No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 青春是这样的一个派

mrbig 发布于:

一、关于开始

硬盘太满,要删掉点才能下载新的电影,先挑选一些片名比较恶俗的,瞄一眼再删,于是《青春派》就成了喵删的首选。一开始我是拒绝的,对于这样的片子,拉进度条是必须的。一部讲述青春的片子,取了一个这么直白的片名。肯定不是模仿《美国派》,在国内的语境和尺度下,你看个毛啊,哼!
但我居然看完了,最后居然还有些小伤感、小励志。
本文不打算剧透,也不会是观后感。想剧透找度娘百科,想扮文艺上豆瓣时光上看影评一箩筐。无非就几个关键字:青春、初恋、高考、失恋、成长等几个烂透了的字眼。稀里哗啦一大堆,我都不知道他们在炫耀什么?
你都没越过一本,谈什么高考啊?
你都没谈过恋爱,谈什么失恋啊?
你都还这么幼稚,谈什么成长啊?
你丫这么丑,你有青春吗?
。。。。。。
于是,我想和你们谈点别的。。。

二、关于晶晶姑娘和晓凡妹妹
每个男高中生的心里都藏着一个暗恋的姑娘(除非读傻了或是弯的),按现在的说法叫“女神”。几乎每人都有,只是审美观点的区别。而且也符合2-8原则,20%的女生占据了女神的位置,剩下了80%的恐龙,更有意思的是越往上走,大家的重合率越高,换句话说,大部分的男生的女神是同一个人,最高级别的,我们称之为“校花”,当然往下走就是“段花”和“班花”了。(TM有点扯远了)
大部分的男生都在睡梦中和心中的女神手拉手,在臆想中和一大波情敌玩着殊死搏斗的游戏,但真正敢告白的几乎没有。你要是敢在大庭广众之下告白,那你就是男主!他做到了,念了三句半的泰戈尔,于是他就成了男主。
晶晶姑娘是你向往的人,晓凡妹妹则是向往你的人。这两个角色的设定代表的人世间最悲催的情事:你爱的人不爱你,爱你的人你不爱她。怎么选?世上的事儿没有比这更恶俗了。(搞得你很有选择似的!)
晶晶在上海遥不可及,晓凡在身边近在咫尺。这样的待遇也只有男主才有,大部分的男生只有晶晶,没有晓凡。晓凡们都窝在书堆里,她们的目标是名校里的学长们。
所以说,有晶晶的高中是正常的,没有晓凡的高中是不完整的,如果连晶晶都没有??那你真的是在读书了。

三、关于撒老师
我对姓撒的人没有好感,比如撒贝宁。
但我对这个姓撒的班主任反而没有抗拒,原因有二:
1、她是秦海璐演的;
2、演得很真实,班主任就是她这样的。
其实第二点是和自己的年龄和阅历有关系的,换做自己是刚毕业那会儿,肯定对这个班主任恨之入骨。
撒老师的名言很多,诸如:
”两眼一睁开始竞争”
”不苦不累,高三无味,不拼不播,等于白活“
”扛得住给我扛,扛不住给我死扛“
”累死你一个,幸福你一家“
”破釜沉舟,拼它个日出日落,背水一战,干他个无怨无悔“
。。。。。。
现在听来,真是句句箴言啊,当初怎么没听进去呢?
撒老师最厉害的地方不仅如此,她还一针见血的指出了这是一个“拼爹”的时代。富二代可以越过高考直接去留学,官二代可以凭很低的分数被录取。哪怕你爹是中石化的,你也不用怕。(中石化很厉害吗?)
”你拼爹拼不过,还不拼你自己。你一个三无人员,无钱无权无势的,上个像样的大学,将来找个好工作,要不然你怎么办呢你!“
撒老师是一个真性情的老师,她就明着欺负你歧视你,而不像其他老师一样,嘴里说着一套,心里想着一套,手上坐着又是另一套。
素质教育是讲给鬼听的,既然是应试教育,就应该有更多的撒老师!如果没有撒老师们恶语连珠般的棍棒式管理,你们哪里有机会在大学里肆无忌惮的逃课、抽烟和泡妞?应试教育是一种震撼教育,它影响了一届又一届的高中毕业生,让他们误以为高中是学习的终结,大学是放肆的开始!

