何的结果,他们只是静静的享受彼此在一起的时间。
  另一方面,肇也喜欢着阳子,当他得知阳子以经怀孕后十分震惊,他无法表达他的感情。就在这种情况下,阳子接到了在北海道的叔叔要动眼科手术的消息。
  一天,阳子的父母来到东京参加一位友人的葬礼。在阳子的公寓中吃母亲亲手做的土豆炖汤时,阳子的父母就阳子怀孕的事向阳子做了最后通牒。阳子承认,孩子的父亲是一位她在台湾教日语时的学生,他在厦门经营着一家雨伞工厂。但是阳子并没有和他结婚的打算。尽管,阳子的父亲担心自己的女儿成为未婚母亲,但他还是没有说出自己的感想。
  阳子在火车上睡着了,当她醒来时,她发现肇正在她身边守候着她。在一个平凡的下午,阳子开考虑自己的人生,考虑自己的家庭,并构建自己新的生活。
影评&幕后
  侯孝贤于去年接受此拍摄任务,本片于2003年8月开拍,分别在东京和北海道取景,并于去年的12月底封镜,侯导向日本媒体表达小津的电影凸显了对人的关注,经由家庭生活反映日本社会的变化。 本片在表现手法上承袭着小津善于节制和隐藏的特点,侯导说除了尽可能真实地表现日本社会的细微处,他的新片和小津的电影会有什么不同,令他自己感到好奇与兴奋。虽然两人的时代不同,社会生活形态也都变了,但人还是一样,表达情感的方法也都一样。
点评◆
  虽然侯孝贤说“不能再像侯孝贤这样拍电影”,虽然侯孝贤毅然去监制了《流星花园》的续集。可是,侯孝贤却只能是侯孝贤,在这样的时候,用他来谈论小津安二郎,还是感觉匹配的。对影片我们一时还看不到,无法言述,可是我们可以发现,侯导和小津一样很少说政治,不提大,只做小。不提寓言,只重细节。小津和侯孝贤两个人的摄影机焦点永远牢牢地定在人身上,这与威尼斯多年来提倡的艺术特质是相吻合的,一位要求不透露姓名的台湾导演说,《咖啡时光》拍的好极了,就像一只温厚的大手在抚摩你的背。
  继入围本届威尼斯影展,导演侯孝贤再以新片《咖啡时光》获今年釜山影展组委会肯定,荣获亚洲电影人奖,这部由日方出资、日本演员浅野忠信、一青窈主演的电影《咖啡时光》,将于10月7日至15日第二届釜山国际电影展期间首映。侯孝贤也是第一位获得该奖的导演。
  《咖啡时光》虽由台湾导演侯孝贤执导,却是一部道地日本片,由日本松竹公司出资,为纪念已故日本导演小津安二郎百岁冥诞拍摄,具有台湾血统的日本歌手一青窈、性格男星浅野忠信主演。
  故事情节也与台日交流发生密切关系,描述一名日本女孩在台湾意外怀孕,回到日本后,她选择勇敢面对亲友,并打算终生不婚,独力抚养小孩。
  以当年度对亚洲电影产业、文化发展,具突出表现及贡献的电影人为奖励对象,釜山国际电影展给予肯定,颁发电影人奖,去年的得奖者为伊朗电影界巨匠穆森、马克马巴夫。
  侯孝贤的《咖啡时光》故事深刻而动人,据韩国朝鲜日报报导,釜山影展组委会表示,透过《咖啡时光》,台湾导演侯孝贤充分反映了亚洲电影的价值、交流的真正涵义,向亚洲电影人传达了深深的感动与灵感,这也说明了侯孝贤获奖的理由。

《咖啡时光》日二双碟完整版+台三区中文字幕
 台三《咖啡时光》及日二《侯孝贤作品集II》中所带的两本全彩画册全部还原,包装样式延续第一集的风格,外套颜色以日二版为基调,里面没有像日二版一样使用pp盒包装,而是5个单独digipak厚托盘(具体包装样式可以参考80年代篇)。

咖啡时光 Cafe Lumiere
【基本配置】日二正片+台三中文字幕+台三很有价值的花絮内容
◇容量:7.91GB
◇Weave格式/NTSC/16:9可变/平均码6.92Mbps
◇字幕:日/中1/中2
◇音轨:日语DD5.1(448K)/日语DD2.0(192K)
◇花絮:预告片
◇彩蛋:以彩蛋形式集成了一段将近一个小时的三区花絮内容,自带中文字幕,主要介绍侯导和小津的电影风格及本片的拍摄经过.

侯孝贤电影收藏套装第二部终于来了,收过了第一部的当然不能错过了。相比较第一部的恋旧情节,这第二部里,老侯开拓了视野和思路,目光也从故乡移开,所以我们能看到台北、上海、日本... ...,所以我们能看到伊能静、梁朝伟、刘嘉玲、李嘉欣... ...

侯孝贤电影收藏套装第二部
一、包装延续第一部风格
  这个侯孝贤电影收藏套装第二套的包装延续了第一套的风格,只是从暗蓝色调变成了大红色调,也就是日二原版套装的颜色。硬质外套,开口处有内凹切口,方便取碟,里边是四个小册子样式的折页式托盘,其中一个稍厚的是两折托盘,《咖啡时光》和《南国再见南国》都放在了这个两折托盘里。
二、还原原版的小册子
  还原了日二原版套装所带的小册子,一共十几页,内容是套装包含影片的介绍。红色封皮,里边是暗红色调的印刷,很古朴的感觉,其中《海上花》的人物关联图还有点意思。
三、日二+台三的基本配置
  这个套装的配置是日二+台三的配置,Imagica修复的画质还是不错的。另外每个片子均带有侯孝贤的访谈,这个是很有价值的东西,为什么这么说呢,对于我们大陆人来说,对台湾那个特定的时代背景缺乏必要的认识与了解,所以听听侯孝贤讲述一些事情,解释一些现象还是对你理解影片大有裨益的,否则最多也只是仅仅停留在“看过"的阶段。台三的中文字幕还是很有些实际意义的,因为这些影片里台式国语,上海话,一些说不清楚是哪儿的方言都存在,所以中文字幕还是很有必要的,尤其是在全日语对白的《咖啡时光》里。还有一点要提一下的《海上花》中文字幕的修订,大概看了一下,倒是比较的直白易懂了。
四、独家集成了《悲情城市》(带OST),此外《咖啡时光》的三区字幕也是首次出现
  《悲情城市》原本不属于这个套装,按时间上来讲,也不属于90年代作品。不过这部作品在老侯的导演生涯中的重要性毋庸置疑,乃是老侯集大成之作,而且在两个套装之间也算是承上启下的一部作品了,所以把它加进来很是很必要的。而且悲情城市的OST也集成了进来,这个OST得多说两句,这是著名NEWAGE乐团神思者的作品,套用一句古话就是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻",太棒了。
  《咖啡时光》倒是出过一些了,但是三区字幕好像还是第一次面世。以前的自制字幕没有过关的,对白之间遗漏的信息很多,导致看起来也是似懂非懂。三区字幕还是值得期待的。
侯孝贤 Hsiao-hsien Hou

侯孝贤

影评(89)|收藏(1345)

回复 (1) | 收藏 (1) | 2096 次阅读 |

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座