No.115 Revolutionary Road

本博仅作本人查阅电影/整理资料之用,欢迎微博交流

连环画与小人书 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 符号学方法

mrbig 发布于:
     根据这门学科的定规,不光是明显的传达系统,例如语言、摩尔斯电码,而且连交通标志和信号也都纳入和组成了“符号”。此外,大量的、各种各样的人类行为和人类活动的产物——我们的身体姿势和手势、我们行使的社交礼仪、身上穿的服装、备置的餐食、居住的楼屋—全部向某一种特殊文化的成员传达共同的“含义”,因此都可以被分析成为“符号”,在不同的、各种各样的有意义的系统中起作用。

编辑 | 删除 结构分解主义方法

mrbig 发布于:
     “结构分解主义方法”  (近年多被称为:解构主义)是一种阅读文学作品文本的批评模式,它从结构主义方法中发展而来。同时又提出了相反的理论主张。在文学批评实践中,它搅乱一般批评模式对文本从习惯上所作的不明确判断,从作品所调度的语言系统中取得足够的根据,来建立自身的结构。结构分解主义当时被称为“后结构主义”,因为它从索绪尔创立的理论中借用许多概念,同时也借助了以索绪尔的理论为基础建立起来的结构主义符号学理论,目的是打破索绪尔的体系和结构主义的理论基础。

编辑 | 删除 结构主义

mrbig 发布于:
     结构主义在广义上是20世纪初开始酝酿,五六十年代达到高峰的一种哲学和人文科学的思潮和运动。其基本特点是在解释任何现象时,撇开其具体内容和单纯的因果关系,只注重寻找和描述其结构,即构成这一现象的内部各因素之间的关系,以及这现象与其他现象之间的关系。在狭义上,结构主义指作为思想和运动源头的现代语言学流派以及在此基础上形成和发展起来的美学、人类学和文学批评...

编辑 | 删除 电影美学

mrbig 发布于:

电影美学研究的对象不是电影艺术中的一般问题,而是研究电影艺术中的哲学问题。在关于电影是否属于美学研究范畴的问题上历来存在争议。最早从美学角度对电影进行研究的德国美学家克拉特·朗格认为,电影由“照片”和“运动”两个因素构成。通过对这两个因素分别进行考察的结果表明,它们既没有体现出作者的个性,也没有显示出想象力的能动作用。因此他对电影的艺术性予以彻底否定。和他持有相似观点的人认为:电影最初只是作为一种机械技术而存在,后来在一个不很长的时期内又被当作一种娱乐,直到20世纪头十年的后半期到20年代前半期,才开始成为一种艺术的表现手段。它包含着除了“美”以外的许多其他因素,因此说,它缺乏作为“美”的现象的“纯粹性”。

编辑 | 删除 香港的喜剧电影

mrbig 发布于:
     香港,电影既被当作一种“社会阅读模式”——即通过对客观现实的描写使观众对社会现实获得一定的认识和了解,同时也被认为是一种“娱乐模式”——即强调为处于紧张生活节奏中的观众提供消遣的功能。因此,喜剧电影的创作在香港影坛中一直占着十分重要的位置,80年代甚至被尊之为香港电影的主流。香港的喜剧种类繁多.五花八门。本文介绍的是其中最主要的三类,即:武打喜剧、社会生活喜剧和鬼怪喜剧。
半斤八两 The Private Eyes(1976)

半斤八两(1976)

编辑 | 删除 精神分析美学

mrbig 发布于:
     现代西方美学流派之一。20世纪初,由奥地利心理学家弗洛伊德所创,后为瑞士心理学家荣格(C.G.jung)所继承和发展。他们都从事于精神病的l临床诊治工作,进而研究人的潜意识领域,后来又用精神分析理论来分析艺术现象,渗透到美学领域。精神分析美学在三、四十年代盛行于欧美各国。

编辑 | 删除 现代主义与后现代主义

mrbig 发布于:
     现代主义和后现代主义的文艺创作,以独特的方式,不同程度地折射出20世纪西方社会的真实面貌。对于这一点,学术界正在做深入的研究,当然还需从理论上进一步探讨,从实际情况出发做具体的分析。盲目推崇或彻底否定的态度显然都是不可取的。

编辑 | 删除 相关电影著作汇总贴

mrbig 发布于:

收录优秀的电影著作,如:

《暧昧的品位--王家卫的电影世界》、《最好的时光--候孝贤电影记录》、《罗贝尔·布烈松--电影艺术摘记》、《香港电影的秘密-娱乐的艺术》、《香港电影80年》、《世界电影鉴赏辞典》、《中国电影百年》、《通向电影圣殿》、《电影批评》......

编辑 | 删除 【最好的时光】之创造游戏规则

mrbig 发布于:
     当大多数人只能了解和认定电影是动态的戏剧时——不但在动作上是动态,在精神上也是富于戏剧性的——小津却为了对日本文化的执着,违背电影既有的文法,以一种电影文法中向来没有的形式来拍电影,谢鹏雄说,小津的胆识令人惊讶,而其胆识来自对东方文化价值之自信,便尤其令人佩服了。
     谁说一定要遵守游戏规则呢?遵守是常,不遵守是变,而若还有创造游戏规则的人,那就格外值得我们珍重爱惜。

编辑 | 删除 【最好的时光】之讨厌直线发展的叙事性

mrbig 发布于:
     回顾这段无情节电影的历史演变,再来看侯孝贤的电影,实在也就不会感到太排斥。其中,我认为值得重视的一点是,侯孝贤开始乃出于直觉跟自发自动,所以他的作品是充分根源于他所生长的这个环境和文化背景,此背景与不论尚雷诺的、意大利新写实主义的、法国新浪潮的无情节传统,有相同,而毋宁更有极不相同。如果这样的原动性,赋予自觉省察,则足以垒积成一种特属于我们气味的、无情节电影的传统。台湾如此,大陆亦如此,这是足以形成与欧美电影传统以外的另一个传统——中国电影。

mrbig (摩洛哥)

男 水瓶座