四、关于同学与同伙
很奇怪的是,每个人记忆里总有那么一个有钱的同学,一个家境不好的同学,一个很努力成绩却不好的同学,一个有点娘炮的同学,一个很高的同学,一个很胖的同学,一个”混社会“的同学。。。。。当然你还需要一个女生和一个暗恋你的女生。
这部电影基本上都齐全了,唯一的遗憾就是缺一个胖子。比如《那些年》,胖子就很有用。胖子的好处在于,他既可以是男主的绝对同党,也可以是女主的永久备胎。胖胖的,可以很傻,也可以很可爱,你看,大部分的暖男都是胖子。
所以,无胖子,不青春!
更奇怪的是,在荷尔蒙高涨的时期,同样也存在荷尔蒙跑偏的时候,一个班级之中,总有那么一个娘炮。好像段长在高一分班的时候,有意每一班分一个似的,按照现在的语境,应该是”充话费送的“?本片的娘炮过于精彩,我将另给一个part详细叙述,见后。

五、关于男主和女主
男主是一张白纸,百度了一下,居然还是在职高中生,老妈是王京花??那解释就合理多了。
这老弟确实很”稳“,完全看不出是个素人,在镜头面前比专业演员还淡定,只能说是个天才。唯一不足的就是脑门瓜子有点大,颜值有点低,呵呵。
女主就有意思了,网络上骂声一片,我猜都是被《匆匆那年》、《致青春》、《同桌的你》给害的!这三部青春都是堕胎的青春,没堕胎的青春能一样吗?有堕的,只能找成熟的演员装嫩来演学生啊,既然是成熟的演员肯定是符合大家的幻想嘛!
我还是认为,晶晶姑娘成天瞪着一双无辜的大眼睛还是掩饰不了成熟于角色的现实,不过电影有交代了,她比男主大两岁。至于到底熟不熟,自己百度吧。
真正的高中生应该是晓凡妹妹这样的。梳着小辫子,走起来一跳一跳的。也可以剪成短发,很知性。

六、关于电影
好像这一段开始写正题的感觉啊,呵呵。
这是一部非典型类青春电影,超乎于我们观影经验之外的,因为我们看过太多匆匆、致青春、同桌、那些年之类的畸情片,一度幻化为青春就是那样的:一群高颜值的青年人在恋爱、分手、偷尝、甚至堕胎。
其实,这是他们的”青春“,不是你的。以上种种和你一毛钱关系都没有!
你的青春里只有:书本、试题、预习、复习、练习、考试。运气好的,外送一段还没开始就已经结束的初恋或者是注定没有善终的恋情。这才是青春的残酷之处。这才是中国典型类青春电影。
这是一部让高考贯穿首尾的电影。高考在这里不仅仅是一个符号,而是叙述的主线,所有的人物、情节的发展都按照两次高考的时间点有序的向前推进。肃杀的气氛、撒老师的角色设定都是极具现实意义的。
这是一部贴近生活接地气的电影,没有俊男美女没有风花雪夜没有狗血剧情的三无电影。极大还原了当代高中生的生活现状。演员们也是本色出演。
这是一部成功的文艺商业片。很难得导演在叙事上对细节的把握和剪辑(比如卖参考书、离婚等情节)
关于电影不用讲太多,网上的影评都很牛逼,自己看去。
唯一的遗憾,就是大团圆的结局。我始终认为喜剧是一部好电影,而悲剧是一部杰出的电影。比如男主最后再一次落榜,只能进蓝翔或新东方之类的。

七、关于娘炮小飞飞
飞飞的名言:
”女人甩男人有三种可能:一是他长得不好看,二是他没有钱,三就是他身材不好“
”要想忘记一段感情,方法永远只有一个,那就是时间和新欢“
小飞飞一开始是令人生厌,有点过分的拿捏腔调。后来我在网上找了半天,实在找不到这个人的从影经历,那只能证明这是一个素人的本色出演。如果是这样的话,那实在是太TM娘了。
但小飞飞是敏锐的,每一句话不是充满哲理就是一语中的或者一语成谶(老撒车祸),他起着扮笑搞怪的开心果作用,也凝聚着大家的友谊直至毕业。可以说没有小飞飞的高中生活是不完整的,也是不真实的,好基友胜过好女友。
看小飞飞的表演一直让我觉得似曾相识,看完之后一拍大腿,顿悟,小飞飞简直就是大话西游里瞎子的年轻版嘛!我约摸着小飞飞的神态和动作设计就是参照着瞎子来演的。

既然都玩泰戈尔,那就借他的话作为结束。
”尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开着。“——泰戈尔
翻译过来就是:天涯何处无芳草,何必要在身边找。
青春派 Young Style(2013)

青春派(2013)

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座